Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика

Главное для бизнесмена – быть оптимистом

В преддверии Дня предпринимателя, который отмечается 26 мая, во Владивостоке чествовали успешных представителей малого и среднего бизнеса. Поздравил и вручил награды победителям ежегодного конкурса «Предприниматель года» заместитель главы администрации краевого центра Константин Лобода.
Главное для бизнесмена – быть оптимистом

В краевом центре отметили самых ответственных и эффективных предпринимателей

– Это праздник активных, инициативных и в какой-то степени авантюрных людей, которые не побоялись открыть свое дело и успешно его ведут, – обратился к собравшимся Константин Лобода. – В социальной и экономической жизни Владивостока предприниматели занимают достойное место. Малый и средний бизнес – серьезная сила нашего города, где зарегистрировано более 37 тысяч субъектов предпринимательства. Они дают более 21 процента налоговых поступлений. На предприятиях малого бизнеса трудится каждый третий горожанин, занятый в экономике Владивостока. В том, что наша приморская столица становится все более красивой, комфортной и удобной для проживания, их немалая роль. При этом сложились конструктивные отношения бизнеса и власти, и такое партнерство должно служить на благо города.

Администрация является заказчиком большого объема муниципальных услуг, в которых нуждается город, – это и благоустройство, и ремонт муниципальных учреждений, и поставки самых разных товаров. Малый и средний бизнес активно участвует в городских аукционах, становясь поставщиками услуг и товаров для муниципальных заведений. Причем если в 2008 году заявки на участие в аукционах в год подавали порядка 400 предприятий, то сейчас – около трех тысяч. И если раньше в аукционах одновременно принимало участие максимум четыре фирмы, то сейчас – до 40.

Признали и наградили

В этом году конкурс «Предприниматель года» проводился по пяти номинациям. Среди участников – предприятия, работающие в самых разных областях бизнеса: производство, бытовые услуги, транспорт, IT-технологии, торговля, медицина и другие. Выступающие отмечали высокую активность владивостокского бизнес-сообщества, производительность наших предприятий, конструктивное сотрудничество компаний и власти.

– Главное для предпринимателей, которые открывают свое дело, это оптимизм, настроенность на результат, честность в работе с клиентами, усердие и, безусловно, нацеленность на долгосрочное сотрудничество, – считает директор центра недвижимости «Абрис» Елена Трубецкая, занявшая первое место в номинации «Успешный старт». – Сложно принять решение о создании своего дела, а начинать работать уже несложно, скорее даже интересно.

– За 23 года работы наша парикмахерская заслужила репутацию народной, – говорит директор салона «Жемчужина» Любовь Деркач (третье место в номинации «Социальная ответственность и благотворительность»), – поскольку цены на услуги ориентированы на население со скромным бюджетом. Также мы бесплатно обслуживаем ветеранов войны, детские дома и делаем скидки пенсионерам и детям до семи лет. Мы считаем, что бизнес не только может быть социально ориентированным, но и должен им быть, это признак успешности компании.

Еще один пример бизнеса, занимающегося благотворительностью, – центр йоги «Анурадха», который в течение многих лет помогает детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: отказникам, воспитанникам реабилитационных центров с врожденными и хроническими заболеваниями.

– Приятно, что нас оценили, – признается руководитель центра Ася Старицина (первое место в номинации «Социальная ответственность и благотворительность»). – Думаю, это хороший дополнительный стимул для делового сообщества заниматься благотворительностью. Хочется, чтобы таких бизнесменов становилось больше.

– Быть предпринимателем в нашей стране легко, я не встретилась ни с одним препятствием со стороны контролирующих органов, – говорит одна из победительниц конкурса, руководитель предприятия «ТАИС» Марина Харитониди, занявшая первое место в номинации «Молодой предприниматель года». – Наоборот, все нам помогают, за что хочется поблагодарить городские власти.

Среди участников конкурса были также и автотранспортные компании, салоны красоты и парикмахерских услуг, торговые сети, частные детские сады, медицинский стоматологический центр, строительные организации, предприятия по производству кондитерских изделий и сувениров и многие другие.

Справка В

Как сообщили в администрации Владивостока, в городе создана серьезная система поддержки малого и среднего бизнеса. Согласно городской программе «Развитие малого и среднего предпринимательства» бизнес во Владивостоке получает финансовую, имущественную и информационную поддержку.

Финансовая – это безвозмездные субсидии, которые выплачиваются субъектам предпринимательства по 13 видам поддержки.

Во Владивостоке снижены коэффициенты К2, применяемые для расчета единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для субъектов малого и среднего предпринимательства. Применяются пониженные ставки земельного налога для определенных видов экономической деятельности (сельское хозяйство, обрабатывающие производства, рыболовство, добыча полезных ископаемых, гостиничная деятельность, пассажирские перевозки, деятельность в области спорта).

В плане имущественной поддержки субъекты малого и среднего предпринимательства могут арендовать муниципальные помещения на долгосрочной основе, причем для целого ряда предприятий, работающих в социально значимых сферах, действуют понижающие коэффициенты на ставку арендной платы. Также предприниматели, арендующие муниципальную недвижимость долгие годы, имеют преимущественное право выкупа помещений на льготных условиях.

С 2012 года во Владивостоке работает муниципальный Центр развития предпринимательства, созданный по поручению главы города Игоря Пушкарева. За время своей работы центр стал эффективной площадкой для встреч предпринимателей с представителями городской власти, для образовательных программ и получения широкого спектра профессиональных консультаций – правовых, финансовых, организационных.


Автор : Катерина МАТВЕЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пляжам прописана вышка
Пляжам прописана вышка

Официальное открытие купального сезона во Владивостоке намечено на 15 июня. В преддверии летнего ажиотажа в приморской столице состоялось выездное заседание комиссии по контролю за содержанием городских пляжей. На прошлой неделе специалисты администрации Владивостока, ГИМС, МЧС, Роспотребнадзора и других структур проверяли готовность к купальному сезону популярных мест отдыха на побережье Амурского и Уссурийского заливов.

«Восток»: с места – в карьер!
«Восток»: с места – в карьер!

Гонщики спидвейного «Востока» убедительно завершили первый в сезоне выход на трек. Принимая в минувший четверг на стадионе «Авангард» «Турбину» из Балаково, владивостокцы разгромили соперника, счет – 55:35.

ЕГЭшная пора в разгаре

Не успел отзвенеть последний звонок в школах Приморья, как выпускники уселись за парты, чтобы начать страдную пору – сдачу ЕГЭ.

В моде – здоровье

Во Владивостоке 3 июня пройдет акция «Курить не модно – дыши свободно».

Новый, 2015 год будем отмечать 11 дней

Министерство труда России предложил 11-дневный отдых в начале 2015 года, совпадающий с новогодними каникулами и православным Рождеством. Об этом сообщает официальный сайт ведомства.

Последние номера
газета
газета
газета
газета