Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Главное

«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.
«Восток»: с места – в карьер!

Гонки устраивались в рамках командного чемпионата России и вызвали ажиотаж. Задолго до их начала у входа на арену можно было услышать: «Нет ли лишнего билета?» Народ истосковался по любимому зрелищу, к тому же в первой гонке сходились лицом к лицу основные претенденты на высокие награды. Дополнительную интригу привносила и отличная заявка волжан, одержавших перед прилетом в Приморье впечатляющую победу над «Салаватом» – 67:23. В то время как востоковцы выходили, образно говоря, вслепую – к означенной встрече не провели ни одной контрольной гонки. По очень уважительной причине – команда впервые за последние годы не смогла провести выездной сбор в традиционном предсезонном лагере в Даугавпилсе (о причинах подготовительного секвестра – отдельный разговор, и к нему обязательно вернемся).

Кроме того, в межсезонье «Восток» понес ощутимые потери. Расстался с клубом экс-чемпион Европы Ренат Гафуров, досрочно решил свернуть спидвейную карьеру способный юниор Михаил Лысик, наконец, в самый канун гонки получил серьезную травму в одном из зарубежных стартов второй номер Вадим Тарасенко.

На освободившиеся места пришли новички – опытный мастер Виктор Голубовский, выступавший в прежние годы преимущественно в личном зачете, а также легионер из Польши Томаш Хжановски – с нынешнего года Мотоциклетная федерация России вновь разрешила допуск иностранцев. Первыми правом усилиться из-за бугра воспользовались владивостокцы.

Гонкам на «Авангарде» предшествовала торжественная церемония открытия. Сначала на трек выехали юные воспитанники мотосекции – более 50 ребят в возрасте от 4 (!) до 12 лет прокатились по гоночному кольцу. Затем на парад вышли составы соперников.

Спортсменов с открытием сезона тепло поздравил мэр Игорь Пушкарев. Глава города в приветственной речи подчеркнул, что спидвей прочно удерживает лидерство в городе по посещаемости спортивных зрелищ, и пожелал участникам честного, бескомпромиссного соперничества.

– Владивосток – самый энергичный и динамичный город, именно поэтому спидвей у нас так популярен. Трибуны стадиона полны – наши болельщики самые лучшие и преданные. Мы верим в нашу команду и желаем ей победы. Высоких вам скоростей и спортивной удачи, – обратился к зрителям и спортсменам Игорь Пушкарев.

…С первого заезда развернулась острая борьба. Трижды выходили гонщики на старт, и каждый раз очки делились поровну – 3:3. Только начиная с четвертого заезда хозяева прочно захватили инициативу и с каждым дальнейшим выходом неумолимо наращивали преимущество.

Тон задали юниор Иван Лысик и опытный Максим Карайченцев. Уверенно доминируя все четыре круга, завершили заезд со счетом 5:1. Причем удалось обойти одного из сильнейших юниоров страны – серебряного призера личного чемпионата России-2013 Илью Чалова.

Ну а дальше все шло уже по нарастающей. Результативно гонялись все выходившие на трек. Особый интерес вызвал шестой заезд, в котором сошлись братья Лагуты – Григорий и Артем.

Артем с нынешнего года выступает за «Турбину», прежний клуб «Мега-Лада», как стало известно, оказался не в состоянии обеспечить содержание элитного мастера.

Захватывающая дуэль держала в напряжении публику до самого конца. Капитан «Востока» под ликующий рев трибун сумел-таки опередить брата.

Завершив отрезок из пяти гонок с общим счетом 23:7, подопечные Игоря Столярова практически сняли все вопросы. С позиции превосходства даже позволили себе в заключительных заездах не выставлять капитана Григория Лагуту. Но и без него все шло как по нотам.

Порадовал результативной ездой Алексей Харченко, откатавший полностью пятизаездную программу и принесший 12 очков. Григорий Лагута выступил привычно без сбоев, взяв в трех заездах «всего лишь» девять очков. Старателен был Максим Карайченцев, восстанавливающий былую форму (вернулся в коллектив после некоторого перерыва), его 10 очков стали полновесным вкладом в копилку команды. Поляк Хжановски старался, но по всему было видно, что чувствует себя пока некомфортно на новом треке, однако шесть очков в четырех заездах вполне годятся для зачета.

Гости после заключительного заезда были явно обескуражены сокрушительным поражением. Ведь такой счет может иметь далеко идущие турнирные последствия.

Напомним, что по регламенту при итоговом равенстве очков преимущество отдается команде, победившей в личной встрече с большей разницей. Теперь волжанам, чтобы превзойти «Восток», требуется выигрывать с перевесом более чем в 20 очков, что вряд ли осуществимо.

Но не будем забегать вперед. Чемпионат только начинается, и на его пути возможны любые сюрпризы. Главный же пока итог – владивостокская дружина вступает в сезон подготовленной и способной вести борьбу за медали национального первенства.

P.S. Когда писались эти строки, пришла отрадная весть: Вадим Тарасенко снова в строю. После лечения в одной из клиник Польши он прошел процесс восстановления и в минувшее воскресенье вышел на старт – в качестве легионера выступал за польский клуб «Гнезно» в тамошней первой лиге. В четырех заездах набрал пять очков, что для начала, по мнению специалистов, совсем неплохо.

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжам прописана вышка
Пляжам прописана вышка

Официальное открытие купального сезона во Владивостоке намечено на 15 июня. В преддверии летнего ажиотажа в приморской столице состоялось выездное заседание комиссии по контролю за содержанием городских пляжей. На прошлой неделе специалисты администрации Владивостока, ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора и других структур проверяли готовность к купальному сезону популярных мест отдыха на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

«Восток»: с места – в карьер!
«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.

ЕГЭшная пора в разгаре

Не успел отзвенеть последний звонок в школах Приморья, как выпускники уселись за парты, чтобы начать страдную пору – сдачу ЕГЭ.

В моде – здоровье

Во Владивостоке 3 июня пройдет акция «Курить не модно – дыши свободно».

Новый, 2015 год будем отмечать 11 дней

Министерство труда России предложил 11-дневный отдых в начале 2015 года, совпадающий с новогодними каникулами и православным Рождеством. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета