Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Пора шевелиться

Разговоры о плановом распределении выпускников вузов в Приморском крае ведутся давно и в разной степени результативности. В последнее время накал дискуссий на эту тему заметно усилился. Очевидно, обострился кадровый голод. Особенно в социальных отраслях – образовании и здравоохранении.

О последнем стоит сказать отдельно, так как профессия врача, хоть и наделена ореолом благородства, не подкрепляется его денежным эквивалентом. Приходится работать на несколько ставок. В отчетах чиновников от медицины вообще не говорится о том, чтобы врач работал на одной ставке – такого в принципе нет. Средний коэффициент совместимости составляет 1,6. И даже при таких цифрах, когда два доктора работают за трех, укомплектованность Приморья медицинскими кадрами составляет около 86 процентов.

Дефицит кадров в крае с учетом всех специальностей составляет 2794 человека. За последние пять лет приток молодых специалистов в больницы и поликлиники края составил всего 643 человека. Ежегодно численность уволившихся медиков превышает численность прибывших в отрасль. Причем основная часть выбывших (73 процента) сменили место работы по собственному желанию и всего 7 процентов – в связи с выходом на пенсию.

В результате за пять лет в лечебно-профилактических учреждениях края отмечается отрицательное сальдо численности врачей (минус 207 человек). Можно сказать, что раз в пять лет в Приморье исчезает крупная больница.

Чиновники понадеялись пополнить районные медучреждения кадрами с помощью целевой контрактной подготовки специалистов. Но и тут не все гладко: во-первых, по целевому направлению в 2013 году зачислен только 21 врач. Это совсем немного, учитывая, что молодые врачи могут не пойти в государственные больницы, а обратить свой взор в частные клиники.

Сейчас, правда, с целевым набором стало строже. Новые контракты заставляют недисциплинированных выпускников возвращать деньги за обучение. Но и это вряд ли станет преградой для молодого профессионала в свете трудоустройства в частном секторе, где зарплаты и перспективы намного выше.

Что же в таком случае способно стать преградой? Конечно, не устрожение, не запретительные меры, а абсолютно четкая и понятная мотивация: достойная зарплата и по возможности – жилье. Это огромные деньги, но это деньги в отрасль, которые не растворятся в сметах, а пойдут в кошельки людей.

Остается добавить, что государственная программа модернизации здравоохранения будет, скорее всего, продлена до 2016 года. Самое время шевелиться и принимать активные действия в области кадровой политики. Не только активные, но и разумные. Интересно посмотреть, как этот шанс будет реализован в крае.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжам прописана вышка
Пляжам прописана вышка

Официальное открытие купального сезона во Владивостоке намечено на 15 июня. В преддверии летнего ажиотажа в приморской столице состоялось выездное заседание комиссии по контролю за содержанием городских пляжей. На прошлой неделе специалисты администрации Владивостока, ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора и других структур проверяли готовность к купальному сезону популярных мест отдыха на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

«Восток»: с места – в карьер!
«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.

ЕГЭшная пора в разгаре

Не успел отзвенеть последний звонок в школах Приморья, как выпускники уселись за парты, чтобы начать страдную пору – сдачу ЕГЭ.

В моде – здоровье

Во Владивостоке 3 июня пройдет акция «Курить не модно – дыши свободно».

Новый, 2015 год будем отмечать 11 дней

Министерство труда России предложил 11-дневный отдых в начале 2015 года, совпадающий с новогодними каникулами и православным Рождеством. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета