Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ваше право

Двигать стены по закону должны все

Законодатели предлагают расширить наказания за незаконную перепланировку. Новый законопроект предлагает ввести специальные штрафы для коммерсантов за самовольный перенос стен, сообщает rg.ru. Подобная норма поможет простым гражданам защитить свое жилье от излишне деловых соседей, готовых ради бизнеса разрушить хрупкое равновесие в доме.

Сегодня в Кодексе об административных правонарушениях установлено наказание за незаконную перепланировку только для граждан. Любителям перестройки грозят небольшие штрафы – до двух с половиной тысяч рублей. Плюс человеку придется все вернуть как было, скажем, передвинуть назад стены, выровнять углы и т.д.

Однако, как замечают авторы проекта, «действующие нормы не учитывают того, что жилые помещения могут находиться в собственности, владении, пользовании, распоряжении юридических лиц, при этом существует риск совершения указанных деяний их должностными лицами». Иными словами, выкупил кто-то помещение на первом этаже под магазин, начал там все крушить – служебное положение спасать не должно. Законопроект предлагает штрафовать юридические лица или индивидуальных предпринимателей на сумму от 250 до 300 тысяч рублей за незаконную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах. Для должностных лиц документом вводится штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Сегодня во многих регионах жилищные инспекции активно борются с опасными переделками. Например, как сообщает Мосжилинспекция, только в Северо-Восточном округе столицы из-за незаконной перепланировки были ограничены в выезде 15 человек. Выезд закрывали, естественно, судебные приставы, и лишь после того, как люди, проиграв суд, затягивали с выполнением решения.

Всего в прошлом году, по информации Ассоциации организаций ЖКХ содействия развитию жилищного контроля и надзора, было совершено свыше 57,5 тысячи нарушений правил пользования жилыми помещениями. Такие данные приводят авторы проекта. При этом общее количество зарегистрированных жилых помещений в России составило более 10 миллионов 792 тысяч. Из них юридическим лицам принадлежат 203 тысячи 468 жилых помещений.

«С учетом приведенных выше данных количество нарушений правил пользования жилыми помещениями, совершаемых юридическими лицами, может составлять более 1100 в год, однако указанные субъекты не несут ответственность за указанные деяния в соответствии с действующей редакцией статьи 7.21 КоАП РФ», – поясняют авторы инициативы. В целом же число выявленных нарушений в жилищной сфере в прошлом году выросло почти на треть. Это может значить одно из двух: либо стали чаще нарушать, либо начали больше ловить. В любом случае, если какой-нибудь владелец квадратных метров в погоне за совершенством не может остановиться сам, общество должно иметь возможность его остановить.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета