Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика

Евгений Наздратенко: Кремль начал прислушиваться к провинции

В Белом доме прошла пресс-конференция, в ходе которой губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ознакомил собравшихся со своим видением актуальных проблем Приморья и России.

В Белом доме прошла пресс-конференция, в ходе которой губернатор Приморского края Евгений Наздратенко ознакомил собравшихся со своим видением актуальных проблем Приморья и России.

О СИТУАЦИИ В ЦЕНТРЕ

Затронув тему кадровых перестановок в правительстве, Евгений Наздратенко дал лестную оценку и. о. премьера Сергею Кириенко и высказал желание видеть его на этом посту и в дальнейшем. По мнению губернатора, “молодой прагматик” умеет отделить политику от экономики, что прекрасно продемонстрировал, принимая участие в разрешении проблем приморского ТЭКа. “Если бы все, что мы с Кириенко задумали, было выполнено неукоснительно, край сейчас не стоял бы на пороге очередного энергокризиса”, - заверил Евгений Наздратенко.

Губернатор отметил как обнадеживающий тот факт, что Сергей Кириенко, прежде чем принять ответственное решение по формированию нового состава правительства, счел необходимым посоветоваться с руководителями регионов. В частности, такая встреча состоялась и с губернатором Приморья, в ходе нее обсуждались не только региональные, но и кадровые проблемы правительства.

Одновременно Евгений Наздратенко высказал озабоченность по поводу слухов о группе реформаторов-гайдаровцев, работающих якобы над программой будущего премьера на одной из подмосковных дач. По мнению Наздратенко, для молодого премьера куда полезней совет с губернаторами, на деле, а не в лабораторных условиях, с “мэнээсами”.

Помянув экс-вице-премьера Анатолия Чубайса, губернатор высказал озабоченность в связи с его “всплытием” в РАО “ЕЭС России”. По убеждению Наздратенко, вместе с новой должностью Чубайс получает и серьезные рычаги воздействия на экономику регионов.

О НЕКОТОРЫХ ПРОРЫВАХ НА НИВЕ ПРИВАТИЗАЦИИ

Губернатор еще раз отметил значимость подписанного на днях с Министерством госимущества соглашения, согласно которому значительные полномочия в сфере распоряжения государственным имуществом передаются краю. В частности, управлять госпакетами акций приватизированных предприятий отныне будут не из Москвы, а из приморского Белого дома. Это, по убеждению Наздратенко, дает возможность оптимально учитывать интересы края при решении конкретных экономических задач и вопросов дальнейшей приватизации госимущества. Тем самым, считает губернатор Приморья, пусть с запозданием, но Москва вняла взываниям к разуму “из глубинки”.

О БЕЗОПАСНОСТИ КРАЯ

Особую озабоченность губернатора вызвали вновь раздавшиеся в Приморье взрывы на воинских арсеналах, прозвучавшие в прошлую пятницу в Пограничном районе. По признанию Наздратенко, нынешнее ЧП вызывает куда больше тревоги, чем предыдущие, так как нынче рвались не списанные боеприпасы, а “рабочая” техника, ГСМ, снаряды действующего подразделения. Самих военных не стоит винить, буквально накануне ЧП представитель Дальневосточного военного округа обращался к руководству Приморья с просьбой оказать финансовую поддержку для организации должной охраны окруженных лесными пожарами арсеналов. Однако вряд ли тощему краевому бюджету по силам взять на себя и эту “федеральную” нагрузку, высказал сомнение губернатор.

Концентрация на территории Приморья воинских арсеналов сегодня, как никогда, является фактором риска с точки зрения безопасности края, подчеркнул Евгений Наздратенко, тем более непонятной кажется отстраненность от происходящего генерала ФСБ, полпреда президента в Приморье Виктора Кондратова.

О ПРОЧЕМ

В ходе пресс-конференции губернатор Приморья также поведал собравшимся о том, что:

- в Приморье самая низкая по Дальнему Востоку концентрация чиновников краевого уровня в расчете на душу населения, однако если поступит указание центра, чиновничий аппарат подвергнется сокращению,

- по информации Наздратенко, предположительно в июле должны состояться выборы мэра Владивостока - по крайней мере именно это время называл сам Черепков в кабинетах кремлевской власти,

- губернатор пока не имеет планов выдвигаться на президентских выборах 2000 года, а вот выборы губернатора Приморья в 1999 году его очень даже интересуют.

Автор : Отдел информации "В"

В этом номере:
Открытое письмо коллектива Владивостокской ТЭЦ-2

Коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 с недоумением и огорчением воспринял выступление мэра г. Владивостока В. Черепкова в утреннем радиоэфире ВГТРК 20 марта 1998 г. Когда катастрофически не хватает финансовых средств для поддержания нормального функционирования электростанции, проведения ремонтов, выплаты заработной платы, расчетов с подрядными организациями, закупок топлива, такие выступления имеют деструктивный характер, ведут к ухудшению экономической ситуации, и не только.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

За последние годы во Владивостоке резко сократился объем строительного производства. Тысячи строителей либо пополнили ряды безработных, либо вынуждены были сменить профессию. Объяснялось это и объясняется одним - нет денег. И... вдруг на многих улицах города замелькали стрелы автокранов, другая строительная техника. Нашлись, оказывается, крупные ассигнования на прокладку подземных переходов, реконструкцию автомагистралей, оборудование транспортных развязок.В отчете о встрече В. Черепкова с ветеранами города газета “Приморье” извещала, что благодаря выдающимся заслугам мэра “зашевелилась строительная отрасль, и не только во Владивостоке, но и в Уссурийске (у нас работают их мостостроители), Хабаровске (здесь два завода ЖБИ подняли голову), Красноярске (их завод готовится поставить нам мостовые формы). Другая власть под фанфары встретила бы этот марш созидателей...”Вряд ли, однако, следует бить в литавры. Полезно, видимо, серьезно разобраться, строим ли самое полезное населению, каковы качество и себестоимость возводимого, откуда взялись деньги.

Приморью нужен закон об оптовых рынках

Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Новый комбайн - по лизингу

Новый зерноуборочный комбайн “Енисей” пополнит в этом году изношенный парк сельхозтехники в ТОО “Новопокровское” Красноармейского района.

Последние номера