Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

И все-таки родня

Гипотеза о том, что коренное население Америки произошло от древних жителей Сибири, получила подтверждение.

Ученые считали, что сибиряки перешли с Чукотки на Аляску по перешейку суши, который после окончания ледникового периода ушел под воду. Произошло это от 18 до 26 веков назад. В защиту такой гипотезы говорили различные генетические исследования современных индейцев, однако ученым не хватало достоверных ископаемых свидетельств. Подтвердила ее археологическая находка, сообщает kurs.ru.

Несколько месяцев назад на полуострове Юкатан в Мексике в подводной пещере археологи нашли прекрасно сохранившийся скелет девочки-подростка, которая погибла в возрасте 15 лет. Останкам, по мнению ученых, не менее 12000-13000 лет. Специалистам удалось извлечь из зуба мудрости скелета митохондриальную ДНК — это генетический материал, который передает наследственную информацию по материнской линии.

Группа специалистов во главе с судебным антропологом Джеймсом Чаттерсом исследовала полученный материал и обнаружила четкую связь генов девочки и коренных жителей Сибири. Это означает, что хотя бы по материнской линии у них были общие предки. Когда ученые найдут способ извлечь скелет из пещеры без риска повредить его, они исследуют и ядерную ДНК, отвечающую за отцовскую родословную, а также восстановят данные, касающиеся облика девочки, состояния ее здоровья, рациона и т.д.

Пока остается неразгаданной тайна, которая связана с размерами и формой черепа: он более узкий и более угловатый, чем у современных индейцев. Ученые считают, что, возможно, все дело в эволюционном развитии, связанном с адаптацией к новой природной среде, экологическим условиям и пище.

В процессе переселения предки современных индейцев провели около 10000 лет на существовавшем в те времена Беринговом перешейке. Это же подтверждают и исследования американских лингвистов.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета