Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

21 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3540 (72) от 21 май 2014
47f8fecd64de8b6e00e55b0a3aa40021.jpg

Можно «одеть» Афродиту, послушать байки таежника и приобрести вещь с историей

Что? Где? Когда? И почем?

Для начала несколько замечаний,без которых невозможно представить себе «Ночь музеев» по-приморски.

Во-первых, во Владивостоке в отличиеот мировой практики мероприятия большей частью были платными: деньги за билеты просилив этом году Приморская картинная галерея и музей им. Арсеньева. И если в первомслучае за посещение трех зданий и небольшие пешеходные экскурсии пришлось заплатить300 рублей, то общая сумма за визит в четыре корпуса главного приморского музеясоставила 500 рублей. Тем же, кто пожелал побывать в этот вечер на других площадках, разбросанных по всему городу,пришлось потратиться еще и на автобусные переезды или бензин для авто.

Во-вторых, как уже было сказано, география ночи была действительноширока. Конечные ее пункты находились на остановке «Фабрика «Заря» (одноименныйцентр современного искусства) и на Сахалинской (музей автомотостарины). Да и в центрегорода территориальный разброс существенный – от Пушкинской (Приморский краевойцентр народной культуры) до океанариума на набережной Спортивной гавани. Поэтомусвой музейный маршрут приходилось планировать особенно тщательно.

В-третьих, собственно «Ночь музеев-2014» началась в дневное время.Музей им. Арсеньева, например, открыл свои двери с 12 часов (чтобы его могли посещатьсемьями в детское время). Впрочем, стоит отметить, что и в недетское время (до полуночи)посетителей с детьми в главном музее Приморья было достаточно. Да и простой опроспоказал, что «Ночь музеев» для большинства гостей все-таки началась с приходом сумерек.

Хорошо забытое новое

Громкими событиями прошедшей ночи стали первая демонстрация внутреннихпомещений здания будущего центра «Эрмитаж-Владивосток» и открытие после ремонтамузея городана ул. Петра Великого, 6.

Найти первый пункт оказалось нелегко: несмотря на то что бывшие представительскиеапартаменты ТД «Кунст и Альберс», в чьих стенах вскоре откроется владивостокскийЭрмитаж, находятся в самом центре города, на их дверях не было никаких опознавательныхзнаков. Но кто нашел, смог в нескольких залах здания совершить виртуальную экскурсиюпо основному Эрмитажу и увидеть на экране работы, которые будут представлены здесьв будущем.

Кроме того, желающие могли здесь «одеть Афродиту» – в интерактивнойинсталляции группы «Хроно».

– «Одевается» наша Афродита благодаря проектору, проецирующему настатую различные изображения. Ощущения от увиденного меняются с нажатием на сенсорномустройстве надписи «18+», тогда на Афродите появляется информация о ее культах,почерпнутая со страниц Интернета. И представленные истории обрядов порой ужасают.Подобным образом мы выступаем против введения цензуры и говорим, скорее, о цензуревнутренней, – отмечает участник группы «Хроно» Антон Бубновский.

Музей города похвастать полноценной экспозицией пока не мог, затопредставил сразу несколько любопытных площадок, например, выставку «Владивосток.Реставрация образа», где, по задумке авторов, из работ местных художников и скульпторовскладывается единый облик города. Желающие могли оставить в городских альбомах свою историю о Владивостокес фотографией. Также можно было увидеть обмундирование русской армии XIX – началаXX веков, поучаствовать в чайной церемонии или посмотреть фильмы о Дальнем Востокев проекте «Синематека», вновь вернувшемся под родную крышу.

Привлекла посетителей и интерактивная выставка «Старый чердак». Несмотряна то что для нее это уже далеко не дебют, возможность окунуться в мир вещей с историейпривлекла и молодежь, и людей старшего возраста.

– Мой дедушка – писатель, и когда я села за печатную машинку, то сразувспомнила, как ею пользоваться и что делать, если запала клавиша или лента застряла– делится впечатлениями девушка Даша.

От крыльца музея города ежечасно отправлялись пешеходные экскурсиис турбюро «Время города» – в район Миллионки, на Корабельную набережную и т.д. Говорят,что на эти маршруты специально записывались не только жители Владивостока, но игости из других городов России и даже бывших республик СССР, например из Латвии.

Послушать, потрогатьи забрать с собой

Гвоздем программы «Квартирник у Асеева» в ПКЦНК стало «выездное» выступление«Чтива» – проекта, стартовавшего во Владивостоке в далеком 2003 году и успешно восстановленногоотносительно недавно. По словам его организаторов, «Чтиво» позиционируется как свободнаятрибуна, где можно высказывать любые свои мысли. Помимо этого, в исполнении руководителяпроекта Андрея Вороного звучали и стихи «заглавного» поэта вечера Николая Асеева.Также в ПКЦНК можно было полюбоваться работами иностранцев, упражнявшихся в русскойкаллиграфии.

В главном корпусе музея им. Арсеньева акцент сделали на уже имеющейсяэкспозиции – до этой ночи немногие успели оценить ее в обновленном варианте. Зрителямпредложили оценить выставку уникальных книг из коллекции музея. А в зале «ПриродаПриморского края» желающие могли послушать рассказы настоящего егеря Сергея Хохряковаоб обитателях Уссурийской тайги. Также на протяжении всей ночи проходили встречис известными писателями, журналистами и исследователями.

Необычной получилась выставка «Владивосток 2.0» – начинающие дизайнерыпредставили свои проекты различных общественных пространств: эскизы парка семейв Мингородке, аллеи писателей, а также несколько вариантов променадов. Необходимостьв последних, по словам организаторов, назрела в нашем городе после того, как демонтировали трамвайные рельсы.

– Самым интересным среди всех выставок было то, что можно было потрогать:например, целая полка предметов, связанных с предпринимателями старого Владивостока.До сих пор руки пахнут духами, – улыбаются Татьяна и Маргарита, специально приехавшиево Владивосток из Уссурийска.

Кульминацией «Ночи музеев» в Приморской картинной галерее (ул. Алеутская,12) стал аукцион редких предметов. К тому времени посетители галереи уже успелиразрисовать в собственном неповторимом стиле фарфоровую посуду и составить агитационныеколлажи, полюбоваться виниловыми дисками и посмотреть спектакль «Три левых часа»в исполнении актеров театра молодежи.

Одним из победителей аукциона неожиданно стал десятиклассник СавелийПонюшин – ему досталось первое, редкое издание одного из альбомов группыRolling Stones в деревянной коробке.

– Начальная цена была 900 рублей, я выкупил ее за 2200. Но на самомделе она стоит намного дороже: на пластинке видны царапины, доказывающие ее подлинность.Дело в том, что создатели первого издания не учли, что пластинки могут повредитьсяот трения друг о друга, – делится впечатлениями счастливый обладатель раритета.

Ну а помимо того, что увидел и описал корреспондент «В», были ещеживые модели на улицах города, фото из букв в галерее «Арка» и многое другое. Затос уверенностью можно рекомендовать нашим читателям: обязательно посетите «Ночь музеев»в следующем году, ведь это тот случай, когда в центре Владивостока, куда ни пойдешь,везде можно встретить что-то интересное.

Автор: Антон ВАЛЬТОН