Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Подробности

Овощному хранилищу нашли альтернативу

Фадеевскую овощебазу выставят на торги. Такое решение приняли на заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности городской думы, на которой депутаты рассмотрели изменения программы приватизации.
Овощному хранилищу нашли альтернативу

Как сообщается на сайте Думы Владивостока, перечень приватизируемого муниципального имущества был дополнен 27 объектами, среди которых и Фадеевская овощная база: здания, сооружения, земельный участок.

– Такое решение было принято, когда убедились, что отдача от использования этого имущества невелика. Если базу продать за достойную цену, то город получит солидную прибавку в бюджет, что позволит решить многие социальные вопросы, – прокомментировал решение комитета его председатель Дмитрий Сулеев.

– На самом деле планы о приватизации Фадеевской базы существуют уже лет десять, и впервые они были озвучены еще при прежней администрации города. Но тогда главным аргументом против стало отсутствие альтернативы – все­таки овощебаза краевому центру нужна. Теперь альтернатива есть. Дело в том, что Минобороны передало Владивостоку в числе прочего имущества две земельные зоны, которые можно было бы использовать с тем же назначением – под базы (где именно расположены эти зоны, пока не называют. – Прим. автора). Можно было бы, конечно, переданные территории выставить на торги, но дело в том, что эта земля пока находится в процессе оформления и продать ее в ближайшее время не получится, – пояснил доводы депутатов член комитета Александр Приходько. – Конечно, переданные территории пока мало напоминают оборудованные продовольственные базы, но ведь необходимые условия можно создать за счет средств, полученных с продажи старой овощебазы. Либо возложить эти обязанности на арендаторов.

Спрашивается: зачем продавать то, что мы уже имеем, для того чтобы обустроить что­то новое?

– Смотрите, чистый годовой доход с базы (уже без налогов, зарплат и прочих затрат) составляет пять миллионов рублей. Предположительная цена – если выставлять землю на аукцион целиком – составит 350 млн рублей. То есть доход, который может получить город с этой овощебазы за 70 лет, – производит расчеты депутат Приходько. – А если ее выставить по частям, то цена будет еще выше, предположительно 500 миллионов. И сейчас экономисты просчитывают, как ее выгодней продать: разграничить, чтобы ушли все зоны, или же выставлять весь участок целиком?

– Вот и получается, что часть вырученных денег можно потратить на благоустройство полученной от Минобороны земли, а часть пустить на социальные нужды. Держать же в собственности все имеющиеся участки городу невыгодно. Хотя бы потому, что согласно федеральному закону единственное, что может сделать город с имеющейся у него землей, сдавать ее в аренду, но использовать в качестве собственной торговой площадки муниципалитет не вправе. А вот содержать, платить налоги – это обязанности города. Так что выгода приватизации очевидна, не говоря уже о том, что база достаточно старая и в ближайшее время ее придется ремонтировать, а затраты по ремонту опять же лягут на город, – подытожил Александр Приходько.

Автор : Отдел политики «В»

В этом номере:
Пляжам прописана вышка
Пляжам прописана вышка

Официальное открытие купального сезона во Владивостоке намечено на 15 июня. В преддверии летнего ажиотажа в приморской столице состоялось выездное заседание комиссии по контролю за содержанием городских пляжей. На прошлой неделе специалисты администрации Владивостока, ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора и других структур проверяли готовность к купальному сезону популярных мест отдыха на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

«Восток»: с места – в карьер!
«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.

ЕГЭшная пора в разгаре

Не успел отзвенеть последний звонок в школах Приморья, как выпускники уселись за парты, чтобы начать страдную пору – сдачу ЕГЭ.

В моде – здоровье

Во Владивостоке 3 июня пройдет акция «Курить не модно – дыши свободно».

Новый, 2015 год будем отмечать 11 дней

Министерство труда России предложил 11-дневный отдых в начале 2015 года, совпадающий с новогодними каникулами и православным Рождеством. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета