Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Образ жизни

На железном коне за прекрасным фото

На первый фотокросс на велосипедах владивостокцы приходили без фотоаппаратов. Иные даже и без велосипедов. Но интерес горожан к подобным мероприятиям в последнее время возрос настолько, что на такие мелочи уже не обращают внимания.
На железном коне за прекрасным фото

Велосипедисты приморской столицы изъездили город в поисках интересной натуры

Фото без границ

Прошедший в минувшие выходные фотокросс (а проводятся они уже 8 лет) 30-й по счету. Организаторы уверяют: у мероприятия появились свои старожилы, которые регулярно приводят с собой новичков.

Правила фотокросса меняются мало – всегда необходимо как можно быстрее сделать несколько кадров на заданные темы. Проект стараются разнообразить. Например, проводят кросс ночью или, например, ставят условие об обязательном фотографировании строго на мобильный телефон. Вот и на этот раз добавилось одно «но»: сделать снимки, не покидая велосипед.

– Такой формат фотокросса давно практикуется на западе страны, – говорит один из организаторов «велосипедных фотографов» во Владивостоке Владимир Леляев. – У нас же долгое время подобные мероприятия не представлялись возможными. Но в последнее время горожане очень заинтересовались ездой на велосипедах, чему, безусловно, способствуют деятельность движения «Велосипедизация Владивостока», а также открытие набережной Цесаревича. И мы решили попробовать.

С техникой не повезло – будем экономить

Фотокросс состоялся в прошедшие выходные. Народ так хотел принять участие в необычном мероприятии, что многие приходили в сквер Суханова, где был назначен сбор, даже без велосипедов и фотоаппаратов.

– Я на таком фотокроссе впервые. Друзья буквально вчера предложили поучаствовать в команде из трех человек. Захотелось покататься, сделать пару кадров. Хотя на велосипед уже лет пять не садился, – признается участник фотокросса Юрий, взявший двухколесный транспорт напрокат.

– Велосипед приобрела пару недель назад. Теперь стараюсь по возможности не пропускать мероприятия для велосипедистов. Хочу присоединиться к какой-нибудь команде и в дружной компании проехаться по городу. Но пока что без фотоаппарата. Его я куплю в следующий раз, – поясняет участница фотокросса Ирина.

– Ждали этого фотокросса всю неделю. Правда, с фотоаппаратами сегодня не задалось: один забыли дома, в другом почти разряжена батарея. Ничего, будем экономить энергию: сначала формировать снимок в голове, а потом уже щелкать, – говорят Игорь Бакшин и Екатерина Меринова. Кстати, ребята отметили: отношение во Владивостоке автовладельцев к велосипедистам в последнее время изменилось: последних наконец-то стали считать полноправными участниками дорожного движения.

А вот дизайнер и участник фотокросса Ксения уверяет: кататься на велосипеде во Владивостоке как минимум нескучно – заскучать не дают постоянные перепады высот и интересные веломероприятия. Профессиональным фотографом себя, несмотря на наличие зеркальной камеры, девушка не считает, но к конкурсу подготовилась ответственно.

Город ждет морскую колонну

Никакого определенного маршрута для участников не отводилось, география снимков могла быть любая. Организаторы приветствовали оригинальность фотографий и скорость, с которой участники справлялись с темами.

– Скажем, велосипедист может увидеть город с точки зрения объездных путей, знакомых только ему, – делится Владимир Леляев. – Главная опасность в сочинении темы для фотокросса – избежать повторов. Порой набирается до 20 одинаковых фото с одного задания. Совместно с партнерами мы придумали тему «Велосипед в городе». С точки зрения игры слов может быть любопытна тема «Мама мыла раму». А учитывая то, что наш город морской и что в этом году юбилей у Годзиллы, мы решили одно из заданий посвятить этому чудовищу. Надеемся, что участники не станут просто фотографировать рекламные плакаты одноименного фильма, а проявят творческую смекалку. Нередко бывало, что, решая подобные задачи, фотографы придумывали яркие, запоминающиеся образы, оживленные силами самих участников.

– Радует, что в городе есть инициативные люди, способные придумать и провести интересные мероприятия – такие, например, как фотокросс. В этот раз его даже объединили с велонаправлением. Мы активно поддерживаем и тех и других, – говорит заместитель начальника управления по делам молодежи администрации Владивостока Валентин Дубинин. – В рамках празднования Дня защиты детей 1 июня на набережной ДВФУ будет организована велоплощадка. Также реализуются планы по организации там постоянного пункта велопроката. В рамках празднования Дня молодежи проведем традиционную велоколонну, немного изменив маршрут, – в этот раз участники проедут от Покровского парка до спорткомплекса «Олимпиец». Тематика колонны в этом году – морская, мы заранее попросим всех приходить в тельняшках и с морской атрибутикой. Кроме того, площадка у самого «Олимпийца» будет огорожена, здесь же пройдет турнир по велополо. Еще там можно будет увидеть выставку велосипедов, сделанных руками самих активистов движения.

 

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета