Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Новости

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

За период с 15 по 21 мая на фронтах существенных изменений не произошло. Велись бои местного значения. 21 мая было подбито и уничтожено 10 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии было сбито 25 истребителей, бомбардировщиков и транспортных самолетов противника.

В этот период Ставка Верховного Главнокомандования и Генеральный штаб Красной армии подвели итоги зимнее-весеннего наступления. В результате всех ударов было полностью уничтожено 30 дивизий и 6 бригад противника. 142 дивизии и 1 бригада потеряли от половины до трех четвертей своего личного состава. Вермахт лишился более 1 миллиона солдат и офицеров, 20 тысяч орудий и минометов, 8400 танков, штурмовых орудий и бронемашин, почти 5 тысяч самолетов. Урон был настолько велик, что фашистская Германия оказалась не в состоянии восполнить потери. За этот период Красная армия очистила от оккупантов 329 тысяч кв. км советской территории на Украине, в Молдавии, Белоруссии, северо-западных районах РСФСР, на которой до войны проживало 19 миллионов человек. Советские войска восстановили государственную границу на протяжении 400 км и заняли северо-восточные территории Румынии – союзника Третьего рейха. Открылись реальные перспективы для масштабного наступления в глубь Балкан и в сторону Польши и Чехословакии. Началось освобождение европейских народов от фашистского ига.

Войска союзников захватили Северную Африку и Южную Италию с Сицилией и Сардинией, с большой затяжкой готовились к открытию в начале лета 1944 года второго фронта – высадке десантных войск в Нормандии и наступлению на Апеннинском полуострове. С 19 мая западной авиацией началась массированная бомбардировка линий укреплений, транспортных узлов и аэродромов в Бельгии и Северной Франции.

Начались народные восстания. Особенно сильно партизанское движение было в Югославии, где немцы были вынуждены бросить в бой регулярные войска. Итальянские отряды сопротивления в мае освободили территории Ломбардии, Апуанин и Марке на севере страны.

Чувствуя свою кончину, фашистские войска совсем озверели на оккупированных территориях. Особенно бесчинствовали нацисты в захваченной Белоруссии. Республику опутала сеть тюрем и концлагерей. К середине мая 1944 года гитлеровцы истребили 2 миллиона 200 тысяч мирных жителей. Только в лагере в Больших и Малых Тростенцах они убили свыше 2200 тысяч человек. В деревне Масуковщина каратели расстреляли, умертвили голодом, живьем закопали в землю и сожгли 80 тысяч военнопленных и мирных граждан. В минском гетто погибло 90 тысяч евреев.

Чтобы предотвратить невинные жертвы, белорусские партизаны активизировали боевые действия против батальонов СС, отрядов полиции, тыловых частей вермахта.

В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета