Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Наука

Чтобы получить научную премию, ученым быть не обязательно

В Великобритании 22 мая началось голосование по выбору самой серьезной проблемы современности: в стране решили возродить самую крупную премию в области науки – знаменитую Премию Долготы. Тот, кто решит величайшую научную проблему современности, получит 10 млн фунтов стерлингов (585 миллионов рублей), сообщает nkj.ru.

Определение задачи для будущих соискателей премии продлится до 25 июня 2014 года. Сотня экспертов выделила шесть приоритетных направлений для изысканий: резистентность к антибиотикам, обеспечение всех нуждающихся пресной водой и продовольствием, разработка «зеленой» авиации, борьба с параличом и старческой деменцией. Когда выбор будет сделан, начнутся поиски тех, кто сможет предложить решение задачи.

Немного об истории премии. В 1714 году парламент Великобритании – крупнейшей тогда морской державы – установил огромную премию за разработку наиболее надежного способа определения долготы. Обещанная сумма была фантастической для того времени – 10000 фунтов стерлингов при погрешности в 60 морских миль, 15000 фунтов стерлингов за погрешность в 40 миль и 20000 фунтов стерлингов при результате в 30 миль. В эпоху Великих географических открытий и морских сражений определение точных координат судна можно было по важности сравнить с современной проблемой недостатка пресной воды. Требовалось создать часы, которые могли бы быть использованы для определения координат.

Победителем конкурса, одним из экспертов которого выступал сам Исаак Ньютон, стал часовщик-самоучка Джордж Гаррисон. Он придумал компактный прибор со среднесуточным ходом в 2 секунды и погрешностью не более 10 морских миль.

Некоторые из потенциальных задач для возрожденной премии уже стали предметом исследований. В последние несколько лет в Лозанне под руководством доктора Грегуа Куртина (с участием российских специалистов из Института физиологии им. Павлова) ведется работа по восстановлению подвижности у пациентов с тяжелыми повреждениями спинного мозга. Благодаря комплексному воздействию – электростимуляции, экзоскелету и фармакологическому действию ученым удалось инициировать формирование новых межнейронных связей в спинном мозге.

Многие исследовательские группы работают и над проблемой нехватки пресной воды. Эксперты выделяют работу аспирантки Массачусетского технологического института Шрейи Дейв, которая разрабатывает систему очистки с фильтрами из графена.

Оргкомитет еще определяется с точными условиями конкурса, но пока единственный из определенных критериев – разработки должны принести пользу не только всему человечеству, но и конкретно Великобритании. Как и Гаррисон, победитель не обязательно должен быть ученым. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета