Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Усадьба

Май: окрасились клены… багрянцем

Еще не закончился май, а впечатление было такое, будто природу украсила багрянцем осень. Интересно, что в это время года главным акцентом в ландшафтном дизайне небольших городков южнокорейской провинции Канвон-до являются клены с окрашенной по-осеннему ажурной листвой. Их не смогли затмить ни цветущие еще рододендроны, ни калина бульдонеж – будто невеста, в белом, ни даже наполнившая воздух нежным ароматом красавица акация.
Май: окрасились клены… багрянцем

Именно в этом мы увидели изюминку озеленения города-порта Сокчхо, известного приморцам в качестве пункта назначения парома, отправляющегося из Зарубино. Кленами мы любовались и в других местах провинции, где успели побывать во время недавнего ознакомительного тура на север соседней страны. Особенно впечатлил известный в Южной Корее сад Джейд в городе Чхунчхон, где высажена целая аллея этих растений. Оказывается, многие краснолистные и декоративнолистные представители семейства встречаются в естественной природе региона, в том числе в Корее. На их основе выведены популярные в озеленении сорта. Большой вклад в селекцию этой культуры внесли японские ученые.

В Приморье на приусадебных участках приходилось встречать, хоть и редко, клены с краснеющей все лето листвой. Перспективно ли расширять их ассортимент и насколько комфортно будут чувствовать себя красавцы в нашем капризном климате? В ответ на этот вопрос специалисты пояснили, что все краснолистные формы боятся весеннего солнца, ветров и морозов. Красная пигментация листьев теряется, если растение расположено в тени. У краснолистных форм слабее иммунитет, чем у кленов с зелеными листьями, как раз потому, что хлорофилла в листьях у них намного меньше.

Возникают проблемы с зимостойкостью, особенно если посадочный материал привезен из южных краев и не был акклиматизирован. В первое время молодые деревца рекомендуется на зиму укрывать. А уже после всех мер, направленных на «приручение» живописных видов и сортов, делать выводы, какие из них можно высаживать у нас в крае, а на приживаемость каких надежды не остается.

Еще одна напасть краснолистных кленов – мучнистая роса, которой они часто поражаются во второй половине лета. Увы, на темных листьях нездоровый белесый налет слишком хорошо заметен.

И все-таки красивые растения стоят того, чтобы испытывать их разные виды и сорта и вести отбор самых стойких. Темная листва кленов вносит разнообразие в написанные зеленью весенние и раннелетние картины, делает их более яркими и насыщенными.

Справка «В»

Клен имеет множество видов и разновидностей: остролистный, скальный, полевой, ясенелистный, дланевидный и др. Они дали начало сотням эффектных сортов. В продаже, например, очень много сортов клена дланевидного. Одним из самых популярных среди них является Acer palmatum 'Atropurpureum' (темно­-пурпурный).

Любопытно, что клен вместе с горной сосной считается символом искусства бонсай и идеальным для него растением.


Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета