Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Банку с тоником ограничат по возрасту

Прокуратура Приморья разработала законопроект, устанавливающий запрет розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в местах массового пребывания детей.

Как отмечается в сообщении ведомства, в последнее время все большей популярностью у подростков пользуются безалкогольные тонизирующие напитки. Основной компонент большинства из них – синтетический кофеин. Его допустимое потребление, по данным Роспотребнадзора, 150 мг в сутки. Но объем тары тонизирующих напитков варьируется в основном от 250 мл и выше. Что намного превышает дозу кофеина, даже рекомендованную взрослым, а детям она и вовсе прямо противопоказана.

При этом маркирование потребительской тары таких напитков проводят с указанием фразы: «Не рекомендуется лицам до 18 лет, старшего и пожилого возраста, больным гипертонической болезнью, с нарушением сердечной деятельности, повышенной нервной возбудимостью, выраженным атеросклерозом, лицам, страдающим бессонницей, беременным и кормящим женщинам».

Таким образом, употребление тонизирующих напитков, даже соответствующих ГОСТу, может повредить здоровью несовершеннолетних, привести к психическим расстройствам.

В связи с этим прокуратурой региона разработаны поправки в краевые нормы о розничной торговле – предусмотрено введение в Приморье запрета на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи.

В настоящее время документ направлен в администрацию края для оценки регулирующего воздействия закона.

После получения соответствующего заключения законопроект передадут на рассмотрение в Законодательное собрание края.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Незаконным постройкам подписали приговор
Незаконным постройкам подписали приговор

Работы по очистке краевого центра от нелегальных построек, уродующих облик города, продолжаются в столице Приморья. Местные власти не раз предупреждали, что не намерены потворствовать самострою. Заявления не расходятся с делом: в минувший понедельник состоялся демонтаж незаконно построенного объекта общепита по адресу: пр-т 100 лет Владивостоку, 1б.

Золотой Рог разбавят питьевой водой
Золотой Рог разбавят питьевой водой

В Приморской столице приступают к строительству коллектора на Алеутской. Он должен будет перехватить сточные воды, которые город сбрасывает в бухту Золотой Рог, Покажут нам «Парижскую жизнь» и направить их на очистные сооружения Центрального планировочного района.

Три мастера на все времена

В пятницу в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России открывается выставка «Три мастера». Будут представлены работы дальневосточных художников – Ивана Рыбачука, Вениамина Гончаренко и Кирилла Шебеко.

Застрять потомкам на обозрение

В Приморской краевой картинной галерее открылась выставка «Доисторические насекомые в янтаре».

Не отвадишь от рыбалки даже палкой
Не отвадишь от рыбалки даже палкой

В Приморском крае открыт сезон спортивной рыбалки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета