Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.
Кто поможет«потеряшке»?

На одинокого ребенка на перроне вокзала почти никто не обратил внимания

«На этом поезде до Партизанска не доедешь», – проявил «сочувствие» к беспризорному ребенку пассажир и отправил мальчишку на другой перрон

Город заливал дождь. Сыро, холодно и неуютно. Вот-­вот подойдет электропоезд – на перрон прибывает народ. Но никому нет дела до малыша, одиноко шатающегося по платформе… Он чистенький, явно домашний, но почему­то беспризорный. Вот, кажется, подойдет к краю платформы, а там поезд…

Как вы думаете, сколько наших сограждан подошло к ребенку?

Ведите его на вокзал

Первой потеряшку вычислила жительница Спасска­Дальнего Наталья Еремина, учащаяся Морской академии им. адмирала Невельского. Найденыш назвал свое имя и возраст, сказал, что живет во Владивостоке, но домашнего адреса не помнил и, где работают его родители, тоже не знал. По его словам, он вышел из дома и заблудился.

Только Наталья собралась отвести пацана в отделение полиции на Морском вокзале, как стражи правопорядка подошли к ней сами. Оказалось, что «потерявшийся мальчик» – главный участник социально­профилактической акции «Не будь равнодушен!», проводимой Владивостокским линейным управлением МВД России на транспорте.

– У меня сын такого же возраста, поэтому я просто не могла не отозваться. Первое, о чем я подумала: рядом железная дорога. Здесь опасно! Испугалась за ребенка. Господи, да у меня чуть сердце не остановилось. В этот момент мне уже было не до электрички. Если было бы нужно, пропустила бы ее. Когда родители оставляют своих детей без присмотра, это заканчивается плачевно, – уверена Наталья.

Своей акцией стражи порядка решили выяснить, сколько же у нас неравнодушных людей, которые ни при каких обстоятельствах не оставят ребенка в опасности и, бросив все свои дела, поведут найденыша в полицию. Как говорится, подсчитали – впору прослезиться.

Ребенок ходил по платформе более часа под незримым контролем полицейских. В целях безопасности у мальчика в кармане был диктофон, который записывал все его разговоры с контактерами. К сожалению, таких людей, как Наталья, оказалось совсем немного. Некоторые, конечно, обращали внимание на беспризорного ребенка, но лишь когда он сам к ним подходил.

– Дядя, как доехать до Партизанска?

– Куда? А где твои родители?

– Не знаю.

– Пойдем, вон стоят полицейские. Товарищи, тут ребенок потерялся. В Партизанск собрался ехать. Разберитесь.

А бывает и совсем худо.

– Здравствуйте! Как доехать до Партизанска? – спрашивает ребенок у ожидающего электричку гражданина.

– До Партизанска? – собеседник малыша задумался. – На этой электричке ты не доедешь. Твоя электричка вон туда придет, – показал он на другой перрон.

Вот и весь разговор.

Так как на пацаненка мало кто обращал внимание, подключилась сотрудница транспортной полиции, переодетая в штатское. Подходила к пассажирам и вопрошала: «Это не ваш ребенок?».

Вот подводит его к пожилой женщине:

– Вы не знаете, чей это ребенок? По­моему, он потерялся.

– Не знаю, ведите его на вокзал, – ответила пенсионерка и отвернулась.

Остальные пассажиры также советовали обратиться в отделение полиции на вокзале. По сути, граждане были правы: потерявшимися детьми занимается инспекция по делам несовершеннолетних. Конечно, они спешили, им было некогда… Интересно, а сколько раз они повторяли фразу: «Чужих детей не бывает»?

Владивосток притягивает

Идея провести акцию «Не будь равнодушен!» возникла не на пустом месте. Как рассказал «В» старший инспектор по делам несовершеннолетних Владивостокского линейного управления МВД России на транспорте майор полиции Николай Дробышев, полицейские постоянно сталкиваются с человеческим равнодушием.

– Люди проходят мимо чужого горя, мимо плачущего ребенка, рядом с которым нет взрослых, который, возможно, находится в опасности, и делают вид, что их это не касается. Недавно наша сотрудница задержала двоих ребят восьми лет, которые клали на рельсы камни и палки. Им было интересно, что произойдет, если на них наедет поезд. Горе­экспериментаторы даже не подумали – а скорее всего и не знали – о возможных последствиях своих шалостей. Инспектор повела ребят в школу, в которой они учились. Дети громко плакали, просили отпустить. Наша сотрудница, кстати, была в гражданской одежде. И прохожих вроде бы должно насторожить: куда это женщина тянет ревущих пацанов, которые ну никак не хотят идти? Тем не менее никто из мимо проходящих взрослых не обратил на это внимание, – рассказал майор полиции Николай Дробышев.

Безнадзорные дети на железнодорожном и Морском вокзалах – явление нередкое. Особенно в теплое время года. Но они сразу же попадают в поле зрения полиции. Беспризорников без правонарушений отвозят в детский реабилитационный центр «Парус надежды», что во Владивостоке. Тех, кто уже успел преступить закон, помещают в центр временного содержания. Здесь малолетние правонарушители находятся 48 часов, после чего их этапируют либо к месту жительства, либо в колонию.

По словам старшего инспектора ПДН Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте майора полиции Николая Дробышева, дети бегут, как правило, из неблагополучных семей и бесперспективных населенных пунктов. Их манят море, близость границы, мечта схватить за хвост синюю птицу и заработать кучу денег. Кому повезет, пристраиваются подмастерьями на шиномонтажках и автомойках за 300 рублей в день. «Счастливчики» моют пассажирские вагоны в депо за одну тысячу рублей в сутки. Работа очень тяжелая даже для взрослых, поэтому бегунки здесь долго не задерживаются. За еду и питье малолетние рабы от рассвета до заката горбатятся на рынках у китайских торговцев: таскают ящики, убирают мусор, выполняют самую грязную работу. Китайцы денег не дают, но зато отмазывают от полиции во время рейдов. Те же, кто успел напитаться уголовной романтики и считает, что работать западло, шатаются по вокзалам и рынкам, клянчат деньги у прохожих. Случается, что бегунки терроризируют лоточных торговцев и обворовывают пьяных. Когда сбиваются в группы, это уже организованная стая волчат, от которой добра не жди. С такой «детворой» не связываются даже таксисты.

Был случай, когда на привокзальной площади водитель таксомотора заступился за подвыпившего пассажира, осажденного компанией подростков, решивших почистить карманы своей жертвы. Через несколько дней ночью малолетние мстители закидали его машину камнями.

Нельзя оставаться равнодушными

– Недели две назад сотрудники ППС во время патрулирования обратили внимание на двух ребят, курящих у центрального входа в Морской вокзал. Они нарушали закон, запрещающий несовершеннолетним курение. Когда их доставили в дежурное отделение и проверили личности, оказалось, что одному 14 лет, другому – 16. Сначала ребята уверяли, что местные. Но не смогли назвать ни улицу, где они живут, ни школу, где учатся. Потом признались, что приехали во Владивосток из Уссурийска просто так, посмотреть город, – рассказывает майор полиции Николай Дробышев.

При личном досмотре на ноге одного из задержанных обнаружили прикрепленное устройство односторонней связи – его надевают на людей, находящихся под подпиской о невыезде и склонных к побегам, чтобы контролировать их передвижение. Когда транспортные полицейские связались с Уссурийском, выяснилось, что 14­летний подросток находился под домашним арестом. Для правоохранителей он известная личность. За свою короткую жизнь уже успел несколько раз попасть под статьи Уголовного кодекса за кражи, угоны автомобилей и мопеда. На его совести также кража камеры видеонаблюдения из православного храма.

Браслет на ноге малолетнего правонарушителя не работал. Подросток уверял, что гуляет уже несколько дней и успел заменить разрядившиеся батарейки. После двух дней пребывания в центре временного содержания парней доставили под конвоем в Уссурийск.

– В основном дети приезжают из пригорода, Смоляниново, Артема, Уссурийска, Партизанска. Вот задержали безнадзорных детей из Находки – хотели во Владивостоке мосты посмотреть, на остров Русский съездить. Краевая столица бегунков притягивает как магнит. Весной 2012 года к нам приехал из Новосибирска несовершеннолетний Евгений Тищенко. Физически развитый, крепкий, любитель подраться. Сошелся с компанией гопников. Первый раз мы привлекли его за грабеж и после суда отправили обратно в Новосибирск. Он вернулся во Владивосток за месяц до своего совершеннолетия, и снова его взяли за групповой грабеж. На этот раз парень сел уже по-взрослому, – рассказывает майор полиции Николай Дробышев.

В завершение хочется вернуться к акции «Не будь равнодушным!» и вспомнить монолог еще одной женщины, обратившей внимание на подсадного ребенка на перроне. К нашему удивлению, Светлана также проживает в Спасске-Дальнем. Прямо-таки не город, а территория милосердия.

– Я считаю, что такие акции нужны. По себе знаю, как тяжело с трудными детьми. Даже если бы не нашла на вокзале полицейских, повела бы его в ближайшее отделение полиции. Конечно, опоздала бы на электричку. Но разве это проблема? Я считаю, что нельзя оставаться равнодушным к детям, попавшим в беду. Сегодня мы не поможем чужим ребятам, завтра кто-нибудь отвернется от наших детей. В жизни всякие ситуации бывают.

Справка «В»

Указом Совнаркома РСФСР от 31 мая 1935 года в системе МВД, тогда еще НКВД, были организованы детские комнаты милиции, призванные заниматься малолетними преступниками, хулиганами, бродяжками и беспризорниками. Работники этих учреждений продолжили благородное дело, начатое Железным Феликсом в 20-е годы, во времена «Республики ШКИД». Впоследствии, почти через сорок лет, детские комнаты милиции по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года были переименованы в инспекции по делам несовершеннолетних.

На железнодорожной станции Владивосток первая детская комната милиции была организована в 1963 году. В течение 25 лет ее возглавляла Людмила Яковлевна Васильева.


Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Однажды, музейной ночью…
Однажды, музейной ночью…

В «Ночь музеев» во Владивостоке впервые открыли свои двери сразу несколько учреждений, сохраняющих прекрасное и историю. Подключилось к музейному празднику и одно экскурсионное бюро. Корр. «В» ожидаемо не смог побывать везде, но кое-какими путевыми заметками все-таки готов поделиться с читателем.

Кто поможет«потеряшке»?
Кто поможет«потеряшке»?

Владивосток, 15 мая. Около 17 часов на высокой посадочной платформе железнодорожного вокзала был найден 7-летний мальчик. Он спрашивал у взрослых, как доехать до Партизанска, просил копеечку и заглядывал в урны.

Хронограф Победы

Из сводок Совинформбюро с 15 по 21 мая 1944 года

Студотряды открывают трудовой сезон
Студотряды открывают трудовой сезон

В конце мая начинается трудовой студенческий семестр. Порядка 300 бойцов студенческих отрядов Владивостока отправятся на путину, 69 человек будут трудиться на стройках, 450 ребят станут вожатыми, 25 – представителями экологического отряда «Тигр», еще 240 поработают проводниками.

Нанкин ждет Дашу из Владивостока

Волейболистка из «Приморочки» Дарья Рудых представит наш край на юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в Нанкине в августе этого года.

Последние номера
газета
газета
газета
газета