Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Нам - 25

«Владивосток» – три тысячи!

В 2003 году газета преодолела рубеж в 3000 номеров! Исполнилось 120 лет нашей предшественнице – дореволюционной газете «Владивостокъ», на содержание которой императорская семья выделяла из своих средств 2 тысячи рублей в год. В рамках 300-летия российских СМИ газетой года на Дальнем Востоке среди печатных изданий признан «Владивосток».
«Владивосток» – три тысячи!

Проекты и акции газеты на десятилетие

«Рыбный день» – среда

Совместно с газетой «Хоккайдо симбун» выходит в свет книжный проект «Островитяне» о Южных Курилах и его жителях. Затем публикуется книга «Территория надежды. Хасан на стыке трех границ» к 65-летию боевых действий с японскими милитаристами.

Важной вехой в жизни редакции стала еженедельная рубрика «Покупай приморское». Она прописалась в газете на долгие шесть лет. Желающие показать свой товар лицом на этой странице выстраивались в очередь.

Вторым крупным проектом стала «Рыбацкая среда». Не только потому, что выходила она по средам, но и потому, что рыбная отрасль многие десятилетия является ведущей в Приморье. Журналисты газеты посещали прибрежные поселки, выходили на сейнерах в море, в научных лабораториях освещали создание деликатесов, делали репортажи о строительстве холодильников и цехов переработки, рассказывали о простых рыбаках и их семьях, показывали социальную направленность многочисленных рыбацких предприятий Приморья. Первый выпуск был посвящен флагману рыбной индустрии России – Преображенской базе тралового флота. «Рыбацкая среда» выходила два раза в месяц на четырех полосах.

Следом вышел в свет еще один важный проект нашей редакции – «Экономика: реальный сектор». В нем газетчики показывали трудовые будни промышленных, энергетических и транспортных предприятий края в суровых рыночных условиях. За несколько лет удалось проехать по всем крупным и средним хозяйствующим объектам от Лучегорска, Востока и Светлой до Врангеля, Южно-Морского, Подъяпольского и Посьета. Старт дал Славянский судоремонтный завод, потом были Рощинский комплексный леспромхоз, Приморский горно-обогатительный комбинат, Находкинский рыбный порт…

В редакции побывали и ответили на каверзные вопросы журналистов губернатор Сергей Дарькин, актриса Елена Проклова и генконсул США Памела Спратленон. А международный мастер Дмитрий Бацанин провел в редакции сеанс одновременной игры с читателями «В».

Образован читательский клуб «В»: он собирал наиболее волнующие отзывы о материалах газеты в Интернете и в бумажных письмах читателей.

Пятничная толстушка выходит на максимальный объем – 40 полос в номере.

С 2003 года каждую весну стала выходить вкладка «Абитуриент» в помощь выпускникам школ.

Появились новые рубрики: «Домовенок», «Продукт R», «Семейный альбом Владивостока», «Читатель «В»: точка зрения». Но наибольшую популярность у читателей получило «Агентство «Ухо».

В штат зачислены Виталий Могиль, Алена Соколова, Татьяна Григорьева, Ольга Аксакова и Андрей Горяйнов.

Репортеры «В» продолжили «командировки на войну». В Чечне и Ингушетии побывал Василий Авченко. Следом по маршруту Ханкала – Грозный – Гудермес – Аргун проехал Алексей Распутный. В Чечне, Ингушетии и Дагестане побывал и автор этих строк.

О том, как воевали дальневосточные дивизии под Сталинградом, провел журналистское расследование (работая в архивах Минобороны) Владимир Коноплицкий.

Трагедии на море и в воздухе

По горькой уже традиции новый, 2003 год начался с морских трагедий. В Японском море затонула рыбацкая шхуна «Виктория». Следом в Желтом море утонул теплоход «Алексей Вихорев».

«В» публикует серию протестных материалов против системы аукционов квот на валютоемкие виды морепродуктов, которые привели к разорению ряда рыбацких предприятий. В итоге Москва пошла на попятную – отобранные квоты позже стали возвращать.

И при губернаторе Дарькине замерзают поселки. Так, без тепла оказалось Зарубино.

Умерли народный артист России профессор Лев Ткачев и журналист Андрей Ивлев, много лет посвятивший «В».

Во Владивостоке повторилась ситуация из киноповести Василия Шукшина «Живет такой парень». Водитель бензовоза Алексей Бабкин отогнал загоревшуюся машину с территории АЗС, дабы не взорвалось. Бензовоз сгорел, сам шофер попал в ожоговый центр.

Во Владивостоке открылся первый в России музей автомотостарины Николая Шульжицкого.

Спустя годы корабли ТОФ прибыли на дежурство в Персидский залив и Красное море.

Журналисты «В» посетили прославленный полк «Нормандия-Неман», который базировался в Октябрьском районе.

