Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Загон для чудиков

Вот хоть смейся, хоть плачь, а с некоторых пор у меня, читатель, сложилось твердое ощущение, что быть депутатом и быть чудиком, прожектером, человеком, которому заняться нечем, и оттого он придумывает нелепые проекты, – не возбраняется и никак не наказывается.

Раньше я думала, что законодатель – тяжелая и ответственная работа, что эта ветвь власти нужна для выражения чаяний народа и работы по заданиям избирателей, и становятся на эту стезю самые ответственные и мудрые люди.

Но чем внимательнее читаю я новости, поступающие «с полей», тем больше у меня уверенности в том, что значение слова «депутат» кардинально изменилось за последние годы, а я как-то упустила момент, когда это произошло.

Вот некий выразитель чаяний народных предложил переделать и отшлифовать памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке. Убрать, мол, там некоторые лишние детали. А то они в современную картину мира не вписываются.

Читаешь и думаешь: то ли смеяться, то ли плакать? Ну ладно, предположим, автор этого предложения не знает, что нельзя играть с историей и подчищать ее в угоду времени. Не в курсе, что в такие игры – сносы памятников, вычеркивание из учебников, вымарывание из памяти – в нашей стране играли добрых 70 лет, пока не доигрались.

Другой депутат опять озаботился переводом времени. По каким-то таинственным причинам ему очень нужно «быть ближе к Москве». Ну вот никак не удается заботиться ему о чаяниях народа, если в Москве в это время спят. И коллеги-депутаты его поддержали, состроили умные лица: да, говорят, без приближения к Москве нам ну никак и ничего во Владивостоке не сделать…

Я читала и думала: и как умудрились, не переводя туда-сюда стрелки часов, не играя во властелинов времени, гласные городской думы, генерал-губернатор Восточной Сибири и другие облеченные властью люди XIX – начала XX веков освоить огромные пространства, выстроить Транссиб, заложить и развивать форпост России на Дальнем Востоке – Владивосток? Ну вот как-то удавалось же им все это – без телефонов, факсов-шмаксов, без перевода стрелок и виртуального «приближения к Москве» просто и эффективно работать! Может быть, они потому и смогли сделать так много, что не думали про то, как бы вот чего еще выдумать, чтобы столицу упомянуть, а просто работали? Честно, на совесть.

Это, конечно, сложнее всего: не выдумывать маниловские прожекты, не прыгать на цыпочках вокруг магического слова «Москва», не крутить стрелки туда-сюда, не пытаться отполировать историю, а просто честно работать. На благо и по указаниям тех людей, которые доверили вам эту работу. Изображать деятельность и создавать одесский шум куда проще. Утешает только то, что не все депутаты – чудики. Просто самопиарщики всегда на первом плане прыгают и машут в экран.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето начинается с праздника. И призов
Лето начинается с праздника. И призов

Наверное, самое замечательное в российском календаре праздников то, что летние каникулы начинаются с праздника – Дня защиты детей. Несовершеннолетних граждан нашего города, как и всей страны, 1 июня ждут конкурсы, концерты, подарки и прочие замечательные и веселые мероприятия.

Реформа в Приморье сделает шаг. Только куда?

Президент России Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении (МСУ). Теперь субъекты федерации должны определиться, оставить ли горожанам право выбирать мэра или отдать эту возможность депутатам. В Приморье эксперты отмечают, что с реформой МСУ жители могут потерять рычаг давления на власть.

Владивостокцев приглашают на праймериз по выборам депутата ЗС ПК

31 мая во Владивостоке состоятся праймериз кандидатов от партии «Единая Россия» на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Приморского края по избирательному округу №5, которые состоятся в сентябре 2014 года.

О любимом городе споют и расскажут

Уже на следующей неделе в приморской столице стартуют смотры конкурса «Мой город у моря». За звание лауреатов будет бороться 81 представитель общественных организаций и творческих союзов города в возрасте от 30 лет и старше.

Костров не жечь, окурки уносить с собой

Лесных пожаров в Приморье нет, но режим ЧС продлен до 1 июня, сообщили в пресс-службе администрации края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета