Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Подробности

На Русский за пляжем

Благоустройство пляжей на острове Русском вошло в активную фазу. Совместные рейды по проверке предпринимателей, арендовавших заветные курортные уголки, проводят представители администрации города, Роспотребнадзора и МЧС.
На Русский за пляжем

Во Владивостоке продолжается подготовка к купальному сезону

Со строительством моста на материк рекреационный потенциал острова Русского начал усиленно раскрываться. Количество туристов заметно возросло. Под этот спрос подстроились и предприниматели, подписавшие соглашение с городом на пользование участками. С четкой установкой: сначала благоустройство, потом – бизнес. Ведь пляжи здесь пока еще далеки от привычного для нас вида. Такова, например, пляжная зона в районе мыса Поспелова.

– Данный участок акватории никогда не был зоной рекреации, и до настоящего времени его мониторинг не проводился, – отметила Анна Духова, начальник отдела краевого управления Роспотребнадзора.

И вот в этом году на объект зашел арендатор.

– Мы планируем организовать здесь пляж для жителей города, – сообщил Иван Иванов, представитель морской транспортной компании. – Сделаем волейбольную площадку с песочным покрытием, охраняемую территорию для автомобильного транспорта, зону отдыха для детей. Поставим морские тематические ограждения – якоря. Есть специально отведенное место для мусорных контейнеров, урны будут стоять по всей площади.

Арендатор обещает подготовить пляж к эксплуатации до 10 июня. Вход для всех жителей – бесплатный. Это принципиальный момент. Платить люди будут только за стоянку автомобиля.

Это место, кстати, среди горожан очень популярное. По словам представителя компании, в прошлые выходные здесь находилось около 70 машин. Купание, правда, в этом районе запрещено: рядом расположен причал, к которому подходят судна, так что этот объект – главный источник загрязнения местной акватории. Тем не менее спасательная вышка подготовлена – на всякий случай. Спасатели уже обучены и будут вести дежурство.

– Основные требования к пляжам касаются их благоустройства. Они обязаны быть оборудованы туалетами, контейнерными площадками, урнами, спасательными вышками, – подчеркнула Анна Духова. – Патрульная уборка должна проводиться в течение всего дня. Должны быть выделены зоны для отдыха, загара, объектов общепита, устроены теневые навесы.

– Основной момент соглашений, которые сейчас заключены с предпринимателями на острове Русском, это обеспечение всех необходимых требований по благоустройству, – сообщил Сергей Шеметов, главный специалист администрации города по делам административного законодательства. – Пляжи обязаны содержаться в должном санитарном состоянии. Также должна быть обеспечена безопасность отдыха – как на воде, так и на прибрежных территориях.

Администрация Владивостока ведет постоянный мониторинг за подготовкой рекреационных зон.

– Идет отработка жалоб и обращений граждан, – продолжает специалист. – Проводятся плановые мероприятия. Регулярно – два раза в неделю – выезды на территорию. Следим за тем, чтобы к началу пляжного сезона все нормы, прописанные в соглашениях, были исполнены.

Если у арендатора венцом благоустройства является шлагбаум и дальше будки с охранником его руки не добрались, то к таким недобросовестным бизнесменам применяются меры административного воздействия. Штрафы составляют порядка 50-80 тысяч рублей. За злостное нарушение условий аренды соглашение с предпринимателем расторгается.

Как уже писал «В», в этом году разрешено купание на пляжах в районе станции Санаторная, бухт Лазурной и Китовой, а также на островных территориях – Русском и Попова. Но если говорить о Русском, то не везде отдыхающим дозволено плескаться в морской воде. Есть места, как на Поспелова, расположенные рядом с источниками загрязнения. Следите за табличками.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Театр Горького примерил полевую форму и гранатомет
Театр Горького примерил полевую форму и гранатомет

Наследники Героя Советского Союза Никиты Карацупы 27 и 28 мая отмечали свой профессиональный праздник и юбилей – 75-летие Пограничного ордена Красного Знамени Управления ФСБ России по Приморскому краю. А 31 мая пограничники приглашают горожан на набережную Спортивной гавани.

В полдень на острове впадем в детство
В полдень на острове впадем в детство

1 июня на территории ландшафтно-парковой зоны кампуса ДВФУ на острове Русском состоится городской праздник, посвященный Дню защиты детей. Городские власти подготовили для гостей множество приятных сюрпризов.

Детей и родителей ждет бесплатная помощь

Сегодня во Владивостоке в Управлении Министерства юстиции России по Приморскому краю (улица Пушкинская, 93) проводится день бесплатной юридической помощи.

Набор школьника пополнят тонометром

Российский школьники будут изучать на практике принципы оказания первой медицинской помощи. Для этого в учебных заведениях появится новый обязательный предмет.

Всем миром почистим речные берега

Экологический субботник «Малым рекам – чистые берега» пройдет во Владивостоке 31 мая.

Последние номера
газета
газета
газета
газета