Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

Приморью нужен закон об оптовых рынках

Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.

- Сергей Петрович, вас избрали председателем одного из комитетов думы, и это наверняка хлопотная миссия. А как же ваша основная работа?

- Да, ноша оказалась нелегкой. Даже не ожидал, что так получится. Если рядовому депутату обычно приходится бывать в краевой думе раз в неделю, то мне почти каждый день: полдня - на основной работе, полдня - там. Как председатель комитета вхожу в состав совета краевой думы, а его заседания проводятся часто.

- А почему не пошли на оплачиваемую освобожденную должность?

- Не хочу бросать дело, которое начал на пустом месте и вложил в него столько сил. Имею в виду Приморскую овощную опытную станцию, дающую краю элитные семена. Я обещал избирателям и своим коллегам, что не брошу ее.

- Срок, конечно, прошел еще небольшой, и все-таки, какие вопросы удалось решить?

- Весна, а сельские производители пришли к ней с пустыми карманами. Прошлый год из 200 хозяйств 186 в крае завершили с убытками. И только 7 из 14 добившихся прибыли имеют свободные средства для приобретения горюче-смазочных материалов, семян и т. д. И если не принимать экстренных мер, то ситуация получится очень нерадостная. В прошлом году не обрабатывалось 40 процентов земель в крае. На одном из последних заседаний думы мы представили проект о неотложных мерах по финансовой поддержке сельских товаропроизводителей. Постановление одобрено депутатами и принято.

- Естественно, интересует: предусмотрена ли помощь артемовским сельхозпредприятиям?

- Многое зависит от того, как хозяйства города смогут заключить нужные им договоры. Определенные суммы от бюджета будут направлены на формирование регионального продовольственного фонда. Предусмотрены суммы на возврат дотаций в сфере животноводства и растениеводства за прошлый год. Помощь должны получить и акционерные общества “Артемовское”, “Деметра”, ОПХ “Дальневосточное”, птицефабрика “Уссурийская”. Предусмотрено льготное кредитование в 72 миллиона деноминированных рублей из спецфонда Минсельхозпрода России, и уже 29 миллионов в край поступили, идет распределение этих средств. Понятно, что получить кредиты всем предприятиям будет сложно, так как у банков есть ряд требований, и далеко не все смогут их удовлетворить. Приморская продовольственная корпорация уже оформила кредит на 10 миллионов, закупает горючее, семена и удобрения для тех хозяйств, которые из-за сложного финансового положения сами не в состоянии этого сделать. Под соответствующие договоры эти бедствующие сельские предприятия смогут получить такую помощь.

- У артемовских сельхозпредприятий тоже есть бюджетные долги за прошлый год. Они смогут их вернуть?

- Постановление, которое упоминалось, дает им возможность вернуть долги за прошлый год и в сфере животноводства, и в сфере растениеводства в первом полугодии текущего года путем взаимозачетов с “Дальэнерго”.

- Сергей Петрович, это в основном меры срочного порядка. Что можно сказать о перспективе?

- Закон об оптовых рынках. В крае нет нормального рынка оптовых поставок. Его захватили перекупщики, которые лавируют меж производителем и продавцом. Это не позволяет контролировать налогооблагаемую базу, не способствует наполнению бюджета. Нужна цивилизованная система оптовых рынков, какая существует во всем мире. Уже накоплен достаточный материал. Думаю, в июне-июле мы должны подготовить серьезный закон в этой сфере.

Еще ситуация по земле. Существует несколько точек зрения на продажу или непродажу земли. В наш комитет поступают различные варианты решения этой проблемы: вариант Федерального собрания, президентский, саратовский и другие. Все это обобщается, изучается, возможно, будет в каких-то районах выноситься на референдум. Вопрос сложный. Многие руководители говорят: если не будет возможности залога земли, то им не придется ожидать никаких инвестиций, они не смогут развиваться. В минувшем году в крае не куплено ни одного комбайна, всего 4 трактора, 5 грузовых автомашин (это без учета фермерских хозяйств). Амортизация комбайно-тракторного парка составляет 80 процентов. Если мы не одолеем эту проблему, а решения нужны кардинальные, нечем будет пахать, обрабатывать почву, убирать урожай, сельское хозяйство умрет. Другие говорят: землю нельзя продавать, мы и так уже продали Россию. Все надо взвесить, найти самые оптимальные решения.

- Сергей Петрович, в предвыборную кампанию вы яростно отстаивали сельские интересы еще и вот в чем: были против открытия угольного разреза “Заозерный” в районе села Суражевка. Тонна угля в Артеме сейчас стоит 350 рублей при пенсиях 400-500 руб. Люди находят выход в незаконной вырубке леса. Не изменили ли вы свою позицию по отношению к открытию разреза?

- Нет, не изменил. Социальные вопросы надо решать не в ущерб интересам экологии и экономики сельскохозяйственных предприятий, которых в районе Суражевки несколько. Кстати, что касается открытой разработки угля в этой местности, должен собраться “консилиум”: угольщики, руководители сельхозпредприятий, главы администраций ближних сел. Думаю, что решение будет мудрым.

Автор : Татьяна ЛЕМЕХОВА, специально для "В"

comments powered by Disqus
В этом номере:
Открытое письмо коллектива Владивостокской ТЭЦ-2

Коллектив Владивостокской ТЭЦ-2 с недоумением и огорчением воспринял выступление мэра г. Владивостока В. Черепкова в утреннем радиоэфире ВГТРК 20 марта 1998 г. Когда катастрофически не хватает финансовых средств для поддержания нормального функционирования электростанции, проведения ремонтов, выплаты заработной платы, расчетов с подрядными организациями, закупок топлива, такие выступления имеют деструктивный характер, ведут к ухудшению экономической ситуации, и не только.

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА СТРОИТЕЛЬНОГО БУМА

За последние годы во Владивостоке резко сократился объем строительного производства. Тысячи строителей либо пополнили ряды безработных, либо вынуждены были сменить профессию. Объяснялось это и объясняется одним - нет денег. И... вдруг на многих улицах города замелькали стрелы автокранов, другая строительная техника. Нашлись, оказывается, крупные ассигнования на прокладку подземных переходов, реконструкцию автомагистралей, оборудование транспортных развязок.В отчете о встрече В. Черепкова с ветеранами города газета “Приморье” извещала, что благодаря выдающимся заслугам мэра “зашевелилась строительная отрасль, и не только во Владивостоке, но и в Уссурийске (у нас работают их мостостроители), Хабаровске (здесь два завода ЖБИ подняли голову), Красноярске (их завод готовится поставить нам мостовые формы). Другая власть под фанфары встретила бы этот марш созидателей...”Вряд ли, однако, следует бить в литавры. Полезно, видимо, серьезно разобраться, строим ли самое полезное населению, каковы качество и себестоимость возводимого, откуда взялись деньги.

Приморью нужен закон об оптовых рынках

Директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко избран депутатом краевой думы от артемовского избирательного округа № 3. В думе он возглавляет комитет по продовольственной политике и природопользованию.

Новый комбайн - по лизингу

Новый зерноуборочный комбайн “Енисей” пополнит в этом году изношенный парк сельхозтехники в ТОО “Новопокровское” Красноармейского района.

Последние номера