Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Образование

ЕГЭ с видеонаблюдением и через металлоискатели

На прошлой неделе в администрации Владивостока прошло заседание межведомственной комиссии по проведению единого государственного экзамена. Специалисты управления по работе с муниципальными учреждениями образования городской администрации, подразделений УВД встретились, чтобы обсудить нюансы предстоящих испытаний.
ЕГЭ с видеонаблюдением и через металлоискатели

О новых правилах единого государственного...

Телефон аннулирует баллы

К слову, это уже шестая государственная аттестация, которая проходит в формате ЕГЭ, и, учитывая, по сути, небольшой опыт проведения единого госэкзамена, каждый год механизм его проведения несколько видоизменяется.

В прошлом году, напомним, в качестве мер борьбы с телефонными подсказками – специально для подавления сигналов сотовой связи на время проведения экзаменов – были закуплены сертифицированные мобильные переносные системы общей стоимостью шесть миллионов рублей, которые устанавливаются в аудиториях в пунктах сдачи ЕГЭ.

Разумеется, перед началом экзаменов школяры обязаны сдать все свои гаджеты. Более того, мобильные телефоны запрещено проносить в пункты приема не только школьникам, но и даже организаторам. Выпускники, у которых обнаружат телефон, будут удаляться с экзаменов без права пересдачи в этом году, в очередной раз предупреждают сотрудники управления. Однако, как показывает практика, школьники – народ ушлый, на какие только выдумки не идут, чтобы оставить себе связь, например, сдают один телефон, а оставляют второй. Причем, как показывает практика прошлых лет, используя гаджеты без личной нужды (фотографируя, например, КИМ и вывешивая фото в сеть), они рискуют в первую очередь своими результатами сдачи экзаменов. Как правило, при определении нарушителей (а они определяются очень легко) полученные на ЕГЭ баллы аннулируются.

Улыбнитесь: вас снимают

Одно из ноу-хау конкретно этого года – введение видеонаблюдения в аудитории, где будут проходить испытания. Пока камеры будут установлены в одиннадцати школах. В трех учреждениях видеонаблюдение будет работать в режиме онлайн (школы № 79, 58, 67) и в восьми (школы № 28, 77, 13, 17, 19, 7, а также первая и вторая гимназии) – офлайн. Видеозапись будет включаться в восемь часов и отключаться после завершения экзаменов.

– Именно это нововведение вызывает у организаторов больше всего опасений. Вполне ожидаемо, что и ученики, и учителя, зная о камерах, будут испытывать психологический дискомфорт, что скажется на результатах экзаменов, – считает заместитель начальника управления образования Людмила Чижова.

Кроме того, наличие камер ведет к большей формализации экзаменов. Если раньше, например, наблюдатель или педагог, заметив попытку ребенка воспользоваться шпаргалкой, делал ему замечание, то теперь будет обязан составить акт, после чего результаты сдачи экзамена нарушителя будут аннулированы.

– Поэтому важно еще раз доступно ребятам объяснить, чем чревата даже попытка воспользоваться шпаргалкой, – в очередной раз повторяет Людмила Ивановна.

Изменится в этом году и схема доставки контрольно-измерительных материалов в пункты проведения экзамена: экзаменационные материалы и документы ЕГЭ должны быть доставлены членами ГЭК из Управления спецсвязи по Приморскому краю в день проведения экзаменов с шести до семи утра.

Еще одно нововведение 2014 года – обязательное оснащение пунктов проведения экзаменов переносными металлоискателями. Причем в каждой школе, выделенной для сдачи ЕГЭ (во Владивостоке в этом году их семнадцать), должно быть не менее двух металлоискателей – для пропуска учеников, педагогов, организаторов экзамена.

И, наконец, результаты сдачи ЕГЭ – отныне они действительны в течение четырех лет. Раньше, напомним, этот срок не превышал двух лет.

Все остальные пункты порядка проведения ЕГЭ остались без изменений. Как и в прошлые годы, обязательными предметами остаются русский язык и математика. Экзамены по выбору, которые предпочли сдавать владивостокские выпускники: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, английский, испанский, немецкий, французский и информатика. Как всегда, среди дополнительных дисциплин лидирует обществознание – его выбрали почти 70 процентов экзаменующихся. Физика и история, как и в прошлом году, заняли второе и третье места – изъявили желание их сдать 30 процентов учеников. Сроки экзаменов установлены приказом Министерства образования и науки РФ: 29 мая выпускники будут сдавать русский язык, 5 июня – математику. Даты, на которые запланирована сдача экзаменов по выбору: 2,9,11 июня.

