Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Спорт

Финиш! ЛУЧше бы не было такого финиша…

Даже самые закоренелые пессимисты не могли вообразить, что в заключительном матче сезона «Луч» в родных стенах будет попросту разгромлен. Без вариантов – как самый заурядный втородивизионный клуб.
Финиш! ЛУЧше бы не было такого финиша…

Внешне как будто ничто не предвещало беды. Во-первых, свое поле, а дома, как известно, стены помогают. Во-вторых, над Приморьем бушевал циклон, что, скорее всего, создавало дополнительные трудности именно гостям из далекого Оренбурга. Плюс «Газовик» совершил дальний многочасовой перелет и по логике вещей должен быть не в кондиции. В реальности получилось наоборот…

Хозяева и гости как будто поменялись ролями. Оренбуржцы двигались быстро, из обороны в атаку выходили стремительно, большими силами, в то время как «лучистые» действовали как в замедленной киносъемке.

Правда, поначалу еще удавалось сдерживать напор. Убежавший от троих (!) защитников хозяев Денис Ткачук забил гол, а спустя десять минут Шамиль Асильдаров восстановил равновесие. Но дальше – просто кошмар.

На исходе первого тайма Александр Довбня завалил в штрафной площади чисто выходившего один на один игрока гостей. Пенальти без помех реализовал Антон Кобялко. После перерыва гости даже не подумали, чтобы играть на удержание, то и дело «терроризируя» «лучистую» защиту быстрыми выпадами.

На 71-­й минуте вездесущий Ткачук вновь добивается успеха, но тут же получает тяжелую травму, и его уносят с поля. Между тем вышедший на замену Игорь Коронов был ничуть не хуже и уже под самый занавес, на 90-­й минуте, установил окончательный счет – 4:1. Сразу и не вспомнишь, когда последний раз «Луч» так проигрывал на глазах своих болельщиков, которых, впрочем, собралось совсем немного – не более полутысячи.

Итог выступления в первенстве – восьмое место. Очень даже скромно, особенно на фоне премьерных и стыковых перспектив, которыми в течение почти всей зимы и весны «подпитывалась» футбольная общественность.

Предлагаем читателям ознакомиться с еще одной таблицей – по итогам весенней части чемпионата (в скобках заметим, что наша газета, пожалуй, единственная публикующая сей прелюбопытный документ).

Напомним, что по регламенту чемпионат делится на две части. Летом и осенью 2013 года проводились матчи первого круга и примерно половины второго. Оставшаяся часть (12-13 матчей) относилась на март-май 2014-го.

«Луч» завершил прошлогодний этап в лидирующей группе и вправе был претендовать как минимум на попадание в стыковую зону. Благо весенний календарь был на руку: семь домашних матчей и только четыре – выездных. Плюс три «халявных» гостевых очка от снявшегося «Салюта» (в первом круге во Владивостоке была ничья – 1:1).

Итог печален. «Луч» выиграл всего три встречи, еще три ничьи и потерпел пять поражений. Не был завершен в свою пользу ни один матч у команд из верхней части итоговой таблицы. Попутно заметим: из 18 матчей с ведущими командами выиграны только четыре, причем все в прошлом году – в первом круге, еще шесть ничьих и восемь поражений! О каком претендентстве, спрашивается, может идти речь?

Но вернемся к весеннему этапу. В течение января и февраля команда выезжала на заграничные сборы, была проведена масштабная селекция. Главный тренер Александр Григорян остался доволен и в интервью популярному футбольному ресурсу http://onedivision.ru/ вообще назвал его самым успешным среди всех команд дивизиона.

На поверку: 13-15-е места в компании-аутсайдеров. И это полуфиналист кубка России!

Выше, заметим, оказался даже «Нефтехимик», вылетающий по итогам двухкругового первенства во вторую лигу!

О «Нефтехимике» отдельный разговор. Осенью прошлого года в нижнекамский клуб, обитающий в подвалах турнирной таблицы, из «Луча» перебрался лучший на тот момент бомбардир Илья Михалев. На новом месте обжился, забил еще семь голов и с 12 мячами входит в тройку лучших снайперов лиги. До сих пор общественность не получила внятных разъяснений, почему забивной форвард не пришелся ко двору.

Разительный контраст – нашумевшее приглашение Евгения Савина, который только и занимался тем, что лечился, несколько раз выходил на замену, впрочем, без особого эффекта. Во всяком случае, голов от одного из лучших нападающих лиги (наколотил в первом круге за «Арсенал» 9 мячей) мы так и не дождались.

Были и другие провалы в «ЛУЧшей» селекции. Не случайно, видимо, Александр Григорян в ходе заключительной послематчевой пресс-конференции заявил, что намерен расстаться с большой группой футболистов.

Некоторые наблюдатели полагают, что причиной резкого спада стали финансовые затруднения клуба. Официально – нигде ни слова, но по ряду косвенных признаков можно сделать вывод, что проблема имеет место. В частности, совсем недавно в Уссурийске проводился финал кубка Дальнего Востока среди лучших любительских коллективов региона. На старт не вышел «ЛуТЭК-Энергия» – неоднократный обладатель приза и на сегодня ведущий непрофессиональный клуб ДВФО. Более того, лучегорцы отказались и от участия в дальневосточном первенстве, ограничившись только чемпионатом края. Причина – отсутствие средств. А ведь что у «ЛуТЭКа», что у «Луча» спонсор один – энергетическая компания. Если уже не хватает на любителей, то что говорить о профи, чей бюджет во много раз больше?

Но это, повторимся, из неофициальных источников, официальные структуры – исполнительная дирекция и правление клуба хранят молчание.

P.S. Когда писались эти строки, стали известны результаты первых стыковых матчей. «Уфа» на своем поле разгромила «Томь» со счетом 5:1, другой премьерный клуб «Крылья Советов» потерпел гостевое поражение (0:2) во встрече с торпедовцами Москвы.

Попутно заметим, что из премьер-лиги выбыли в первый дивизион и, стало быть, в следующем чемпионате будут соперничать с «Лучом» нижегородская «Волга» и махачкалинский «Анжи». Очень даже не исключено, что компанию им составят премьеры из Самары и Томска.

 

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туристов завлекали экзотикой
Туристов завлекали экзотикой

В минувшие выходные в кампусе ДВФУ прошла XVIII Тихоокеанская международная туристическая выставка (PITE). Ее участниками стали 250 представителей сферы гостеприимства из России, Вьетнама, Индонезии, Китая, Макао, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи, Японии и других государств. На ней свою страну представляла королева красоты «Мисс Гуам-2013», Поднебесная демонстрировала оздоровительный массаж на желающих, коих было немало, Вьетнам угощал кофе, Республика Корея порадовала массовым участием, художник из Малайзии повеселил шаржами, а артист из Японии поразил ритуальным представлением.

Рассчитывают на земли в райцентре

В разных районах и городах Приморья по-разному складывается ситуация с выделением бесплатной земли для многодетных и молодых семей.

Победителям номинаций достанется по 200 тысяч рублей

Во Владивостоке завершился прием заявок от представителей общественных организаций и творческих союзов города на участие в конкурсе «Мой город у моря». На звание лауреатов конкурса претендует 81 представитель творческих союзов города в возрасте от 30 лет и старше.

Дети составили на свои семьи досье
Дети составили на свои семьи досье

Тематическими встречами, беседами и викторинами библиотеки Владивостока встретили Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года.

Тротуары обновят
Тротуары обновят

Во Владивостоке ведутся активные работы по ремонту тротуаров и пешеходных зон.

Последние номера
газета
газета
газета
газета