В Первореченском районе взорвался японский джип с людьми. Следом еще один «Круизер» столкнулся с маневровым тепловозом в Ленинском районе.

В Находке произошел страшный случай киднеппинга – преступник требовал деньги за 6­летнего ребенка и убил мальчика.

В Пожарском районе разбился «Ан-2».

В Адмиральском сквере восстановили красавицу арку Цесаревича.

Недалеко от дачного поселка Таежное Надеждинского района рванул военный арсенал с боеприпасами, к счастью, дачников разлетавшимися осколками не задело. Через месяц там рвануло еще раз.

Жители краевого центра провели показательную акцию по захоронению автомобиля «ВАЗ». Колонна иномарок с зажженными фарами медленно проехала по городу до кладбища.

В крае растет количество бешеных собак, покусанных людей спасают врачи.

Министр обороны Сергей Иванов прилетал в Приморье на «Белом лебеде» – грозном стратегическом ракетоносце «Ту-160». Глава военного ведомства наблюдал за масштабными учениями в Приморье армии, авиации и флота. Они, кстати, трагически прервались. При парной посадке на авиабазе в Черниговке зацепились, упали и взорвались «Ми-24» из полка армейской авиации имени В.И. Ленина. Погибли вертолетчики «Летающих танков». Иванов назвал это «офицерской бравадой и воздушным хулиганством». На месте трагедии побывали репортеры «В». Посетивший на Камчатке эти же учения губернатор Сахалина Игорь Фархутдинов вместе с сопровождающими и летчиками разбился на «Ми-8».

Во Владивостоке очередной кризис с питьевой водой. Объявлен режим ЧС. Администрация края принимает масштабные меры по увеличению водоснабжения.

В Арсеньеве при задержании вооруженного преступника погиб лейтенант милиции Денис Заднепровский.

Фронтовикам стали вручать бесплатные автомобили от государства – на центральных площадях с пафосом. Потом пошли десятки машин скорой медицинской помощи, школьные автобусы, пожарные машины.

Началось строительство собора в Покровском парке.

Баскетболисты команды «Спартак-ВГУЭС» впервые в истории пробились в суперлигу.

Впервые освятили подводный крейсер. Им стал «Святой Георгий Победоносец», восстановленный после нескольких лет ремонта на заводе «Звезда» в Большом Камне.

В Партизанске взорвалась шахта «Центральная». Несколько горняков погибли в забое, умирали пострадавшие шахтеры и в реанимации. На месте ЧП побывал министр МЧС Сергей Шойгу.

40-процентной явкой отметилось Приморье на выборах в Госдуму.

Парусник «Надежда» вернулся из кругосветного плавания.

2003-й

Атипичная пневмония признана болезнью года. В 27 странах АТР сотни умерших.

Россия и Украина делят Тузлу – песчаную косу-остров в Азовском море.

Роман Абрамович покупает британский футбольный клуб «Челси».

Фильм дебютанта кинофестиваля Андрея Звягинцева «Возвращение» сенсационно побеждает в Каннах. Его для проката закупают почти 40 стран.

Серия трагедий в вооруженных силах РФ: затонул атомоход «К-159», рухнул стратегический бомбардировщик «Ту-160» и столкнулись два «Ми-24».

Скандал в Большом театре с Анастасией Волочковой.

Проведена операция «Оборотни в погонах», под арест попали офицеры и генералы МВД и МЧС.

Исполнилось 300 лет Питеру. Приехали первые лица большинства государств – банкет в Константиновском дворце.

В Чечне на выборах победил Ахмат Кадыров, республика приняла новую конституцию. Шахидки­смертницы ответили взрывами в Москве. 10 терактов по всей стране.

Лето 2003-го признано самым жарким в Европе за 500 лет. Температура от 47 до 57 градусов. 11 тысяч погибших, пропал урожай, остановлены ГЭС и АЭС.

Пол Маккартни дал концерт на Красной площади. С ним встретился Владимир Путин.

Разгорелось дело «Юкоса» – под арест попал Михаил Ходорковский – самый богатый человек России.

США разгромила Ирак в операции «Шок и трепет». Оружия массового уничтожения не нашли, но схватили Садама Хусейна.

Англия отказалась выдать Ахмеда Закаева и Бориса Березовского, Греция не выдала Владимира Гусинского.

Республиканец и «терминатор» Арнольд Шварценеггер стал губернатором Калифорнии.

В Грузии – «бархатная революция». Эдуард Шеварднадзе уходит в отставку.

При возвращении на землю взорвался космический челнок «Колумбия».

Нобелевскую премию получили россияне Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург.

Ильхам Алиев избран президентом Азербайджана. Через 2 недели умер Алиев-старший.

Новое мировое развлечение – «флеш-моб».

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета