Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Военный переворот отдыху не помеха

Вооруженные силы на минувшей неделе совершили государственный переворот в Таиланде и взяли всю ответственность на себя. Командующий сухопутными силами генерал Прают Чан-Оча ввел в города бронетехнику, приостановил действие конституции, запретил любые шествия и манифестации.
Военный переворот отдыху не помеха

По крайней мере, в Таиланде...

Как военное положение скажется на курортниках, волнуются отпускники, ведь Таиланд является популярным направлением у россиян – даже в эти чрезвычайные дни в стране находится свыше 30 тысяч наших соотечественников. Рассказать о нынешней ситуации «В» попросил известного российского журналиста и блогера Михаила Войтенко, который уже несколько лет живет под Бангкоком на берегу Сиамского залива.

Особенности национальной политики

– Военные, как известно, ввели в стране военное положение с 20 мая, но им этого показалось мало, и с 22 мая в стране введен комендантский час. Даже на популярных туристических курортах. Причина проста: противостояние оппозиции и проправительственных сил зашло в тупик и завело туда же всю страну. Уж про многомиллионный Бангкок и говорить нечего – горожане от всех этих митингов и протестов, сопровождающихся время от времени кровопролитием, просто озверели. Военное положение подразумевало ограничение протестов двумя площадками в городе, с запретом шарахаться по улицам и мешать нормальным людям жить. Кроме того, военные провели за пару дней несколько совещаний, на которые затащили лидеров протестующих,и посадили их всех вместе за одним столом. Лидеры ухитрились и там, под зорким оком медленно свирепеющих генералов, разругаться между собой и ни о чем не договориться. Генералы наконец взорвались и пошли по пути французского короля, который как-то в далеком Средневековье замуровал в церкви всех кардиналов и поклялся держать их там до тех пор, пока они не разберутся между собой и не изберут нового Папу, что и было сделано.Армия задержала лидеров главных политических сил в стране и заперла их с тем, чтобы они пришли наконец к согласию и перестали разваливать страну и ее экономику. Командующий так и сказал: они, мол, очень друг друга не любят и не могут между собой договориться, а вот пусть вместе посидят, авось друг друга полюбят.Интересно, что даже оппозиционно и либерально настроенные интеллектуалы, аналитики и журналисты Таиланда не расстроились по этому поводу и не кричат, что демократия погибла. Если уж кто ее, демократию эту, в Таиланде и держит на плаву, так это, как ни странно, военные. Это такая уникальная таиландская особенность.

В Бангкоке комендантский час ввели с 22.00 до 04.00. Что это означает для туризма и вообще для всех, пока сказать трудно.

Наблюдатели и аналитики Таиланда с привычной грустью готовятся к яростной критике переворота «прогрессивным человечеством» в лице ведущих мировых СМИ, борцов за права человека и, возможно, ООН. Представители прогрессивного человечества, правда, не смогут сказать ничего внятного, если спросить их, что же делать стране, вот уже 7 месяцев пребывающей в состоянии, близком к хаосу. Политики и противоборствующие политические партии зашли в тупик и категорически отказываются искать компромисс и поступаться своими интересами, которые они, конечно, называют принципами. В угоду своим амбициям они жертвуют той самой страной, «истинными» интересами которой они якобы так озабочены.Военный переворот пока производит впечатление скорее блага, чем какой-то угрозы чему-то. Для туризма военное положение и военный переворот означают больше безопасности и больше уверенности. На всякий случай туристам стоит отказаться от экскурсионных поездок в Бангкок. А комендантский час вряд ли долго продержится даже в Бангкоке, не говоря уже про основные курорты страны.

После 21 часа не расстреляют

Между тем тональность сюжетов российских телеканалов о Таиланде, близкая к панической, изумляет россиян, отдыхающих или живущих в этой стране.

– Мы прилетели в Бангкок 24 мая, – рассказала корреспонденту «В» жительница Владивостока Юлия, отправившаяся в эту страну на отдых. – Меня еще во Владивостоке пугали знакомые: мол, там военное положение, комендантский час, куда ты летишь с ребенком, смотри, что по ТВ показывают. А я уже не первый год езжу в Тай, была там и во время наводнения, например, и знаю, что в этой стране все намного спокойнее, чем сообщают наши каналы. В конце концов разозлилась и всем, кто донимал меня звонками, говорила: «Не на Украину еду, а в Таиланд, где понимают, что деньги туристов кормят полстраны!».

Так вот. Из аэропорта в гостиницу мы ехали глубокой ночью по Бангкоку. За всю дорогу (а мы, считай, проехали весь город) видели только две военные машины на обочине. Видели гуляющих людей, автомобили… В гостинице в лифте висит плакат: «Всем туристам. Пожалуйста, не волнуйтесь. Какая бы ситуация ни случилась в Таиланде, вы всегда будете защищены теплотой и заботой наших сердец и гостеприимством тайцев». Утром пошли гулять, зашли в торговые центры – все работает. Телеканалы возобновили обычное вещание, обилия полицейских и военных на улицах не наблюдается. Если бы не запугивание СМИ, ни за что не поймешь, что в Таиланде переворот. Из всех признаков переворота заметила только вот что: на ночь стали закрываться круглосуточные магазины и ночные клубы. Но мне увеселительные заведения мало интересны: я с ребенком отдыхаю. Мы скоро едем в Камбоджу, затем в Хуахин, уверена, что отдых будет прекрасным!

– И на Пхукете все спокойно, – рассказала Анна, живущая на острове уже полгода и работающая там. – Да, нас предупредили, что с собой, если вы идете ночью, нужно иметь документы. Здешний комендантский час – это вам не то, что показывают в фильмах про войну, где за появление на улице после 21 часа расстрел на месте. Проверят документы и отпустят. Но на всякий случай многие клубы закрываются на ночь, зато в гостиницах стали придумывать разного рода вечеринки для туристов. Школы, которые закрылись 23 мая, 26 мая уже начали работу, у меня ребенок даже не заметил этих коротких вынужденных каникул. У живущих здесь россиян нет никакой паники. Отдохнуть с удовольствием все так же можно – ну разве что, если вы ехали с целью пить и куражиться ночами, то да, сейчас это будет сложно. Пляжи все так же прекрасны, вода теплая, солнце ласковое. Работа идет своим чередом, жизнь – своим. Как отразился на нас военный переворот? Не столько на нас, сколько на сфере, сопровождающей туризм: после панических сюжетов на российском ТВ люди стали отказываться от путевок, путая Тай с Украиной. А мы смотрим, что в новостях российских про нас показывают, и рыдаем. От смеха.

 

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Михаил НЕЩЕДРИН

В этом номере:
Театр Горького примерил полевую форму и гранатомет
Театр Горького примерил полевую форму и гранатомет

Наследники Героя Советского Союза Никиты Карацупы 27 и 28 мая отмечали свой профессиональный праздник и юбилей – 75-летие Пограничного ордена Красного Знамени Управления ФСБ России по Приморскому краю. А 31 мая пограничники приглашают горожан на набережную Спортивной гавани.

В полдень на острове впадем в детство
В полдень на острове впадем в детство

1 июня на территории ландшафтно-парковой зоны кампуса ДВФУ на острове Русском состоится городской праздник, посвященный Дню защиты детей. Городские власти подготовили для гостей множество приятных сюрпризов.

Детей и родителей ждет бесплатная помощь

Сегодня во Владивостоке в Управлении Министерства юстиции России по Приморскому краю (улица Пушкинская, 93) проводится день бесплатной юридической помощи.

Набор школьника пополнят тонометром

Российский школьники будут изучать на практике принципы оказания первой медицинской помощи. Для этого в учебных заведениях появится новый обязательный предмет.

Всем миром почистим речные берега

Экологический субботник «Малым рекам – чистые берега» пройдет во Владивостоке 31 мая.

Последние номера
газета
газета
газета
газета