По больным точкам приморской медицины

На прошлой неделе в Артеме прошло выездное заседание социального комитета Законодательного собрания Приморского края, посвященное вопросам здравоохранения – одной из самых проблемных областей в регионе. По итогам встречи были оговорены болевые точки приморской медицины и приняты важные решения.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 (72) от 21 май 2014
50e1e585a2252d3610e1bfff5f9e02c2.jpg

Программа модернизации здравоохранения продлена до 2016 года

Широкое представительство

Не то чтобы эти болевые точкистали для кого-то откровением. О кадровом голоде, доступности медицины на селе,лекарственном обеспечении граждан и прочих проблемах знали и говорили часто. Нонастолько комплексно и представительно, пожалуй, в первый раз. Зал Дворца культурыугольщиков собрал представителей всех ветвей власти и медицинскую общественность.На заседании присутствовали депутат Государственной думы Эльмира Глубоковская, сенаторот Приморского края Татьяна Заболотная, председатель ЗС ПК Виктор Горчаков, председательсоциального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис, вице-губернаторПавел Серебряков, депутаты краевого парламента, главврачи, главы муниципалитетов,представители городских дум и т.д.

– Понятно, что в области здравоохранениянаметился отраслевой кризис, – прокомментировал Игорь Чемерис. – Если мы спросиму жителей Приморского края, почувствовали ли они на себе качественное улучшениемедицины, думаю, ответ нас не обрадует. Поэтому нам необходимо безотлагательно определитьдля себя стратегическое развитие области. Из списка проблем выделить самые важные,острые и сформулировать перечень задач и поручений.

Представитель федеральной властиЭльмира Глубоковская начала с благой вести. По ее словам, президент России ВладимирПутин принял решение о продлении государственной программы модернизации здравоохранениядо 2016 года. Это к вопросу о новых горизонтах – самое время начать действоватьактивно. Время и средства есть.

Также она предложила Приморскомукраю подключиться к другой госпрограмме – устойчивого развития сельского хозяйства.Ее совместно разработали два министерства: Минсельхозразвития и Минздравоохранения.Документ предлагает возможность дополнительного строительства 850 фельдшерско-акушерскихпунктов. Глава приморского департамента здравоохранения Евгений Махиня признался,что о существовании данной госпрограммы не знал, но пообещал изучить ее и включитьсяв работу.

По больным местам

Он же был основным докладчикомпо большинству вопросов и подкреплял известные проблемы области цифрами и графиками,которые действительно не радовали. Так, в медицинских организациях, подчиненныхдепартаменту здравоохранения Приморского края, наметилось сокращение численностимедработников: врачей – на 298 и средних медработников – на 344 за последние тригода.

При этом из общего числа врачей70 процентов составляют женщины. Доля женщин среди среднего медицинского персонала– 96,1 процента.

Средний возраст врачей – 49 лет.При среднем возрасте российского врача 46,13 года. Доктора в возрасте 50 лет и старшесоставляют 49,2 процента. И, к сожалению, именно этот показатель растет – болеечем на четыре процента за год.

Укомплектованность штатных должностейврачебными кадрами составляет 87,1 процента. Это при коэффициенте совместительства1,6. Рекорд побил Кировский район, где коэффициент составил 2,3 (один врач на двес половиной ставки).

– Дефицит кадров для амбулаторно-поликлинических учреждений Приморского края с учетомвсех специальностей, включая дневной стационар, составляет 2794, в том числе поврачам, ведущим амбулаторный прием, – 1782, – сообщил Евгений Махиня.

Не только выучить,но и закрепить

Для решения кадровой проблемы эффективнымрешением стала бы понятная система мотивации.

– Две основные мотивации в жизни– это зарплата и жилье, – подчеркнул Игорь Чемерис. – В этом плане показателен опытСахалинской и Якутской областей, где региональные власти создали прекрасные условиядля привлечения молодых специалистов – жилье, надбавки к зарплате и прочие бонусывплоть до оплаты телефонных разговоров с родителями. Наши выпускники едут туда работать.Эти вещи нужно брать на вооружение. Когда человек только поступает в вуз, мы должнывести его весь период обучения.

Виктор Горчаков привел в примерТатарскую республику, где реализована система целевого обучения профильных кадров.

– Вопрос целевого набора разрешендействующим законодательством, но ему сопутствуют несколько проблем, – отметил председателькраевого парламента. – Если мы финансируем учебу специалиста, возлагаем на негонадежды, то как потом оставить его в регионе? Надо исходить из реальной ситуации.Мы должны поступать смело и разумно. Готовить кадры и создавать условия для выпускников,чтобы они могли нормально жить и развиваться. Но и требовать от них исполнения своегопрофессионального долга.

Решением комитета стала рекомендацияпрофильному департаменту и муниципалитетам предусмотреть дополнительные бюджетныесредства на мотивирующие факторы для молодых специалистов. В основном они касаютсяпредоставления жилья.

Вплоть до увольнения

Важная проблема – доступность медицинскихуслуг на селе. Для этого в Приморье реализуется программа по строительству фельдшерско-акушерскихпунктов (ФАПов). Но и тут не все так гладко. Из 130 ФАПов полностью подключены кинфраструктуре всего 92. Более того, в данных пунктах планировалось не только оказаниеуслуги, но и обеспечение граждан лекарствами. Однако этот вид деятельности лицензионный.Следовательно, фельдшерам необходимо пройти курс обучения, получить лицензию. Пословам заместителя директора департамента здравоохранения Екатерины Елисеевой, сампроцесс обучения занимает две недели. Однако количество подобных многопрофильныхфельдшеров на данный момент – единицы. Отвечают за дополнительное образование персоналаФАПов главврачи медицинских заведений, которым этот ФАП принадлежит. Однако с этимделом они не торопятся.

– В конце мая будет проведено заседаниес главными врачами приморских больниц, – отметил Павел Серебряков, вице-губернатор, курирующий область здравоохранения. – Вповестку будет включен и вопрос о дополнительном образовании персонала ФАПов.

По его словам, нерадивых руководителеймедучреждений ждет серьезный разговор.

– Вплоть до увольнения, – подчеркнулвице-губернатор.

Всего во время заседания было заслушанопять докладов от представителей департамента здравоохренения региона. По каждомуприняты решения, исполнение которых находится на контроле у депутатов.

– Мы общаемся с медиками на разныхплощадках, – отметил Виктор Горчаков. – И знаем, когда они отчитываются, а когдаговорят о проблемах. И это мероприятие позволило высказаться представителям медицинскойобщественности, вскрыть болевые точки, зафиксировать их и принять соответствующиерешения.

Автор: Сергей ПЕТРАЧКОВ