Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Новости, события

Лесной натиск на милицию

“В” уже писал о том “подарке”, что получила от милиции Красноармейского района под старый Новый год лесная мафия, - был ликвидирован единственный в районе пост ГАИ, расположенный недалеко от села Вербовка.

“В” уже писал о том “подарке”, что получила от милиции Красноармейского района под старый Новый год лесная мафия, - был ликвидирован единственный в районе пост ГАИ, расположенный недалеко от села Вербовка.

Милицейский пост на главной дороге Красноармейского района выполнял крайне важную природоохранную функцию: он мешал криминальным лесозаготовителям вывозить ясень из района и продавать его в Китай, не внося никаких платежей в районный бюджет.

Районные администрация и комитет охраны природы немало сделали, чтобы пост жил и эффективно работал. Вот только должного общественного контроля и поддержки организовать не удалось. А зря. Возможно, именно поэтому пост был снят: у милиции свои сложности, и у человека, даже в форме и с оружием, стоящего на пути лесных грабителей, нет иммунитета к живым долларам и к угрозам со стороны ясеневых пиратов.

Хотя повод был найден официальный и для публики приемлемый - несоответствие поста существующим нормативам, тем не менее активисты экологической группы “Тайга” подсчитали, что всего за несколько дней после снятия поста из района ушло около 2 тысяч кубометров ценного ясеня.

О том, что безудержное воровство леса идет повсюду, открыто говорили с трибуны съезда лесничих и сам начальник приморского управления лесами Анатолий Приходько, и рядовые лесники. Масса подобных фактов и сообщений поступает из других районов, в частности из Кировского. Здесь недавно “крутые дровосеки” продержали лесничего на лесосеке под замком, пока не загрузили свой лесовоз и не уехали. Деликатные оказались: не хотели вредить человеку и его семье. Но и платить государству положенное тоже не хотели.

По сведениям, полученным от главы красноармейской администрации Василия Никуленко, пост в Красноармейском районе восстановлен и принятые ассоциацией “Северное Приморье” ордера на вывоз древесины снова проверяются. Федеральная лесная служба пытается внести в Госдуму или в правительство законопроект о сокращении количества экспортных пунктов по ясеню на территории Приморья.

Но пока этот законопроект “проталкивается”, ясень везут отовсюду и каждый день. Милицейские посты по северному Приморью испытывают жесткий натиск лесных бандитов.

Автор : Анатолий ЛЕБЕДЕВ, специально для "В"

В этом номере:
Открытое письмо коллектива Владивостокской ТЭЦ-2

Коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 с недоумением и огорчением воспринял выступление мэра г. Владивостока В. Черепкова в утреннем радиоэфире ВГТРК 20 марта 1998 г. Когда катастрофически не хватает финансовых средств для поддержания нормального функционирования электростанции, проведения ремонтов, выплаты заработной платы, расчетов с подрядными организациями, закупок топлива, такие выступления имеют деструктивный характер, ведут к ухудшению экономической ситуации, и не только.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

За последние годы во Владивостоке резко сократился объем строительного производства. Тысячи строителей либо пополнили ряды безработных, либо вынуждены были сменить профессию. Объяснялось это и объясняется одним - нет денег. И... вдруг на многих улицах города замелькали стрелы автокранов, другая строительная техника. Нашлись, оказывается, крупные ассигнования на прокладку подземных переходов, реконструкцию автомагистралей, оборудование транспортных развязок.В отчете о встрече В. Черепкова с ветеранами города газета “Приморье” извещала, что благодаря выдающимся заслугам мэра “зашевелилась строительная отрасль, и не только во Владивостоке, но и в Уссурийске (у нас работают их мостостроители), Хабаровске (здесь два завода ЖБИ подняли голову), Красноярске (их завод готовится поставить нам мостовые формы). Другая власть под фанфары встретила бы этот марш созидателей...”Вряд ли, однако, следует бить в литавры. Полезно, видимо, серьезно разобраться, строим ли самое полезное населению, каковы качество и себестоимость возводимого, откуда взялись деньги.

Приморью нужен закон об оптовых рынках

Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Новый комбайн - по лизингу

Новый зерноуборочный комбайн “Енисей” пополнит в этом году изношенный парк сельхозтехники в ТОО “Новопокровское” Красноармейского района.

Последние номера