Выбор свой, кстати, выпускники должны были сделать до 1 марта, теперь что-либо менять уже поздно. Можно разве что не явиться на сдачу, а вот взять себе еще одну дисциплину, к сожалению, нельзя.

Напомним: с прошлого года изменилась продолжительность экзаменов. Так, время проведения экзамена по математике, литературе и другим предметам, который длился 240 минут, сократилось на пять минут. А вот экзамен по русскому языку, напротив, продлили на тридцать минут, и теперь он будет идти три с половиной часа. Что оправданно, как считает Людмила Чижова, поскольку последние годы выпускники стали активно работать с частью «С», то есть писать творческие задания, на что времени им не хватало.

Маршрут – ЕГЭ

Специалисты управления с муниципальными учреждениями образования совместно с сотрудниками ГИБДД обсудили маршруты движения автобусов с детьми, а также пешеходных колонн школьников, направляющихся на экзамены. Так, для перевозки детей в школы, которые находятся на значительном расстоянии, городом будут выделены автобусы, для доставки школьников с островных территорий – паромы. Ученики с острова Попова разместятся в школе-интернате «Буревестник». Сдавать ЕГЭ они будут вместе с выпускниками лицея-интерната «Буревестник» в ППЭ на базе МБОУ СОШ № 79. В школы, находящиеся на близком расстоянии, сопровождаемые взрослыми ученики будут добираться на рейсовых автобусах.

Помимо сотрудников МВД традиционно в каждой из школ будет дежурить медработник. И школьники, и преподаватели при необходимости смогут выйти на консультацию к дежурному медику. Поликлиниками составлены списки школьников, участвующих в ЕГЭ. Медики должны провести анализ состояния их здоровья, выявить хронические группы, чтобы уделить им особое внимание.

В каждом пункте сдачи ЕГЭ будет организовано дежурство медицинских работников, оснащенных аптечками медицинской помощи, причем фармкомплект будет составлен с учетом заболеваний присутствующих учеников, во всяком случае, тех, кто находится на диспансерном учете. Если ребенок заболеет во время экзамена (в прошлом было несколько случаев, когда «скорая» увозила учеников прямо с экзаменов), сдачу перенесут на резервный день, надо будет только предъявить сигнальный лист, выданный врачом скорой помощи.

Впрочем, как показывает практика и подтверждают медики, в основном во время сдачи ЕГЭ важен психологический настрой ребенка, да и родителей. Поэтому опять же, по словам врачей, предварительная консультация с психологом школьников и родителей будет нелишней.

Кстати, в последние годы школьники значительно преуспели в правильном оформлении заданий. В самом начале проведения ЕГЭ, по словам учителей, растерянные школяры на полях тестов, было дело, даже оставляли ругательства в адрес авторов заданий. Правда, в этом году список бланков, обязательных к заполнению, опять расширился. В индивидуальном комплекте выпускника появилась листовка, где он должен будет ответить на три вопроса: справиться с ЕГЭ мне помогли…; оцените атмосферу в аудитории; на ваш взгляд, ЕГЭ – это…

Был ГИА, стал ОГЭ

Произошли некоторые изменения и в формате сдачи девятиклассниками ГИА. Теперь ребята будут сдавать ОГЭ – основной государственный экзамен.

Отличия заключаются в том, что если прежде какие-то экзамены по выбору девятиклассники все же могли сдать по билетам, то теперь все без исключения экзамены должны проводиться только в тестовой форме. Процедура проверки работ должна быть максимально приближена к той, что практикуется на ЕГЭ в 11-х классах: результаты ГИА проверяли комиссии, созданные в муниципалитетах, а результаты ОГЭ проверяет региональная комиссия.

По новому положению ученик сможет выбирать только предметы из утвержденного перечня. Русский язык и математика – обязательные предметы. Предметы по выбору: физика, химия, информатика и ИКТ, биология, география, история, обществознание, литература, иностранный язык.

Пока в этом году девятиклассники из Владивостока в основной своей массе решили ограничиться обязательными предметами: русским языком и математикой. И только 27 человек из почти пяти тысяч планируют сдавать предметы по выбору.

Кроме того, изменения касаются и места сдачи экзаменов по выбору – определен перечень школ (ППЭ), которые будут принимать на своей территории школьников города, выбравших тот или иной предмет (собственно, так уже и было в прошлом году). Но это в будущем. Пока же департамент образования и науки Приморского края разрешил девятиклассникам сдавать экзамены по русскому языку и математике на базе своих школ.

Автор : Лика ТКАЧЕНКО

comments powered by Disqus
В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета