Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Парк культуры

Глянь, Нань, какие буковки

Аккуратным, буковка к буковке – так пишут учителя русского языка на доске – почерком на листе бумаги выведено: «Здравствуйте». Приятно смотреть на такой красивый, разборчивый, каллиграфический почерк! И тем сильнее удивление, когда читаешь подпись: «Линь Нань, Далянь».
Глянь, Нань, какие буковки

За чистописание стали давать награды

А ничего удивительного: на выставке русской каллиграфии «И тянется рука к перу…», что открылась в Приморском краевом центре народной культуры, каждый экспонат – красивая буква или виртуозно выведенная строчка. Каллиграфия все-таки!

Выставка составлена из работ победителей и призеров конкурса русской каллиграфии, который уже не первый год проходит в МГУ им. Невельского. Но впервые работы лучших участников решено было показать публике.

– Проблема разборчивого, аккуратного почерка, умения писать в последние годы очень актуальна, – говорит Ирина Трусова, преподаватель Морского госуниверситета. – Люди все больше пользуются клавиатурой, а не ручкой, в результате все меньше внимания уделяется аккуратности почерка, даже в школе. Меж тем каллиграфия всегда ценилась в странах Азии, да и сегодня по-­прежнему в почете. Задумывая конкурс русской каллиграфии, мы хотели привлечь внимание нашей молодежи и иностранных студентов к русской письменности как к культурному и историческому наследию нации, показать актуальность проблемы почерка, раскрыть творческие способности молодежи.

Участниками конкурса – и в итоге выставки – стали не только студенты МГУ, но и курсанты тех морских вузов стран АТР, где изучают русский язык; кроме того, участие в нем приняли школьники Приморья и Владивостока.

– Всего на выставке, – говорит Илья Фролов, заведующий методическим отделом ПКЦНК, – представлено более 50 работ в нескольких номинациях: «Моя любимая буква», «Древнерусская буква», «Футуристическая буква», «Мои любимые поэтические строчки». Школьники Владивостока, Арсеньева, Уссурийска, Врангеля, Преображения, курсанты вузов из Пекина, Харбина, Даляня, Чанчуня рисовали русские буквы, аккуратно, разборчиво и без помарок переносили на бумагу любимые поэтические строчки.

Интересно, что и иностранные, и российские участники выставки очень трепетно относятся к русской поэзии. На выставке можно увидеть стихотворение Лермонтова «Парус», строки Владимира Высоцкого, песню «Подмосковные вечера».

– Авторы конкурсных работ из КНР изучают русский язык и русскую литературу у себя на родине и своими работами показывают неподдельный интерес и любовь к русскому слову, русскому письму, – отметила Ирина Трусова.

Гордитесь ли вы своим почерком? Сумеете ли написать любимое стихотворение так, чтобы его было понятно и, главное, эстетически приятно читать? Если вы тоже могли бы похвастать каллиграфическим почерком, не отчаивайтесь – в будущем году руководство ПКЦНК и МГУ намерено сделать конкурс русской каллиграфии краевым. Так что мы еще увидим, как красив почерк приморцев!

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета