Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Усадьба

Оттенки цвета и вкуса смородины

Чем отличается красная смородина от белой? По вкусу я отличий не нахожу. А вот у черной смородины вкус и запах совершенно другие. В чем еще ее эксклюзивность? Галина ПОЛЯКОВА, дачница, г. Владивосток
Оттенки цвета и вкуса смородины

На вопросы читательницы «Усадьбы» мы попросили ответить профессионального садовода – Светлану Сморкалову, много лет проработавшую на Приморской плодово-ягодной опытной станции.

– Самое интересное, что от белой смородины красная ничем, кроме цвета ягод, не отличается, – подтвердила Светлана Григорьевна.– Как ни парадоксально, но окраска ягод у культуры с таким названием может быть не только красной, но еще и розовой, кремовой, белой.

А вот с черной смородиной они отнюдь не близнецы. Начнем с того, что черная сразу же заявляет о себе своим насыщенным запахом, а у красной его просто нет. Наша героиня более долговечная (на одном месте куст может расти 15­-20 лет) и урожайная культура. Она менее подвержена болезням и вредителям, а смородинного почкового клеща, махровости, ягодного пилильщика на ней и вовсе практически не увидишь.

Есть отличия в особенностях роста и плодоношения. Цветковые почки красной и белой смородины расположены на букетных веточках и кольчатках, которые в 2-3 раза долговечнее плодовых образований черной смородины. Запомните: группы плодовых почек у красной смородины располагаются на концах приростов, поэтому у нее (в отличие от черной) нельзя обрезать концы веток.

По-разному на кустах распределяется урожай. У красной смородины он зреет равномерно по всему кусту и почти не выносится на периферию, как у черной.

При обрезке надо учитывать, что у красной смородины наблюдается сильное самозагущение куста. Это происходит из­-за того, что она дает больше прикорневых побегов.

Почки раньше трогаются в рост у черной смородины, но от их распускания до начала цветения проходит больше месяца. У красной этот период короче. У ее распускающихся почек сначала выдвигаются бутоны, а потом развиваются листочки.

Красная смородина благополучно зимует в наших условиях. При подборе места под ее посадку надо учитывать, что она светолюбива. Поэтому лучше отвести открытое солнечное место. Недостаток влаги в почве и воздухе она переносит более стоически, чем черная.

Заканчивается рост у этой культуры в Приморье к августу. Верхушечные почки на побегах к зиме хорошо вызревают.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета