Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Остались верны электричкам

Россияне старше 60 лет не видят альтернативы пригородному железнодорожному транспорту.
Остались верны электричкам

К такому выводу пришли специалисты ВЦИОМ по результатам опроса 4 тыс. жителей центральной России, а также Калининградской области, Хабаровского и Ставропольского краев, регулярно пользующихся услугами пригородного сообщения.

Как сообщил начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД» Максим Шнейдер, исследования были посвящены отношению россиян к перспективе отмены пригородных электричек в регионах. По данным ВЦИОМ, половина всех опрошенных считает, что требуется увеличить частоту движения электричек. Чуть меньше половины пассажиров отмечает, что их региону недостает маршрутов.

В случае отмены электропоездов в регионах 15% пассажиров не смогут добраться до места назначения и вынуждены будут отказаться от поездки. В качестве альтернативы молодежь видит автобус, пассажиры в возрасте 25 – 44 лет планируют пересесть на автомобиль. А вот участники опроса старше 60 лет вынуждены будут отказаться от поездки, потому что альтернативного способа добраться до пункта назначения для них не существует (58%).

В этом году, по данным пресс-службы ОАО «РЖД», к отмене запланировано 338 электропоездов. По словам Максима Шнейдера, пригородный железнодорожный транспорт сегодня достигает 40% от общего пригородного пассажиропотока в регионах страны. При этом субъекты РФ закладывают на содержание этого вида транспорта менее 1% от расходов региона на транспорт и дорожное хозяйство в целом. 41 из 73 субъектов РФ компенсируют не более 50% выпадающих доходов перевозчиков, в том числе пять регионов компенсаций на 2014 год не предусмотрели вообще. Пригородные компании больше не могут работать без финансирования.

Как подчеркивается в сообщении ведомства, председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 17 марта одобрил концепцию развития пригородных перевозок. Документ предполагает ежегодную поддержку инфраструктуры этих маршрутов в размере 25 млрд рублей сроком до 15 лет. При этом озвучено, что средства получат субъекты, полностью оплатившие свой заказ перевозчику.

– Если тому или иному региону электрички не нужны, они должны сказать об этом, а не ожидать от железной дороги вечной работы в долг, который еще и не признают, – резюмировал начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО «РЖД».

Автор : Отдел экономики «В»

В этом номере:
Незаконным постройкам подписали приговор
Незаконным постройкам подписали приговор

Работы по очистке краевого центра от нелегальных построек, уродующих облик города, продолжаются в столице Приморья. Местные власти не раз предупреждали, что не намерены потворствовать самострою. Заявления не расходятся с делом: в минувший понедельник состоялся демонтаж незаконно построенного объекта общепита по адресу: пр-т 100 лет Владивостоку, 1б.

Золотой Рог разбавят питьевой водой
Золотой Рог разбавят питьевой водой

В Приморской столице приступают к строительству коллектора на Алеутской. Он должен будет перехватить сточные воды, которые город сбрасывает в бухту Золотой Рог, Покажут нам «Парижскую жизнь» и направить их на очистные сооружения Центрального планировочного района.

Три мастера на все времена

В пятницу в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России открывается выставка «Три мастера». Будут представлены работы дальневосточных художников – Ивана Рыбачука, Вениамина Гончаренко и Кирилла Шебеко.

Застрять потомкам на обозрение

В Приморской краевой картинной галерее открылась выставка «Доисторические насекомые в янтаре».

Не отвадишь от рыбалки даже палкой
Не отвадишь от рыбалки даже палкой

В Приморском крае открыт сезон спортивной рыбалки.

Последние номера
газета
газета
газета
газета