Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Акция «В»

Колонна победителей

Акция «Колонна победителей» продолжается, уважаемый читатель. Мы помним – впереди 70-летие Победы! Мы знаем – еще о многих воинах, проливших свою кровь или оставшихся на полях сражений, нам не написали родные, близкие. Поэтому мы продолжаем собирать воспоминания о тех, кто не щадил себя и защищал мир на всей Земле. И ждем ваших писем.Мы рады каждому конверту с пометкой «Колонна победителей» и каждому электронному письму. Внуки, дети, правнуки пишут о своих родных. Показательно, что все чаще к нам стали приходить письма, которые пишут дети – участники поисковых бригад. Вот и сегодняшняя страница практически полностью сформирована из писем учеников средней школы Вольно-Надеждинского, которые рассказывают о своих славных земляках. Мы уверены, что с этих ребят стоит брать пример. Для них память – понятие не абстрактное. И это замечательно!

Фоменков Григорий Александрович

Фоменков Григорий Александрович, мой прадед, родился в 1912 году в Тамбовской области. Срочную службу проходил на флоте.

На фронт попал в 1941 году, участвовал в боях под Москвой, освобождал Украину и Белоруссию от захватчиков. В 1943 году участвовал в боях под Ростовом. Долгое время родные не знали ничего о нем, и только позже пришло сообщение, что Фоменков Григорий Александрович пропал без вести. В 1944 году в ответ на запрос из министерства обороны пришло сообщение о том, что прадед погиб при защите Ростова и захоронен в братской могиле на хуторе Ласточка Ростовской области.

Дмитрий ФОМЕНКОВ, Владивосток

Курбаев Афанасий Афанасьевич

Курбаев Афанасий Афанасьевич родился в 1907 году в деревне Сосновое Болото Брянской области. В 1936 году приехал вместе с семьей в Приморье, работал бригадиром животноводов в селе Западном. В сентябре 1941-го призван в морскую пехоту ТОФ, в 1942 году направлен на фронт. Участник обороны Сталинграда. 15 января 1943 года рота под командованием гвардии лейтенанта Ликунова получила приказ преодолеть ледяной вал, сооруженный гитлеровцами у поселка Красновка Ростовской области, занять выгодную позицию и обеспечить условия для наступления полка.

Гвардии рядовой Афанасий Курбаев пал в этом бою. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. На месте боев Афанасию Курбаеву и его героическим однополчанам поставлен памятник. В то время у скульптора не было фотографии Афанасия Афанасьевича, ее нашли позже ученики нашей школы.

Дмитрий Куприн, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы №1

Кучерявенко Василий Трофимович

Кучерявенко Василий Трофимович родился в Днепропетровске в 1910 году. В 1931-м по призыву комсомола приехал на Дальний Восток. В 1941-м окончил Владивостокское мореходное училище.

В годы Великой Отечественной войны работал 1­м помощником капитана на судах Дальневосточного пароходства, был участником огненных рейсов.

Василий Кучерявенко увлекался литературным творчеством. В свет вышли его книги «Сказки Дальнего Востока», «Золотые насечки», «Перекоп» ушел на юг», «Люди идут по льду», «Пламя над океаном». Василий Трофимович – составитель книги писем Александра Фадеева, воспоминаний о нем. Награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией».

Дмитрий Куприн, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

Курищенко Андрей Исакович

Курищенко Андрей Исакович родился в 1912 году в селе Браиловка Полтавской области.

Прошел всю Великую Отечественную, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу».

В 1950 году переехал на жительство в Надеждинский район Приморского края и был назначен начальником Надеждинского энергоузла. Работал начальником электроподстанции Дальэнерго, откуда и ушел на заслуженный отдых. Был депутатом сельского совета, членом исполкома, заседателем Надеждинского народного суда. Это был замечательный человек, активный, неравнодушный, настоящий патриот и труженик.

Дмитрий Куприн, ученик 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

Лазарев Иван Васильевич

Лазарев Иван Васильевич родился 1 февраля 1921 года в селе Белозерье Корсуньского района Ульяновской области. В 1940 году окончил среднюю школу и был призван в армию, направлен в Бакинское артиллерийское училище.

В 1942-м в училище состоялся ускоренный выпуск лейтенантов. Все они были направлены на фронт. Иван Васильевич получил назначение в город Краснодар в дивизионный район ПВО и защищал город от налета вражеской авиации.

Воевал в Баку, на Таманском полуострове, участвовал в битве за Новороссийск, в прорыве «Голубой линии» немецкой обороны, прикрывал небо Анапы, Тамани, Керчи. Участвовал в Балатонской операции в Венгрии, выполняя задачи по защите понтонного моста через Дунай у города Бая. Через мост обеспечивалось наступление войск. Танки, артиллерия, «Катюши», транспорты с боеприпасами и войсками шли через мост днем и ночью. Враг остервенело рвался к мосту, но разрушить или повредить его не смог. В городе Бая Иван Лазарев встретил Победу. В декабре 1945-го он вернулся на родину, продолжил военную службу сначала в селе Новорудица, затем во Львове, демобилизован был в 1946 году.

Награжден орденом Отечественной войны и девятью медалями, в том числе «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», медалью Жукова.

В послевоенный период жил в Краснодаре, учился на фрезеровщика на станкостроительном заводе. Очень хотелось стать летчиком, но в училище не прошел по возрасту. Вскоре семья переехала на Дальний Восток и поселилась недалеко от города Иман (Дальнереченск).

В 1948 году поступил во Владивостокский педагогический институт и в 1950 году с отличием окончил его по специальности «учитель физики и математики». Работал в селе Картун (Вострецово) Красноармейского района. Здесь Иван Васильевич встретил свою жену Полину Антоновну (в девичестве Рузальская). В 1965 году семья Лазаревых переехала в село Вольно-Надеждинское, где Иван Васильевич проработал в средней школе № 1 учителем физики до 1981 года. После выхода на пенсию трудился в районной школьной фильмотеке. Прожили вместе Лазаревы 45 лет. Вырастили замечательных сыновей. Оба они стали военными. В 1997 году Ивана Васильевича не стало. Но память о нем бережно хранят ученики в школьном музее.

Арина Трусова, ученица 5-го класса «А» Надеждинской школы № 1

Ждем ваших писем по адресу: 690014, Владивосток, Народный проспект, 13, газета «Владивосток», акция «Колонна победителей». Электронная почта news@vladnews.ru . Фотографии, если вы напишете об этом, мы обязательно вернем

comments powered by Disqus
В этом номере:
На набережной устроили танцсражение
На набережной устроили танцсражение

Танцевальные соревнования «Street air» прошли в минувшую воскресение на набережной Спортивной гавани. Уличные танцоры показали себя в импровизации и домашнем задании, а публика выступила в роли жюри.

В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз
В президентское училище конкурс выше, чем в столичный вуз

1 сентября 2014 года в столице Приморья откроется Владивостокское президентское кадетское училище (ВПКУ). Это будет пятое аналогичное учебное заведение в России. Решение об образовании кадетских училищ в федеральных округах РФ было принято Владимиром Путиным еще в 2010 году. На сегодняшний день они уже открыты в Оренбурге, Ставрополе, Краснодаре и Тюмени. В этом году очередь дошла и до Дальневосточного федерального округа.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро за период с 22 по 28 мая 1944 года

«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь
«Поющий океан» объединил Владивосток, Москву и Севастополь

В минувшую субботу город захлестнул «Поющий океан»: в этом году традиционный хоровой марафон прошел под открытым небом. Для зрителей пели казаки и украинцы, «Дети войны» и «Мальчиши».

Владивосток в мировой команде самых инновационных
Владивосток в мировой команде самых инновационных

Столица Приморья заняла 381-е место из 445 и стала единственным дальневосточным городом, вошедшим в список самых инновационных городов мира, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на сайт Innovation Cities.

Последние номера
газета
газета
газета
газета