Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.
Крышам добавят зелени

Архитекторы предлагают выращивать на высотках цветы и кустарники

С горой Змеиной поспорятэкологические высотки

С большой долей уверенности можно предположить, что предложенная Градсовету концепция жилого комплекса в районе улицы 2-й Поселковойбудет успешно реализована. Проект очень понравился маститым и именитым градостроителям, но были выявлены и некоторые недоработки – на то они и эксперты, чтобы еще в проекте, до начала стройки, выявить все плюсы и минусы замысла.

Мини-микрорайон планируют построить в Первомайском районе, недалеко от горы Змеиной и нынешнего картодрома. Место выбрано на возвышенности, прекрасно просматривается со стороны пролива Босфор-Восточный, острова Русского, полуострова Шкота и бухты Золотой Рог. Соответственно, и для жителей будущих высоток откроются прекрасные и даже захватывающие виды из окон.

Заказчиком выступило ООО «Эко-плюс», а проект разработало ООО «Архибат».

– Рельеф в этом месте сложный, перепады высот достигают 30 метров, – рассказал корреспонденту «В» архитектор «Архибата» Дмитрий Батищев. – Однако участок выглядит перспективным для дальнейшей застройки и будущего проживания. Особенно это стало понятно после ввода в строй через площадь Окатовую новой дороги между Золотым и Русским мостами. На участке в полтора гектара планируется поочередно возвести четыре 27-этажных жилых дома с встроенными административными помещениями и подземной автопарковкой. Вместе с открытым паркингом здесь можно будет разместить 831 машину. Озеленять комплекс планируют не только на земле, но и на крышах высоток. С учетом частых ветров предусмотрены усиление конструкций и особая жесткость зданий для устойчивости. Для удобства жителей построят супермаркет, кафе на 100 мест, фитнес-центр, досуговый центр. Первые два этажа займут различные офисы. В нынешней версии проекта предлагается возвести 1018 квартир. В большинстве своем это будут наиболее востребованные на сегодняшний день на рынке 1- и 2-комнатные квартиры. Хотя предусмотрены также 4- и 5-комнатные пентхаусы. Фишкой проекта станет экологическая новизна. К примеру, будет собираться и использоваться дождевая вода. Максимум солнечного света пропустят заранее остекленные лоджии.

Особых нареканий у специалистов жилой комплекс не вызвал. По такому принципу сейчас строятся кондоминиумы в Сингапуре и Гонконге.

Простота фасадов удешевляет строительство, но не дает собственного колорита комплексу.Благоустройство территории продуманно, но вызывает сомнение озеленение на крышах зданий при зимних минусовых температурах, весенних туманах и постоянных ветрах в течение всего года. Не хватит парковочных мест даже для каждой вселившейся семьи, а ведь во Владивостоке много семей, у которых в наличии две или даже три машины.

Практически все участники заседания сошлись во мнении, что нужно сократить количество высоток с четырех до трех. Высвободившееся пространство можно отдать под благоустройство и дополнительный паркинг.

А первый заместитель главы города Алексей Литвинов отметил, что отсутствие четвертой высотки поможет решить другую проблему – эффект аэродинамической трубы, который обычно возникает между расположенными по соседству высотными домами.

– Место тут красивое, но как бы не получилось, что двор будет продуваемый настолько, что впору учиться летать на параплане, – заметил Алексей Литвинов.

Можно особо не сомневаться, что данный проект после всех дополнений и исправлений будет рекомендован к реализации.

История по соседству

Два других проекта, также вынесенных на обсуждение Градостроительного совета, вызвали больше нареканий маститых зодчих. В каждом из них дотошные специалисты выявили изъяны и недоработки. Это эскизные проекты гостиничного комплекса по адресу: Дальзаводская, 5 и административно­-жилого комплекса по проспекту 100 лет Владивостоку, 180.

Улица Дальзаводская – это исторический центр Владивостока. Большинство зданий в этом районе имеют историческое прошлое и охраняются соответствующими федеральными и региональными организациями. Никто не спорит, что краевому центру нужны новые гостиницы. Но насколько они уместны именно в таком виде и именно в этом месте? У экспертов возникло множество вопросов. Они касались этажности, объемного решения объекта, фасада. Гостиница с кафе на первом этаже и подземным паркингом на 40 мест своими верхними этажами будет видна с улицы Светланской – не станет ли она чужеродным телом на исторической территории рядом с памятниками архитектуры? По мнению архитекторов, здание, возможно, не навредит общей архитектуре этого района, но уж точно не украсит ее. Опять же окажется закрытой панорама на бухту Золотой Рог со стороны главной улицы города.

– Проект требует новой детальной проработки, в первую очередь по снижению этажности, – уверен рецензент, главный архитектор ОАО «ДНИИМФ» Александр Котляров. – Минимум до трех этажей (что сведет на нет эффективность использования здания в виде отеля). Необходимо также увязывать данный проект с комплексной застройкой всей улицы Дальзаводской, решать вопросы ремонта проезжей части и тротуара, привязывать объект к имеющемуся рельефу.

«Заре» прочат деловой центр

Второй объект может появиться в пригородной зоне возле перекрестка на «Заре». Речь идет о строительстве двух 25­-этажных жилых зданий с автопарковками, детским садом, общественными помещениями, детскими и спортивными площадками. Рядом находятся форт №7 Владивостокской крепости и лесной массив.

По словам председателя Градостроительного совета Анатолия Мельника, эта территория запланирована в генеральном плане города под общественно­-деловую застройку. В перспективе именно сюда, в район перекрестка на «Заре» и улицы Лесной, мог бы частично переместиться деловой центр краевой столицы, и этот участок – ценный городской резерв. Серьезные проработки такого делового центра не так давно предложили специалисты «Приморгражданпроекта». Поэтому нынешним заказчикам необходимо учитывать имеющиеся наработки и планы. Члены Градостроительного совета посоветовали доработать проект, вписав будущие здания в проект большого общественно-­делового комплекса на въезде во Владивосток.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Крышам добавят зелени
Крышам добавят зелени

Первое в нынешнем году заседание Градостроительного совета Владивостока при администрации города обошлось без острых дискуссий и бурных споров. Заслуженные и авторитетные эксперты были практически единодушны в оценках представленных проектов: экологии – да, скученной застройке – нет. Вниманию специалистов предлагались жилой, административно-жилой и гостиничный комплексы в разных районах города.

Война фантиков завершится банкротством?
Война фантиков завершится банкротством?

Входящий в состав холдинга «Объединенные кондитеры» концерн «Бабаевский» 30 мая подал в Арбитражный суд иск с требованием признать ОАО «Приморский кондитер» банкротом. Сумма иска составляет 4,5 млн рублей.

Куклы играли, учились лепке и оригами вместе с детьми

В воскресенье, 1 июня, в приморской столице управление по исполнению программ по поддержке населения администрации Владивостока организовало праздник, посвященный Дню защиты детей для мальчишек и девчонок с ограниченными возможностями по состоянию здоровья.

Неплательщиков оставят без света

В Приморье энергетики грозят отключить от энергоснабжения за долги перед ОАО «ДЭК» почти 200 тыс. потребителей.

О жизни горожан расскажет антиквариат

Необычный проект «Душа вещей» представят горожанам в рамках празднования 154-й годовщины со дня основания Владивостока.

Последние номера
журнал
газета
газета
газета