Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Чего не хватает искусству?

Перспективы создания арт-кластера России на берегу Тихого океана обсудили представители крупнейших выставочных пространств Владивостока, администрации города и известные деятели искусств.
Чего не хватает искусству?

Культурной и творческой среде города требуется грамотный менеджмент для создания мощной арт-площадки

Круглый стол, на котором собравшиеся поделились своим видением, чем искусство может быть полезным городу, стал очередным этапом подготовки к Первому Владивостокскому урбанистическому форуму, который пройдет в приморской столице по инициативе мэра Игоря Пушкарева.

А есть ли сообщество?

В экономике кластер – это сконцентрированная на одной территории группа связанных между собой компаний, способная обеспечивать сама себя. А потому и перспективы создания во Владивостоке арт-кластера организаторы круглого стола решили обсудить именно в центре современного искусства «Заря» – на площадке, созданной «по образу и подобию» таких объектов в Москве. Впрочем, по словам руководителя проекта «Заря» Татьяны Козак, полноценным арт-кластером данное пространство называть пока рано. Непросто оказалось найти и привлечь на окраину города творческие мастерские, способные заинтересовать публику (да и саму публику, кстати, тоже). Однако организаторы из «Зари» заверили, что уже сделали выводы из допущенных ошибок и работают в нужном направлении.

Собственно, диалог известных деятелей искусств города и составил суть встречи – организаторам круглого стола важно было понять, существует ли во Владивостоке арт-сообщество и что оно способно дать городу. В большинстве своем эксперты сошлись во мнении: сообщество есть. Теперь главное – его объединить, организовать на одной площадке, создав тем самым арт-кластер. Как же этого добиться? Это и обсуждали за круглым столом. В диалоге приняли участие представители не только «Зари», но и ДВФУ, частной галереи современного искусства «Арка», проектов Creative Spot и Concrete Jungle, крупного издательства «Рубеж» и т.д.

Бизнес и искусство: кто кому должен?

Эксперты отметили, что для создания арт-кластера необходимо взаимодействие с бизнесом и общественностью.

– Важно, чтобы творческие индивидуальности могли взаимодействовать не только друг с другом, но с бизнесом, властью и обществом. Опыт других стран показывает: арт-кластер, базирующийся на культурной деятельности рыночного типа, позволяет работать с массовым сознанием не менее эффективно, чем с помощью СМИ. Площадки, подобные «Заре», являются опознавательным знаком городов с творческим образом жизни или, по крайней мере, претендующих на таковой, – сказал Владимир Соколов, директор ООО «Издательско-продюсерский центр «Образ региона».

В связи с этим важно понимать, насколько среднестатистический владивостокский художник или творческий деятель способен взаимодействовать с этими структурами. Или уж лучше ему сосредоточиться на творчестве, а все остальные дела оставить профессионалам?

Мнения участников дискуссии по этому поводу разделились. У некоторых творческих объединений, по их собственному выражению, и так все хорошо: со временем они смогли реализоваться в нашем городе, сами найти себе клиентов и теперь имеют постоянный доход – как, например, команды маркета Creative Spot или проектно-производственной мастерской Concrete Jungle. Другие же признавались, что с продвижением своих проектов у них возникали трудности.

Впрочем, и те и другие сошлись в одном: необходим менеджмент высокого уровня, который сможет организовать взаимодействие людей искусства с обществом и бизнесом. Таким модератором могла бы выступить власть.

Свое видение предложила заместитель главы города Наталья Мальцева.

– Наша практика такова: мы находим людей, болеющих своей идеей, и создаем для них коммуникационные площадки, где каждый участник обладает равными возможностями, – говорит Наталья Мальцева. – Опыт подсказывает, что материальных ресурсов в городе достаточно, а вот в плане информационной поддержки люди испытывают существенный голод: не всегда понимают, куда и как приложить свои усилия. В своей работе мы стараемся выработать максимально прозрачные механизмы взаимодействия с творческими объединениями Владивостока, помогаем им найти деловых партнеров, а также популяризировать их проекты через СМИ. В результате нам удается организовать сотрудничество деятелей искусства с бизнесменами, а также привлечь внимание общественности к творческим и культурным проектам.

Больше города

Создание арт-кластера России на берегу Тихого океана важно не только для профильного сообщества, но и для самих жителей Владивостока: грамотное взаимодействие бизнеса и искусства позволит расширить перечень проводимых здесь мероприятий, значительно увеличить их масштаб, а также подготовить местного зрителя к восприятию последних культурных тенденций.

Кроме того, арт-кластер повысит инвестиционную привлекательность Владивостока.

– Искусство – это показатель комфортности проживания в городе. Культура и искусство могут выступать как показатель инвестиционной привлекательности, потому что в городе, в котором есть искусство, имеется и все остальное, – подчеркнул Роман Иванищев, президент Дальневосточной ассоциации рестораторов и отельеров.

Наличие во Владивостоке арт-кластера также может заинтересовать и зарубежных гостей, что повлечет за собой увеличение потока въездного туризма в край.

На следующем круглом столе решено было обсудить вопросы творческого брендирования города, а также более детально проработать механизмы менеджмента в сфере творчества, чтобы объединить отдельные арт-сообщества на единой площадке к обоюдной пользе для всех участников процесса.

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лето начинается с праздника. И призов
Лето начинается с праздника. И призов

Наверное, самое замечательное в российском календаре праздников то, что летние каникулы начинаются с праздника – Дня защиты детей. Несовершеннолетних граждан нашего города, как и всей страны, 1 июня ждут конкурсы, концерты, подарки и прочие замечательные и веселые мероприятия.

Реформа в Приморье сделает шаг. Только куда?

Президент России Владимир Путин подписал закон о местном самоуправлении (МСУ). Теперь субъекты федерации должны определиться, оставить ли горожанам право выбирать мэра или отдать эту возможность депутатам. В Приморье эксперты отмечают, что с реформой МСУ жители могут потерять рычаг давления на власть.

Владивостокцев приглашают на праймериз по выборам депутата ЗС ПК

31 мая во Владивостоке состоятся праймериз кандидатов от партии «Единая Россия» на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Приморского края по избирательному округу №5, которые состоятся в сентябре 2014 года.

О любимом городе споют и расскажут

Уже на следующей неделе в приморской столице стартуют смотры конкурса «Мой город у моря». За звание лауреатов будет бороться 81 представитель общественных организаций и творческих союзов города в возрасте от 30 лет и старше.

Костров не жечь, окурки уносить с собой

Лесных пожаров в Приморье нет, но режим ЧС продлен до 1 июня, сообщили в пресс-службе администрации края.

Последние номера
газета
газета
газета
газета