Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Подробности

В Приморье из-за ящура уничтожат элитное стадо свиней

В Спасском районе введен режим чрезвычайной ситуации по ящуру. Одно из самых крупных свиноводческих предприятий Приморья полностью ликвидирует элитное стадо. Убыток, по предварительным данным, составит порядка 80 млн рублей. Источник заражения выясняется. Вспышка опасного заболевания была зарегистрирована 21 мая на территории Спасского района в селе Прохоры.

Эпицентр находится в свинокомплексе ООО «Мерси трейд». – На момент возникновения вируса в комплексе находилось 13448 голов разновозрастных свиней. По состоянию на сегодняшнее утро (23 мая. – Прим. авт.) пало 2492 головы. Нами рассматривался вариант лечения, но он повышает вероятность выноса эпизоотии за пределы учреждения. Поэтому решено все поголовье уничтожить, а это около 700 тонн биомассы, – сообщил вице-губернатор Приморского края по вопросам сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сидоренко.

По его словам, подтвердилось заболевание свиней вирусом ящура типа «О». На территории предприятия имеется крематорий для сжигания биомассы. На полную ликвидацию поголовья уйдет несколько дней, только угля потребуется полторы тысячи тонн. Убытки предприятия – многие десятки миллионов рублей.

В настоящее время предпринимаются все необходимые меры по локализации и ликвидации очага заболевания.

Карантин будет действовать 21 день со дня уничтожения последнего заболевшего животного в данном пункте. По условиям карантина запрещено ввозить и вывозить из свинокомплекса животных, продукты животного происхождения и корма, посещать очаги лицам, не связанным с обслуживанием животных. После обеззараживания помещения работа предприятия может быть возобновлена спустя это время.

Однако, по словам вице-губернатора, пройдет не менее 2­2,5 месяца, прежде чем в комплекс будет завезено новое поголовье. Этот срок позволит провести дополнительные мероприятия по очистке помещения.

Между тем угрожаемой зоной определена территория всего села Прохоры. На въездах и выездах населенного пункта работают полицейские и ветеринарные посты, установлены дезактивационные барьеры. Запрещен любой вывоз продукции животноводства из Прохоров – молока, мяса, яиц и продуктов их переработки. Также для жителей села запрещены любая реализация товаров животного происхождения, проведение конкурсов, ярмарок и выставок. В других селах Спасского района признаков ящура не наблюдается.

Сергей Сидоренко отметил важность проведения в данный период профилактико-разъяснительной работы с населением. В качестве предупредительных мер все восприимчивые к ящуру животные в селе Прохоры, на территории которого расположен комплекс, проходят вакцинацию.

– Уже ведется подворный обход, проводится вакцинация всех животных в прилегающих селах. Плановая вакцинация проводилась еще весной, это дополнительные меры. Важно при появлении первых признаков наличия заболевания у животных обращаться в местные ветеринарные инспекции, – подчеркнул он.

Также ветеринары Приморья обратились к гражданам и сельхозпроизводителям с заявлением с целью уберечь себя и своих животных. Для этого необходимо соблюдать элементарные правила:

– не приобретать животных и корма без ветеринарных сопроводительных документов,

– не покупать продукцию животноводства в неустановленных местах торговли, – не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжам прописана вышка
Пляжам прописана вышка

Официальное открытие купального сезона во Владивостоке намечено на 15 июня. В преддверии летнего ажиотажа в приморской столице состоялось выездное заседание комиссии по контролю за содержанием городских пляжей. На прошлой неделе специалисты администрации Владивостока, ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора и других структур проверяли готовность к купальному сезону популярных мест отдыха на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

«Восток»: с места – в карьер!
«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.

ЕГЭшная пора в разгаре

Не успел отзвенеть последний звонок в школах Приморья, как выпускники уселись за парты, чтобы начать страдную пору – сдачу ЕГЭ.

В моде – здоровье

Во Владивостоке 3 июня пройдет акция «Курить не модно – дыши свободно».

Новый, 2015 год будем отмечать 11 дней

Министерство труда России предложил 11-дневный отдых в начале 2015 года, совпадающий с новогодними каникулами и православным Рождеством. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета