Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Ситуация

Откуда взяться кадрам?

– Вы не будете против, если я начну окрашивание, а практикантки под моим присмотром продолжат? – спросила меня мастер в парикмахерской. Две симпатичные девчонки лет 17-18 в фирменных фартуках смотрели на меня с робкой надеждой.

Конечно, я согласилась. Ну а что такого? Как еще эти девочки смогут стать мастерами, если не будут набивать руку на клиентах?

Пока молодые специалисты усердно красили мои волосы, разговорилась я с владелицей салона красоты. Она уже давно ищет опытных мастеров-парикмахеров, но с такими кадрами в городе – проблема. Впрочем, как и во многих других отраслях: найти опытного мастера совсем непросто.

– А откуда взяться-то специалистам? – горячилась владелица салона. – Вот позвонили мне из колледжа, попросили взять девочек на практику. Оказалось, мой салон был 25-м по счету, и только я согласилась взять девочек. Остальные отказались, мол, с ними одна маета, учить надо. Ну хорошо, не хотите вы учить. А получить опытного специалиста хотите? А откуда он возьмется, если у него не будет опыта, потому что никто на практику не берет? Замкнутый круг.

Девочки, трудившиеся над моей головой, все это время кивали и периодически вступали в разговор, добавляя красок в картину. Оказывается, набивать руку – стричь, красить людей – им практически не на ком. Тренируются друг на друге, заманивают к себе в колледж друзей и знакомых. Попасть же на практику в салон – это почти несбыточная мечта. А уж чтобы клиентки салона согласились отдать свои головы в руки практикантов – это один шанс из ста…

– А я уговариваю клиентов, – улыбалась мой мастер, не отходившая от практиканток. – Объясняю, мол, ну вот через пять лет я отойду от дел, а вы кому свои шевелюры доверите, если сегодня девочки ничему не научатся? Многие задумываются, а потом соглашаются. У меня сын учится на стоматолога, у него та же проблема. Частные клиники практикантов брать не хотят. А как ему потом на работу устраиваться? Все ведь хотят работника с практическим опытом. У знакомой сын осваивает профессию электрика. Та же беда. Да везде, в любой отрасли такая ситуация…

Снова в этот салон я пришла через пару недель – обновить стрижку. Девочки-практикантки были заняты с клиентами. Владелица салона рассказала, что специально для практиканток придумала акцию: стрижка для пенсионеров – 100 рублей. Рекламу разнесли по окрестным домам, и она имела огромный отклик. В салон пожилые люди идут один за другим. Прибыли, конечно, в этом нет, но зато девочки на глазах прибавляют в мастерстве. И одна из них уже точно решила прийти сюда работать после колледжа. А откуда возьмутся опытные кадры, если ты сам себе их не взрастишь? Задумайтесь над этим, господа-руководители предприятий сферы обслуживания. И не только.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Туристов завлекали экзотикой
Туристов завлекали экзотикой

В минувшие выходные в кампусе ДВФУ прошла XVIII Тихоокеанская международная туристическая выставка (PITE). Ее участниками стали 250 представителей сферы гостеприимства из России, Вьетнама, Индонезии, Китая, Макао, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи, Японии и других государств. На ней свою страну представляла королева красоты «Мисс Гуам-2013», Поднебесная демонстрировала оздоровительный массаж на желающих, коих было немало, Вьетнам угощал кофе, Республика Корея порадовала массовым участием, художник из Малайзии повеселил шаржами, а артист из Японии поразил ритуальным представлением.

Рассчитывают на земли в райцентре

В разных районах и городах Приморья по-разному складывается ситуация с выделением бесплатной земли для многодетных и молодых семей.

Победителям номинаций достанется по 200 тысяч рублей

Во Владивостоке завершился прием заявок от представителей общественных организаций и творческих союзов города на участие в конкурсе «Мой город у моря». На звание лауреатов конкурса претендует 81 представитель творческих союзов города в возрасте от 30 лет и старше.

Дети составили на свои семьи досье
Дети составили на свои семьи досье

Тематическими встречами, беседами и викторинами библиотеки Владивостока встретили Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года.

Тротуары обновят
Тротуары обновят

Во Владивостоке ведутся активные работы по ремонту тротуаров и пешеходных зон.

Последние номера
газета
газета
газета
газета