Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Парк культуры

Доросли до ФИПРЕССИ

В 12-й раз во Владивостоке с 13 по 19 сентября пройдет ставший уже любимым, привычным, необходимым зрителю кинофестиваль «Меридианы Тихого».
Доросли до ФИПРЕССИ

«Меридианы Тихого» вернут зрителям звездную дорожку и обещают Аль Пачино

– Главное наше достижение в этом году – это то, что «Меридианы Тихого» вошли в список пяти кинофорумов России, которые официально поддержало министерство культуры, – сказал на первой пресс-конференции фестиваля его директор и художественный руководитель Ефим Звеняцкий. – И впервые на нашем фестивале будет работать жюри ФИПРЕССИ и будет вручена награда ФИПРЕССИ. В течение нескольких лет на «Меридианах Тихого» работали наблюдатели от этой организации, и их отзывы об уровне нашего фестиваля были очень позитивными. Мы доросли до ФИПРЕССИ, что не может не радовать.

Также уже традиционно на фестивале будут работать жюри NetPack (организации по продвижению азиатского кино) и жюри основного конкурса. Его состав пока формируется, но два человека дали железное согласие: испанский режиссер Альберт Серра и эстонский мэтр режиссуры Вейко Ыунпуу. Возможно – но это пока на стадии переговоров – возглавит жюри Кирилл Разлогов. Также возможно, что президентом фестиваля в этом году будет Карен Шахназаров.

Пофестивалим в «Уссури»

По словам представителей дирекции «Меридианов Тихого», отборщиками уже отсмотрено более 500 фильмов, еще в работе около 300, в целом же в адрес фестиваля пришло около 1000 работ. Формирование кинопрограмм находится в процессе, но уже точно можно сказать, что их будет, как и в прошлые годы, 14-15. И это несмотря на то, что в нынешнем году кинотеатр «Океан», находящийся на ремонте, не сможет принять кинопоказы. Поэтому основной базой фестиваля станут все три зала кинотеатра «Уссури», часть программ пройдет и в «Иллюзионе».

– Конечно, пока рано говорить о названиях и наполнении всех программ, – говорит Юрий Гончаров, программный директор кинофестиваля. – Но несколько могу назвать точно. На открытой площадке будут показаны фильмы – экранизации русской классики, выполненные зарубежными режиссерами. Зритель, к примеру, сможет увидеть Вивьен Ли в «Анне Карениной», Одри Хепберн в «Войне и мире». Среди ретроспектив, я уверен, особое внимание зрителей привлечет подборка фильмов «Неизвестный «Мосфильм».

Не обойдется без программы «Кинопроба», но в этом году она будет объединена со «Сделано во Владивостоке». Работы в эти программы можно подавать до 15 августа. В жанрах, хронометраже и прочем авторы фильмов, снятых во Владивостоке, могут себя не ограничивать.

Пока не могу сказать, какие ленты будут открывать и закрывать фестиваль, отмечу только, что есть некоторые трудности с отбором российских фильмов в этом году – их очень мало.

Заметим, что дирекция «Меридианов Тихого» приняла к сведению недовольство зрителей по поводу прошлогодних нововведений – открытия фестиваля на острове Русском и отсутствия звездной дорожки. В этом году ее вернули, но пойдут на открытие фестиваля звезды не к кинотеатру, а к театру оперы и балета. Там же будет показан и фильм открытия. Закрытие «PacificMeridian», вероятнее всего, состоится по традиции в театре имени Горького.

Звезды приедут с детьми

Кто же пойдет по звездной дорожке, кто в этом году станет гостем кинофестиваля? На этот вопрос наученные опытом предыдущих лет организаторы отвечать не спешат, напоминая, что до кинофестиваля еще четыре месяца и возможны всяческие подвижки и накладки.

Однако – предварительно и без гарантий! – некоторые имена все же озвучили. Ведутся переговоры с такими звездами Голливуда, как Аль Пачино (если все срастется, мэтр привезет во Владивосток два фильма, в которых выступил как режиссер), братья Болдуины, а также с молодыми актрисами-звездами американского кино. Очень хочет приехать к нам снова и старается так выстроить свой график, чтобы все получилось, Майкл Мэдсен. Да не один, а со всеми своими пятью детьми, которым он просто жаждет показать Владивосток – город, покоривший его сердце! Возможно, к нам прибудет знаменитый японский режиссер Иоши Куросава, который снимал в Приморье и Владивостоке свой фильм «Седьмой аккорд» (он обязательно будет показан в рамках 12-го кинофестиваля).

– Что касается звезд российского кино и театра, – сказал Ефим Звеняцкий, – то они поедут и в кинотуры, которые стали уже доброй традицией и уникальной приметой «Меридианов Тихого», и примут участие в фестивале театральных антреприз, который пройдет в дни работы «PacificMeridian». По краю с кинопередвижками поедут Даниил Спиваковский, Михаил Полицеймако, Владимир Долинский, Лариса Лужина. Они проведут 64 творческие встречи. Приедут со своими спектаклями Елена Проклова, Дмитрий Назаров, Леонид Каневский, Александр Михайлов, Игорь Бочкин и другие, всего почти 50 человек.

«Меридианы Тихого» верны своим традициям, потому вместе с кинофестивалем в город придет большая культурная программа: выставки, мастер-классы, творческие встречи. Показательно, что участники кинопередвижек впервые за много лет проведут встречи со зрителями во всех районах Владивостока.

Справка «В»

ФИПРЕССИ – международная организация кинопрессы, объединяющая кинокритиков и киноведов, одна из самых влиятельных и уважаемых организаций в мире кино. Жюри ФИПРЕССИ работает на самых известных кинофестивалях мира, а получить его награду считается в мире кино очень и очень почетным.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета