Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Энергетика

В фарватере большого города

Большой город живет большими проектами. Владивосток в этом случае не исключение. Саммит АТЭС-2012 разжег в местных жителях аппетит к масштабным делам. А им, в свою очередь, всегда сопутствует подготовительная работа. Специалисты МУПВ «Владивостокское предприятие электрических сетей» наращивают энергетические мощности города, развивают его инженерную инфраструктуру. И каждый проект, созданный в стенах предприятия, можно расценивать как признак движения в этом направлении.
В фарватере большого города

Каждый проект МУПВ «ВПЭС» на шаг приближает реализацию стратегии развития Владивостока

МУПВ «ВПЭС» ведет работу по двум основным фронтам. Это тепловые и электрические сети. Каждое направление имеет свои особенности. Например, профилем производственного предприятия эксплуатации тепловых сетей (ПП ЭТС) являются стабильная работа и реконструкция уже имеющегося в хозяйстве оборудования. У их коллег из электрических сетей с недавнего времени прибавилось ко всему прочему и строительство новых объектов. И первые, и вторые работают в одном русле – не только поддерживать систему бесперебойного энергоснабжения приморской столицы, но и развивать ее соответственно потребностям города, работать на опережение.

Тепло по трубам

Заместитель директора по эксплуатации тепловых сетей МУПВ «ВПЭС» Андрей Цуриков приводит аналогию.

– Представьте себе печку в доме, – говорит он. – Сначала она работает на дровах. Проходит время, и она работает на пару. Затем на дизельном топливе, затем на электричестве, затем за счет солнечной энергии. Сделать способ теплоснабжения города наиболее современным и экономичным – это одно из главных направлений деятельности предприятия.

А для этого необходима реконструкция. Ни одно действие в этой области невозможно без подготовки проектной документации. Проектная группа ПП ЭТС состоит из шести человек. В 2014 году планируется к реализации около 30 крупных проектов. Всего же в год проектный отдел разрабатывает 50-60 проектов различной сложности и объема. В 2013-м была подготовлена документация по 64 объектам. В их число входит, например, реконструкция теплотрассы по улице Гоголя – вверх в сторону моста через Золотой Рог. Под дорогой лежали трубы 40-летней давности. Прокладывали их тогда, когда еще никто не задумывался, что дорога эта станет частью федеральной трассы М-60 и свяжет остров Русский с Москвой. Железобетонный канал теплотрассы не был рассчитан на такую нагрузку, из-за чего часты были порывы. Реконструкцию разбили на три этапа. Но уже с завершением первого стал виден результат – снижение количества функциональных отказов в районе.

– При проектировании применение типовых решений крайне ограниченно, – отмечает Евгения Шаронина, начальник отдела проектирования ПП ЭТС. – Типовые проекты привязываются к существующим условиям только на такие элементы оборудования, как баки-аккумуляторы горячей воды, деаэраторные установки и т.п. В остальных случаях требуются индивидуальный теплотехнический и гидравлический расчет, выбор оборудования, компоновка оборудования и трубопроводов в существующих строительных объемах ЦТП и ТНС.

– Гидравлика Владивостока – одна из сложнейших среди городов России, – говорит Сергей Карманов, заместитель главного инженера ПП ЭТС. – Ландшафт предполагает наличие насосных станций первого и второго подъема. При увеличении напора могут не выдержать трубы. При его уменьшении вода может не добраться до верхних этажей. Необходима практически швейцарская точность. Все это требуется рассчитать в проекте.

При этом задача специалистов усложняется тем, что сам проект необходимо правильно вписать в местность, обойти другие инженерные сети, плотность которых достаточно велика, особенно в центральной части города. Поэтому работа всегда начинается со сбора исходных данных. И в этом плане МУПВ «ВПЭС» во многом помогают собственный опыт и наработки.

– Выполнение проектных работ эксплуатирующей организацией позволяет более качественно и оперативно осуществлять сбор исходных данных для проектирования, авторский надзор при реализации проектов, вносить корректировки в проект в необходимых случаях. Взаимодействие производственных подразделений по эксплуатации тепловых и электрических сетей существенно упрощает решение сложных вопросов проектирования при совместной прокладке теплотрасс и кабельных линий, – отмечает Наталья Бочерникова, начальник отдела ПТО ПП ЭТС.

Одной из основных стратегических задач ПП ЭТС является увеличение надежности оборудования. На вооружение приходят современные технологии, материалы. Так, в этом году начнется второй этап реконструкции фадеевской теплотрассы. Напомним, что возраст подземных коммуникаций в районе превышает 40 лет. Планируется переложить порядка 600 метров трассы. Так как там идет четырехтрубка (две трубы на ГВС и две – на отопление), то умножьте эту цифру на четыре.

– Систему горячего водоснабжения будем перекладывать в трубы из изопрофлекса, – отмечает Евгения Шаронина. – Гарантийный срок работы такого оборудования – 50 лет.

Такие же трубы планируют использовать при реконструкции теплотрассы под владивостокской больницей №4 (Дальзаводская). Проект был разработан еще в 2012 году. Износ теплотрассы здесь составляет 100 процентов (год постройки – 1991-й). В течение последних лет были зафиксированы многочисленные порывы трубопроводов. Условия устранения сложные – теплотрасса проходит под корпусами больницы. Проектом предусмотрено применение труб из сшитого полиэтилена «Изопрофлекс-А». В настоящее время проектно-сметная документация направлена в КГУП «Приморский РЦЦС» на проведение сметной стоимости и для получения положительной экспертизы.

Также в планах предприятия постепенно переходить с открытого водоразбора (когда вода, которая идет в батареи, идет и в краны) на закрытый (соответственно, в батареи – отдельно, в краны – отдельно).

Чтобы облегчить жизнь автомобилистам – часто трубы идут вдоль городских магистралей либо вовсе пересекают их, – предприятие при реконструкции тепловых сетей перекладывает их в проходные каналы, тем самым минимизируя влияние на дорожное движение.

– У нас есть четкое понимание того, как должна выглядеть система теплоснабжения города вплоть до 2025 года, учитывая его развитие, рост населения. И все шаги, которые принимает предприятие, идут в этом обозначенном направлении, – подчеркивает Андрей Цуриков.

Электричество по сетям

Проектная группа производственного предприятия электрических сетей (ПП ЭС МУПВ «ВПЭС») возникла не так давно – в 2012 году. За это время специалистами было создано и направлено в реализацию более 300 проектов. И многие из них связаны не только с эксплуатацией и реконструкцией имеющегося оборудования. С 2009 года акцент в работе электрических сетей заметно сместился с текущей эксплуатации на новое строительство. Тогда вышли новые правила технологического присоединения, а вместе с ними появились и новые обязанности по проектным решениям. А кто может создать проект внешнего электроснабжения и разобраться во всех тонкостях качественнее и комплекснее, чем эксплуатирующая организация? Тем более что МУПВ «ВПЭС» достаются, пожалуй, самые масштабные и сложновыполнимые задачи.

Сюда входят и внешнее электроснабжение канализационно-насосных станций, и установка новых трансформаторных подстанций – ведь городу нужны новые мощности. Особенно в пригороде – в связи с масштабным развитием частного сектора.

– За 2013 год было выполнено порядка 30 проектов, связанных с установкой новых трансформаторных подстанций, – отметил Андрей Сальников, главный инженер МУПВ «ВПЭС». – Уровень их реализации – 100 процентов.

Огромный пласт работы – сети уличного освещения. Фонари ставят в тех районах, где уличного освещения в принципе никогда не было.

– Новое строительство в данном случае сопряжено с определенными трудностями, – отмечает Александр Степанок, заместитель главного инженера. – Зачастую тяжело выбрать коридор для прокладки кабеля. Необходимо собрать большой объем информации, какие коммуникации проходят по данной территории, кому они принадлежат.

Также проектировщики занимаются и реконструкцией существующих сетей электроснабжения, выполняют проектирование там, где нужна замена кабельных линий, оборудования трансформаторных распределительных подстанций.

Из крупных проектов прошедших лет можно привести в пример внешнее электроснабжение пассажирских терминалов для аэроэкспресса, включая терминальный комплекс близ железнодорожного вокзала. И это в центре города, где крайне высока и плотность застройки – то, что видно глазу, и насыщенность подземными коммуникациями: канализация, тепловые сети, сети связи.

– Тем не менее мы своевременно выполнили проектирование и построили электрические сети, что позволило вовремя подключить и поставить под напряжение эти объекты, – отметил Андрей Сальников.

На данный момент один из самых крупных проектов связан с расширением тысячекоечной больницы. Специалисты предприятия занимаются проектированием нового онкологического диспансера.

В список можно включить и подключение к электричеству жилых домов на улицах Тухачевского, Черняховского и других.

К середине мая проектная группа подготовила около 70 проектов, и более половины уже ушло в дело. Сотрудники полагают, что такими темпами к концу года будет реализовано порядка 150 проектов.

– Если говорить о будущем, то у нас уже есть комплект готовой проектной документации на 16 трансформаторных подстанций, где требуется замена оборудования, – продолжает главный инженер.

Несмотря на то что во Владивостоке много проектных организаций, представители ВПЭС совершенно не боятся конкуренции. Не каждый проектировщик возьмется за заказ – не всем по плечу. Сторонние компании могут уйти на более денежный или легкий заказ, они связаны условиями контракта – не более того. Но и контракт можно расторгнуть. А ВПЭС работает на город, на его развитие и первостепенные нужды. По принципу: если надо, значит, надо. Как рассторгнешь такой договор?

– Мы занимаемся, пожалуй, самыми важными проектами, которые не можем отдать, и когда точно знаем, что лучше нас никто не справится, – говорит главный инженер.

Земельный вопрос

Удивительно, но самой сложной частью своей работы проектировщики ВПЭС в один голос называют получение согласия собственников земельных участков, под которыми проходят сети: и тепловые, и электрические – на их реконструкцию. В особенности это касается участков, находящихся в общедолевой собственности хозяев многоквартирного дома. Во-первых, требуется провести общедомовое собрание. А во-вторых, зачастую сотрудники предприятия сталкиваются с непониманием жильцов.

– Эта борьба отнимает гораздо больше времени, чем принятие технических решений, оформление проектной документации и ее согласование с надзорными органами вместе взятые, – отмечает Андрей Сальников.

И если тех, кто противится соседству с новым торговым центром или офисным зданием, еще можно как-то понять, то, например, запрет на прокладку сетей к детскому саду – это нонсенс. К сожалению, имеющий место.

– Мы обходим квартиры, объясняем, что готовы идти на уступки. Это не коммерческая структура, не небоскреб, а детский сад, в который могут ходить ваши дети. В конечном счете на общем собрании жильцы говорят нет, – рассказывает Андрей Цуриков. – Приходится идти другим путем, к другому дому. Соответственно, удлиняется сеть, увеличиваются затраты.

Кстати, в проектной документации специалисты предприятия предусматривают работы по восстановлению благоустройства, приведение в должный вид асфальта и зеленого плодородного слоя, чтобы собственники МКД, от которых зависит решение, имели гарантию не на словах, а документ. Более того, замена и реконструкция оборудования, прокладка новой электросети уже сами по себе являются приятным бонусом для жильцов в МКД. Но, видно, слишком быстро в сознании людей укоренилось понятие «мое, собственное» и исчезло «наше, общее».

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета