Пора шевелиться

Разговоры о плановом распределении выпускников вузов в Приморском крае ведутся давно и в разной степени результативности. В последнее время накал дискуссий на эту тему заметно усилился. Очевидно, обострился кадровый голод. Особенно в социальных отраслях – образовании и здравоохранении.

27 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3543 (75) от 27 май 2014

О последнем стоит сказать отдельно, так как профессия врача, хотьи наделена ореолом благородства, не подкрепляется его денежным эквивалентом.Приходится работать на несколько ставок. В отчетах чиновников от медицинывообще не говорится о том, чтобы врач работал на одной ставке – такого впринципе нет. Средний коэффициент совместимости составляет 1,6. И даже притаких цифрах, когда два доктора работают за трех, укомплектованность Приморьямедицинскими кадрами составляет около 86 процентов.

Дефицит кадров в крае с учетом всех специальностей составляет2794 человека. За последние пять лет приток молодых специалистов в больницы иполиклиники края составил всего 643 человека. Ежегодно численность уволившихсямедиков превышает численность прибывших в отрасль. Причем основная частьвыбывших (73 процента) сменили место работы по собственному желанию и всего 7процентов – в связи с выходом на пенсию.

В результате за пять лет в лечебно-профилактических учрежденияхкрая отмечается отрицательное сальдо численности врачей (минус 207 человек).Можно сказать, что раз в пять лет в Приморье исчезает крупная больница.

Чиновники понадеялись пополнить районные медучреждения кадрами спомощью целевой контрактной подготовкиспециалистов. Но и тут не все гладко: во-первых, по целевому направлению в 2013году зачислен только 21 врач. Это совсем немного, учитывая, что молодые врачимогут не пойти в государственные больницы, а обратить свой взор в частныеклиники.

Сейчас, правда, с целевымнабором стало строже. Новые контракты заставляют недисциплинированныхвыпускников возвращать деньги за обучение. Но и это вряд ли станет преградойдля молодого профессионала в свете трудоустройства в частном секторе, гдезарплаты и перспективы намного выше.

Что же в таком случае способно стать преградой? Конечно, неустрожение, не запретительные меры, а абсолютно четкая и понятная мотивация:достойная зарплата и по возможности – жилье. Это огромные деньги, но это деньгив отрасль, которые не растворятся в сметах, а пойдут в кошельки людей.

Остается добавить, что государственная программа модернизацииздравоохранения будет, скорее всего, продлена до 2016 года. Самое времяшевелиться и принимать активные действия в области кадровой политики. Не толькоактивные, но и разумные. Интересно посмотреть, как этот шанс будет реализован вкрае.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