Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ваше право

Застрахуют ли штрафы от нарушений Трудового кодекса?

Компаниям, которые не заключают с сотрудниками трудовые договоры, грозят большие штрафы. Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях рассматривают депутаты Госдумы, сообщает rg.ru.

«Нарушение работодателями трудового законодательства в части отсутствия надлежащего оформления при приеме работников на работу, сокрытие истинных доходов работника наносит существенный вред экономике, бюджет недополучает значительные финансовые средства», – пишут авторы законопроекта – депутаты Пензенской области – в пояснительной записке.

Сотрудникам компаний, нарушивших требования закона, и индивидуальным предпринимателям будет грозить штраф от трех до семи тысяч рублей. Для юрлиц штрафы могут оказаться существенно выше – от 50 до 70 тысяч рублей. Для ИП и юрлиц также возможно наказание в виде принудительной приостановки деятельности на срок до трех месяцев.

Не стоит путать ненадлежащее оформление трудовых отношений и выплату «серых» зарплат, предупреждает управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. В последнем случае речь идет скорее о желании работодателя сэкономить на сокращении налогооблагаемой базы. За это в российском праве уже предусмотрена ответственность – полная выплата всех недоплаченных налогов вместе со штрафом в 20 процентов плюс пени за просрочку. А в случаях, когда речь идет о совсем крупных суммах, можно получить и реальный тюремный срок.

«Что касается случаев, когда работодатель по каким-либо причинам не оформляет трудовой договор с работником, тут речь идет об ущемлении прав этого сотрудника. Фирма в таком случае может совершенно спокойно не выполнять договоренностей, достигнутых на собеседовании. Например, платить меньше оговоренной суммы или не давать отпуск, обещанный соискателю вакансии», – говорит Вячеслав Леонтьев.

Чаще всего такие ситуации происходят с работниками, только начинающими карьеру. Подобные штрафы могут стать подспорьем для защиты их прав. Правда, не до конца ясно, как правоохранительные органы будут узнавать о случаях нарушения закона. Вряд ли сотрудник, который хочет сохранить работу, будет рыть себе яму и добиваться штрафов для своего работодателя.

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета