Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Наука

Умный прибор нашел ГМО в еде для сенаторов

Российские ученые решили вооружить покупателей специальным прибором. Биологи Алтайского госуниверситета разработали портативный ГМО-тестер, позволяющий оперативно определить, есть ли в том или ином продукте генетически модифицированные организмы. На устройство уже подана заявка в Роспатент, сообщает rg.ru.

Это небольшой аппарат 10х15 сантиметров и весом 350 граммов с набором тестов на присутствие определенных генов. В него помещается картридж с реагентами и образцом для исследований. Анализатор работает от аккумулятора. Процедура анализа длится пока 50 минут, но алтайские ученые уверены, что в скором времени смогут сократить ее вдвое.

– Чтобы провести анализ на ГМО, сейчас необходимо обращаться в специализированную лабораторию. Но таковых даже в крупных регионах очень мало – одна-две. Наша лаборатория биоинженерии Алтайского госуниверситета не первый год работает в области молекулярной генетики, поэтому мы и начали разработку доступных для каждого экспресс-методов контроля, – рассказывает завлабораторией кандидат биологических наук Максим Куцев.

В основе работы тестера лежит ПЦР-анализ, разработанный 30 лет назад американцем Мюллисом, удостоенным за это Нобелевской премии (сейчас этот анализ используют в клинической диагностике, и его в обязательном порядке проходят роженицы). ПЦР – полимеразная цепная реакция, экспериментальный метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определенных фрагментов ДНК в биологической пробе.

Алтайский ГМО-тестер прошел испытания даже в Москве. В качестве лабораторного образца был взят трансгенный помидор, выращенный в лаборатории искусственного климата в Пущино. Прибор отреагировал адекватно – определил наличие ГМО. После этого испытатели заглянули в школьную столовую, а также буфеты депутатов Госдумы и Совета Федерации. И если у школьников и депутатов салаты и сосиски оказались чистыми, то после исследования картофельного пюре для сенаторов на дисплее тестера высветилась надпись «Внимание! ГМО!».

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета