Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Имена переводят в товарные знаки

Новый товарный знак «Юлия Липницкая» проходит регистрацию. Оформляет бренд мать олимпийской чемпионки по фигурному катанию Даниела Липницкая, сообщает izvestia.ru. Сама спортсменка еще является несовершеннолетней, поэтому не может выступить в роли заявителя.
Имена переводят в товарные знаки

Как пояснила тренер Юлии Липницкой Этери Тутберидзе, это делается, чтобы пресечь использование имени известной фигуристки и олимпийской чемпионки в коммерческих целях.

Как говорят эксперты, воспользоваться своим правом на имя Липницкой ее мать сможет только после того, как будет пройдена регистрация. Как правило, это занимает около года. После этого можно будет потребовать компенсацию у всех компаний, использовавших бренд «Юлия Липницкая» с момента подачи заявки на регистрацию товарного знака.

Звезды постоянно регистрируют свои имена, чтобы было проще их охранять. Например, так сделала певица Валерия. Адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Алина Топорнина разъясняет:

– Если имя зарегистрировано как товарный знак, то защитить его гораздо проще. В этом случае любое коммерческое использование может быть пресечено. Например, если какой-нибудь блогер разместил сообщение, что он готов продать эксклюзивное интервью Липницкой, это уже будет расцениваться как несанкционированное использование товарного знака.

Помимо этого, как уточнила Топорнина, компенсации для владельцев товарного знака значительно выше.

– Можно требовать до 5 млн рублей. Если же имя не защищено как интеллектуальная собственность, то просто рассчитывается моральный вред и суммы значительно меньше, – пояснила она.

Это не первый случай регистрации в качестве товарных знаков имен спортсменов, отличившихся на последних Олимпийских играх. Ранее представителями другой олимпийской чемпионки — Аделины Сотниковой — была подана заявка на регистрацию бренда «Аделина». Как рассказал «Известиям» представитель заявителя, под этим брендом планируется открыть школу фигурного катания, названную в честь фигуристки.

В качестве товарного знака регистрируются не только звездные имена, но и произведения искусства. Так, компания «Старая Таганка», совладелицей которой является жена сына Владимира Высоцкого Анна Высоцкая, начала регистрацию в Роспатенте целой серии товарных знаков — названий известных песен поэта.

В частности, ООО «Старая Таганка» претендует на защиту брендов «Все не так, ребята», «Я не люблю», «Скалолазка», «Штрафные батальоны», «Корабли постоят», «Две судьбы», «Большой Каретный», «Белое безмолвие», «Семнадцать лет», «Кругом пятьсот», «Кони привередливые», «Банька по-белому», «Спасите наши души». Все они регистрируются по классам алкогольных и безалкогольных напитков.

Автор : Отдел новостей «В»

В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета