Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Подробности

У Владимира Путина появились новые крестники. В полоску

Президент России Владимир Путин 22 мая принял участие в освобождении амурских тигров в заказнике «Желундинский», расположенном на востоке Амурской области. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. На Дальний Восток глава государства прибыл из Пекина, где принял участие в ряде международных форумов и встреч на высшем уровне.

Три амурских тигра родом из Уссурийской тайги. Каждому из них порядка двух лет – этакие полосатые подростки. В разных ситуациях и разных районах Приморья они остались без матерей и попали к людям.

– Еще два года назад недалеко от села Алексеевка в Надеждинском районе был создан Центр реабилитации и реинтродукции тигров, – рассказал читателям «В» директор специальной инспекции «Тигр» Виталий Тимченко. – На скрытой от посторонних глаз территории расположены несколько вольеров, где пострадавшие хищники чувствуют себя свободно и независимо. Здесь их учат жить в естественной среде обитания и охотиться за дичью. За ними с помощью видеокамер и фотоловушек наблюдают ученые и наши специалисты. В том числе и за отправленными в Приамурье самкой Илоной и братьями Кузей и Борей.

Обучение подрастающих тигрят проходило по специальным программам. Сначала их тренировали первичным навыкам самостоятельной охоты на кроликов и мелких полудиких животных. По мере взросления начиналось обучение настоящей охоте на крупных копытных. Для этого в специальные вольеры запускали диких животных. Процесс этот непростой. Главное — правильное использование врожденных инстинктов.

Теперь наши воспитанники полностью подготовлены к жизни на воле: они умеют охотиться, общаться с представителями своего вида, а также опасаться человека — избегать с ним встреч. Спасенные тигрята успешно изучили охотничьи навыки. Ученых больше беспокоил другой вопрос: как выращенные тигрята будут относиться к человеку? Для этого мы провели несколько тестов. Наблюдения проводились дистанционно. Тест достаточно прост: один человек проходил мимо вольера с тиграми, а другой ученый отслеживал реакцию животного с помощью видеокамеры. Результат считается хорошим, если человек при обходе вольеров не увидел тигров. Как выяснилось, все хищники научились укрываться и затаиваться. Так, братья Кузя и Боря оценивали расстояние, на котором находится от них человек, и, крадучись, перемещались в самую удаленную точку от человека. При этом малыши практически не были видны на контрасте снега и сухой травы. Интересно, что братья перемещаются почти всегда вместе, затаиваются они тоже рядом.

В рамках президентской программы «Амурский тигр» с Кузей, Борей и Илоной работают лучшие специалисты и эксперты. Наблюдение за ними будут продолжены. На основе этого опыта будут получены методики, которые помогут зоологам в дальнейшей работе.

Выпуск тигров был приурочен к маю. За лето и осень животные адаптируются, подрастут и подготовятся к самому сложному периоду года — зиме. Предыдущий опыт выпуска Золушки в лесу заповедника «Бастак» на территории Еврейской автономной области в данном случае был очень важен и показателен. Она, кстати, там встретила местного тигра-самца. Так что в перспективе ожидается прибавление полосатого семейства.

Накануне освобождения у животных взяли анализы, установили чипы для идентификации, спутниковые ошейники, которые в течение года будут посылать сигналы для мониторинга, а потом автоматически отстегнутся. В специальных передвижных закрытых клетках тигров доставили в заказник «Желундинский». А уже здесь на последней стадии к операции по освобождению хищников присоединился Владимир Путин, глава попечительского совета Русского географического общества.

Сразу после освобождения с помощью приборов ученые начали осуществлять слежение за передвижением животных. Специальная группа в течение долгого времени будет отслеживать перемещение тигров. В итоге при нормальном развитии ситуации у специалистов всегда будет в наличии график ежедневного передвижения животного. Если несколько дней координаты тигра не меняются, это повод для того, чтобы в указанную точку выехала оперативная группа для выяснения причины. Как правило, такие задержки связаны с тем, что тигр удачно поохотился и несколько дней находится рядом с пищей.

Справка «В»

Зоологический заказник «Желундинский», созданный в 1967 году для сохранения популяции редких и исчезающих видов животных, находится на берегу реки Буреи и Бурейского водохранилища. Здесь водятся косуля, лось, изюбр, кабан, белогрудый и бурый медведи, соболь, росомаха, рысь, бурундук и енотовидная собака. Все эти животные являются кормовой базой для амурских тигров.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Море полно рыбы и ловушек
Море полно рыбы и ловушек

На рубеже Весны и лета наступает самая горячая пора у морских пограничников Приморья. Прогревается море, нагуливают жирок и готовятся к нересту различные виды промысловой рыбы, а вместе с ними моллюски и членистоногие. Где им еще резвиться, как не в мелководном и богатом на планктон заливе Петра Великого. Именно в этот период активизируются браконьеры всех мастей.

Студотряды станут ближе к звездам
Студотряды станут ближе к звездам

Работа в студенческих отрядах вывела Георгия Кима в ректоры, Игоря Лангермана – в члены правления, а нынешних бойцов – в работники космоса.

В команде – только мама. И малыш

В воскресенье, 25 мая, молодых мам Владивостока вместе с детьми приглашают принять участие в «Веселых стартах».

Звонок с уроков на экзамен

Для выпускников школ Владивостока сегодня прозвенит последний звонок. А директора учебных заведений, учителя, классные руководители и родители произнесут для них напутственные речи.

«Адмирал» поменял командира

Новым главным тренером владивостокского «Адмирала» стал известный словацкий специалист Душан Грегор, сообщает сайт хоккейного клуба.

Последние номера
газета
газета
газета
газета