Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Инвесторам мешают барьеры

Во время недавней рабочей поездки по Дальнему Востоку председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что уровень жизни и бизнес-климат в этом регионе должны стать такими, как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть высокими и привлекательными. Премьер-министр еще раз подтвердил, что развитие территории рассматривается в качестве национального приоритета, которое немыслимо без огромных капиталовложений как со стороны государства, так и со стороны инвесторов. В том числе и иностранных.
Инвесторам мешают барьеры

11 процентов из опрошенных приморских бизнесменов признались в даче взяток

Остальные отмолчались

Между тем, по данным Росстата, зарубежные инвесторы постепенно охладевают к региону. Так, в 2013 году объем иностранных инвестиций в ДВФО составил 5,9 миллиарда долларов, или 43,9 % от объема 2012 года. Снижение коснулось практически всех регионов ДВФО, за исключением Приморского и Хабаровского краев. При этом около половины всех поступающих инвестиций по-прежнему оседает на Сахалине. И это объяснимо: иностранных инвесторов привлекают наши полезные ископаемые. Примечательно, что больше всего вкладывают средства в регион не азиатские соседи, а страны Европейского союза и оффшоры. В последнем случае речь, скорее всего, идет о возврате беглых российских капиталов. Что свидетельствует об изменении инвестиционного климата в регионе, естественно, в лучшую сторону. И в то же время…

– Согласно общероссийскому рейтингу инвестиционной привлекательности агентства «Эксперт-РА» дальневосточные регионы занимают далеко не лидирующие позиции. По итогам 2013 года из девяти субъектов ДВФО лишь Якутия и Приморье оказались в первой двадцатке. Несмотря на 20-е место, Приморский край имеет средний уровень инвестиционной привлекательности. Причем наименьший инвестиционный риск в крае – экономический, а наибольший – криминальный, – рассказал корреспонденту «В» директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ Александр Сухаренко.

– Недавно был обнародован рейтинг качества жизни в регионах РФ за 2013 год. Оказалось, что по уровню безопасности, куда входят степень восприятия криминогенности населением, травматизм и смертность в ДТП, Приморье занимает лишь 80-е место. Для сравнения: Камчатка – 41-е место, Сахалин – 47-е, Хабаровский край – 65-е, Приамурье – 70-е. Зарубежные аналитики называют коррупцию наиболее серьезным препятствием для ведения бизнеса в Приморье. Но, учитывая высокую скрытность деловой коррупции, ее уровень можно оценивать лишь по соцопросам. Сегодня в крае 103,9 тысячи хозяйствующих субъектов. Согласно исследованию «Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010-2011», 11 процентов из опрошенных приморских бизнесменов признались в даче взяток чиновникам. То есть в коррупционные отношения вступают более 11,4 тысячи бизнесменов. Остальные деловые люди отмолчались, – говорит Александр Сухаренко.

В данном случае молчание можно рассматривать как знак согласия. И при среднем размере отката в 10 процентов емкость коррупционного рынка в прошлом году превысила 34,2 миллиарда рублей. В то время как общий оборот малого и среднего бизнеса за 9 месяцев прошлого года составил 342,7 миллиарда рублей.

Устранить коррупцию

Наиболее привлекательным для коррупционеров по-прежнему остается «решение вопросов» по подключению к инфраструктуре. Это энергетика и тепло, прохождение различных проверок, выделение земельных участков, получение господдержки, субсидий, помещений на льготных условиях, сертификатов и лицензий, доступ к госзаказам.

– Обращает на себя внимание также высокий уровень чиновничьего произвола. В прошлом году в общероссийском рейтинге по количеству зарегистрированных фактов злоупотребления должностными полномочиями Приморье заняло 13-е место. Для сравнения: Приамурье и Камчатка – 38-е место, Сахалин – 57-е, Хабаровский край – 64-е место. В 2013 году краевая прокуратура выявила 38 незаконных правовых актов в сфере предпринимательства, восемь из которых содержали коррупциогенные факторы. По-прежнему сохраняется административное давление на бизнес. За 2013 год прокуратура Приморья выявила свыше 1300 нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, а также завернула более 70 процентов всех внеплановых проверок бизнеса. То есть эти проверки были надуманными, – говорит директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ.

Приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина в своем докладе «Оценка условий осуществления предпринимательской деятельности в Приморском крае» подчеркнула, что развитию бизнеса в нашем регионе мешают чиновники, контролирующие органы и уголовное преследование по экономическим статьям. Так, в 2013 году к ней поступило 235 жалоб, большая часть которых от деловых людей Владивостока, Уссурийска и Лесозаводска. Всего же к ней обращались предприниматели из 26 муниципалитетов. Наиболее частые жалобы на действия контрольно-надзорных органов в основном краевого МЧС (пожарные) и управления Роспотребнадзора. Кроме того, законопослушные бизнесмены недовольны бездействием представителей власти по отношению к незаконным предпринимателям, торгующим без лицензии алкоголем, оказывающим бытовые, ремонтно-строительные услуги, пассажирские и грузовые перевозки, и так далее.

Эксперты, изучившие доклад уполномоченного, согласны, что до объявленного потепления делового климата в Приморье далеко. Только в прошлом году в регионе свернули свое дело более 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это в два раза больше, чем в 2012 году. Понятно, что люди уходят из бизнеса, чаще всего из торговли и бытового обслуживания, не от хорошей жизни. И эта тенденция отмечается уже несколько лет.

Отсюда отсутствие инвестиционной активности прежде всего у регионального капитала. Так, в прошлом году объем инвестиций в основные фонды сократился почти вдвое – с 203,1 до 113,1 миллиарда рублей.

Приморье спасут китайцы?

С приморским бизнес-омбудсменом солидарен генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ито Нобуаки. Недавно, общаясь с прессой, он посетовал, что растаможка и длительные административные процедуры – главные проблемы для ведения гладкого бизнеса его соотечественниками в Приморье. По его словам, долгие простои в портах, не всегда эффективная логистика и бюрократические проволочки поднимают стоимость товаров и проектов.

– Японским компаниям, привозящим товары во Владивосток, приходится долго решать вопрос об их дальнейшей транспортировке по России. Ожидание может достигать двух недель, и все это время нужно оплачивать стоянку и обслуживание судов в порту. Морской маршрут из Японии до Санкт-Петербурга занимает около 45 дней, а до Владивостока – два дня. Но потом еще десять дней уходит на растаможивание, семь дней – на поиск вагонов и девять дней – доставка, – сетовал генконсул.

Согласитесь, при такой арифметике снижение интереса японских бизнесменов к деловому общению с Россией неизбежно.

С надеждой на российский капитал

Аналитик аудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» (Москва) Егор Двинянин убежден, что жесткий административный режим, сложные бюрократические процедуры, слабые институты (суды, правоохранительная система), коррупция и так далее отпугивают зарубежных бизнесменов от нашей страны. Иностранцы не понимают наших правил, когда сегодня мы черное называем белым, а завтра – наоборот. Но для российского среднего и крупного бизнеса такая среда привычна. При таком жестком прессинге наши предприниматели могут работать и даже развиваться. Поэтому не надо думать, что в России, и в Приморье в частности, все плохо. Для наших соседей китайцев Дальневосточный регион очень привлекательный рынок. Жители Поднебесной уже прониклись интересом к российскому рублю.

– Инвестиционные перспективы Приморья будут зависеть от результативности борьбы с коррупцией и расторопности властей в реализации госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края на 2013 – 2017 годы», – считает Александр Сухаренко. – Эта программа призвана улучшить инвестиционный климат. По прогнозам чиновников, к 2017 году объем инвестиций в основной капитал достигнет 575,8 миллиарда рублей. Чтобы достучаться до инвесторов, планируются устранение административных барьеров, развитие механизмов государственно-частного партнерства, а также создание имиджа Приморья как территории наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса.

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Туристов завлекали экзотикой
Туристов завлекали экзотикой

В минувшие выходные в кампусе ДВФУ прошла XVIII Тихоокеанская международная туристическая выставка (PITE). Ее участниками стали 250 представителей сферы гостеприимства из России, Вьетнама, Индонезии, Китая, Макао, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Южной Кореи, Японии и других государств. На ней свою страну представляла королева красоты «Мисс Гуам-2013», Поднебесная демонстрировала оздоровительный массаж на желающих, коих было немало, Вьетнам угощал кофе, Республика Корея порадовала массовым участием, художник из Малайзии повеселил шаржами, а артист из Японии поразил ритуальным представлением.

Рассчитывают на земли в райцентре

В разных районах и городах Приморья по-разному складывается ситуация с выделением бесплатной земли для многодетных и молодых семей.

Победителям номинаций достанется по 200 тысяч рублей

Во Владивостоке завершился прием заявок от представителей общественных организаций и творческих союзов города на участие в конкурсе «Мой город у моря». На звание лауреатов конкурса претендует 81 представитель творческих союзов города в возрасте от 30 лет и старше.

Дети составили на свои семьи досье
Дети составили на свои семьи досье

Тематическими встречами, беседами и викторинами библиотеки Владивостока встретили Международный день семьи, который отмечается ежегодно 15 мая начиная с 1994 года.

Тротуары обновят
Тротуары обновят

Во Владивостоке ведутся активные работы по ремонту тротуаров и пешеходных зон.

Последние номера
газета
газета
газета
газета