Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Шкаф как линия фронта

Не скажу, что общественные книжные шкафы совсем уж вредят чтению, но и читать там совершенно нечего. Хотя идея их создания замечательная. Правда, умудренные опытом люди говорят: отвергая – предлагай. Но что тут предложишь? Дай хоть в газету напишу…

Недавно, дорогие мои читатели, пришлось жаловаться вам на то, что в книжных магазинах порой не встретишь множество интересных вещей, а у букинистов «свежатины» не найдешь. Приходилось мне тогда в поисках нужной книги колесить по всему городу – совсем как во времена советского дефицита. Помнится, я еще выражал надежду, что в скором времени смогу найти всю нужную литературу в библиотеках города.

Пока же библиотечная реформа во Владивостоке только набирает ход, а потому приходится довольствоваться тем, что есть. К примеру, не так давно рядом с Горьковской библиотекой открылся очередной общественный книжный шкаф. К задней его стенке прикреплен плакат – так называемая электронная книжная полка, где можно скачать книгу себе на мобильный.

Но нет на той полке ничего особенного. Все ссылки взяты из открытых источников, а выбор литературы исходит из общего анализа предпочтений молодежи. При этом цель размещения электронной полки организаторами сформулирована так: «Чтобы, когда человек по городу идет и ему захотелось почитать, он мог бы скачать книгу себе на телефон».

Иду я, значит, по городу, и вдруг мне страсть как захотелось почитать «Человека, который смеется» Виктора Гюго. А литературы попроще или более насущных справочников не завезли: «полку» повесили, а доступ к чему-то современному оплачивать отказались. Зачем? И так скачают…

Ну ладно, положим, с подержанной печатной литературой дела обстоят лучше – платить не нужно. Огибаем мы шкаф и что же видим? За тот, что рядом с Горьковской библиотекой, не отвечу – там на первых порах книгами помогает сама библиотека. А вот наполнение книжного шкафа, что не так давно стоял в Сухановском сквере (напомним, что его сожгли какие-то вандалы), создавало впечатление, что жители окрестных домов старательно избавляются от литературы, которую им самим вручали в нагрузку к популярному чтиву. Помните те времена, когда дома было столько книг, что приходилось на них спать и есть? А теперь ретивые хозяйки избавляются от накопившейся в доме макулатуры. Пущай ее теперь молодые почитают…

Так и превращаются уличные книжные шкафы в линию фронта. Нас, молодых (а рассчитано это в основном на нас), старшее поколение упорно пытается «научить читать», потому что мы якобы читаем мало. И «бомбить» начинают классикой и произведениями писателей эпохи расцветшего коммунизма. А мы что? Лучше в Сети что-нибудь почитаем. Где, по крайней мере, хоть выбор остался.

Похоже, не доросли мы еще до «книжных шкафов»…

Автор : Антон ВАЛЬТОН

В этом номере:
Море полно рыбы и ловушек
Море полно рыбы и ловушек

На рубеже Весны и лета наступает самая горячая пора у морских пограничников Приморья. Прогревается море, нагуливают жирок и готовятся к нересту различные виды промысловой рыбы, а вместе с ними моллюски и членистоногие. Где им еще резвиться, как не в мелководном и богатом на планктон заливе Петра Великого. Именно в этот период активизируются браконьеры всех мастей.

Студотряды станут ближе к звездам
Студотряды станут ближе к звездам

Работа в студенческих отрядах вывела Георгия Кима в ректоры, Игоря Лангермана – в члены правления, а нынешних бойцов – в работники космоса.

В команде – только мама. И малыш

В воскресенье, 25 мая, молодых мам Владивостока вместе с детьми приглашают принять участие в «Веселых стартах».

Звонок с уроков на экзамен

Для выпускников школ Владивостока сегодня прозвенит последний звонок. А директора учебных заведений, учителя, классные руководители и родители произнесут для них напутственные речи.

«Адмирал» поменял командира

Новым главным тренером владивостокского «Адмирала» стал известный словацкий специалист Душан Грегор, сообщает сайт хоккейного клуба.

Последние номера
газета
газета
газета
газета