Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Светло, воздушно и с Wi-Fi

На днях во Владивостоке после капитального ремонта открылась и приняла первых читателей муниципальная библиотека № 3. Ремонт был проведен по поручению главы города Игоря Пушкарева, сообщили в пресс-службе администрации приморской столицы.
Светло, воздушно и с Wi-Fi

Какой должна быть современная библиотека – ответ на вопрос знают во Владивостоке

Корреспондент «В» побывал в обновленной библиотеке и убедился, что книжные учреждения рано списывать в прошлое: сегодня это необходимые городу современные культурные центры.

Дом для читателей и книг

Здание, расположенное по адресу: улица Хабаровская, 19, спряталось между деревьями, по сути, под лестницей. Прежде здесь было довольно мрачновато. А сегодня – светло, просторно, даже как-то воздушно. Такое чувство, что размеры библиотеки увеличились раза в три. На самом же деле кубатура осталась прежней. Изменилось само понимание того, какой должна быть и как должна выглядеть современная библиотека.

– Слова «капитальный ремонт» звучат как-то слишком официально, – сказала на церемонии открытия библиотеки Светлана Шупиро, начальник управления культуры администрации Владивостока. – Хочется сказать иначе: библиотеку не просто привели в порядок, а создали светлый, воздушный, уютный дом для читателей и книг. Надеюсь, здесь всегда будет многолюдно.

Эта библиотека ремонтировалась и открывалась уже с учетом современных требований к такого рода заведениям.

Самое главное – здесь нет никаких барьеров, человек может самостоятельно ознакомиться с фондами, найти что ему нужно, ведь они все открыты. Эта библиотека рассчитана на все возрасты, мы надеемся, что сюда будут приходить семьями.

Новые стеллажи привлекают внимание читателей – они заставлены книгами: фонды библиотеки изрядно пополнили и обновили, здесь представлены новинки всех книгоиздательств, выпущенные в конце прошлого и начале текущего года. Над каждым стеллажом – указатель-рубрикатор. Детский абонемент, взрослый абонемент, небольшой читальный зал с уютными столиками.

Только успели перерезать красную ленточку, а к стеллажам с книгами пошли дети и взрослые – читатели, живущие в этом микрорайоне, не забыли про свою библиотеку, ждали, когда закончится ремонт.

– Как здесь стало хорошо, – радуется, прижимая к груди «Сто лет одиночества» Маркеса, пенсионерка Людмила Казакова. – Я много лет назад записалась в эту библиотеку и очень скучала, когда ее закрыли на ремонт, ждала. Сегодня пришла сама за книжкой, а завтра внуков приведу.

Прощай, советское прошлое

– Мы довольны ремонтом – стало так светло, так просторно, так приятно глазу, – рассказывает Таисия Офрова, директор библиотеки № 3. – Знаете, много лет назад после ремонта открылась библиотека на Верхнепортовой. Там все было так классически сделано, мне очень понравилось. И когда нашу библиотеку закрыли на ремонт, я представляла себе, что ее отремонтируют примерно в том же стиле. Но когда начался ремонт, мы стали смотреть, как выглядят библиотеки сегодня во всем мире. И стало ясно, что советская классическая библиотека, где меж тесных рядов стеллажей не повернуться, а в хранилища и разного рода служебные помещения читателям доступа нет, давно стала анахронизмом. Сегодня в библиотеках все для читателя, для его удобства – больше пространства, меньше оформительских изысков, зато больше интересных книг.

Во время ремонта нам удалось списать некоторое количество книг-дубликатов, устаревшей литературы. Понимаете, раньше как было? Библиотека считалась книгохранилищем. Если в школьной программе был «Евгений Онегин», мы должны были не меньше 15 экземпляров его иметь. И так далее. А сегодня времена изменились, литература по школьной программе вполне доступна в школьной библиотеке, у нас есть, например, три прекрасно изданных, с комментариями «Онегина» – и достаточно. У нас другие функции, мы не книгохранилище, мы должны как можно быстрее доставлять читателю новые книги, новинки из издательств. Поэтому нам удалось списать некоторую часть старой литературы и получить обновление фондов.

Я считаю, что для библиотеки нашего масштаба достаточно фонда в 10­12 тысяч книг, тем более что мы можем обмениваться фондами со всеми библиотеками города. Наши 4000 читателей, уверена, будут очень довольны.

– Эта библиотека, – говорит Сергей Соловьев, директор Владивостокской централизованной библиотечной системы, – первая попытка приблизить облик муниципальных библиотек города к тому, как должен выглядеть современный книжкин дом. Библиотеки нужно разворачивать к читателям лицом.

Многое из того, что воплощено в жизнь в этой библиотеке, мы придумали сами. И результат всем понравился – здесь хорошие книги, светло, свободно, никакого пафосного евроремонта, есть подключение к Интернету, ведется выдача электронных читательских билетов со штрихкодом, учет читателей также идет в электронном виде. Скоро заработает Wi-Fi, будет компьютерный класс, где мы сразу же запустим курсы компьютерной грамотности.

Кроме того, в этой библиотеке, как и в любой другой во Владивостоке, есть возможность бесплатно почитать книгу на Litres.ru. Это коммерческая библиотека, в которой за небольшую плату можно скачать любую книгу. Но в муниципальных библиотеках Владивостока читатели эту услугу могут получить бесплатно. Имея электронный читательский билет, по его номеру через сайт vladlib.ru можно зайти в систему и скачать книгу. В общем, приходи, бери со стеллажа, скачивай в Интернете, читай – эта библиотека комфортная, продуманы разделы и навигация, чтобы человек искал себе чтение не среди нагромождения фолиантов, а мог прогуливаться среди стеллажей, мимо книг и искать то, что ему хотелось бы почитать.

По словам Сергея Соловьева, в этом году планируется начать ремонт в нескольких библиотеках Владивостока, причем в тех, что расположены не на гостевом маршруте, а в спальных районах города. Есть намерения устроить там такое же универсальное пространство, в котором можно не только читать, но и общаться, встречаться с друзьями, провести любое общественное мероприятие.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето начинается с праздника. И призов
Лето начинается с праздника. И призов

Наверное, самое замечательное в российском календаре праздников то, что летние каникулы начинаются с праздника – Дня защиты детей. Несовершеннолетних граждан нашего города, как и всей страны, 1 июня ждут конкурсы, концерты, подарки и прочие замечательные и веселые мероприятия.

Реформа в Приморье сделает шаг. Только куда?

Президент России Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении (МСУ). Теперь субъекты федерации должны определиться, оставить ли горожанам право выбирать мэра или отдать эту возможность депутатам. В Приморье эксперты отмечают, что с реформой МСУ жители могут потерять рычаг давления на власть.

Владивостокцев приглашают на праймериз по выборам депутата ЗС ПК

31 мая во Владивостоке состоятся праймериз кандидатов от партии «Единая Россия» на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Приморского края по избирательному округу №5, которые состоятся в сентябре 2014 года.

О любимом городе споют и расскажут

Уже на следующей неделе в приморской столице стартуют смотры конкурса «Мой город у моря». За звание лауреатов будет бороться 81 представитель общественных организаций и творческих союзов города в возрасте от 30 лет и старше.

Костров не жечь, окурки уносить с собой

Лесных пожаров в Приморье нет, но режим ЧС продлен до 1 июня, сообщили в пресс-службе администрации края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета