Инвесторам мешают барьеры

Во время недавней рабочей поездки по Дальнему Востоку председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что уровень жизни и бизнес-климат в этом регионе должны стать такими, как в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. То есть высокими и привлекательными. Премьер-министр еще раз подтвердил, что развитие территории рассматривается в качестве национального приоритета, которое немыслимо без огромных капиталовложений как со стороны государства, так и со стороны инвесторов. В том числе и иностранных.

20 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3539 (71) от 20 май 2014
5893fc9ad91d105a5c05b863fa383d35.jpg

11 процентов изопрошенных приморских бизнесменов признались в даче взяток

Остальныеотмолчались

Между тем, по даннымРосстата, зарубежные инвесторы постепенно охладевают к региону. Так, в 2013году объем иностранных инвестиций в ДВФО составил 5,9 миллиарда долларов, или43,9 % от объема 2012 года. Снижение коснулось практически всех регионов ДВФО,за исключением Приморского и Хабаровского краев. При этом около половины всехпоступающих инвестиций по-прежнему оседает на Сахалине. И это объяснимо:иностранных инвесторов привлекают наши полезные ископаемые. Примечательно, что больше всего вкладываютсредства в регион не азиатские соседи, а страны Европейского союза и оффшоры. Впоследнем случае речь, скорее всего, идет о возврате беглых российскихкапиталов. Что свидетельствует об изменении инвестиционного климата в регионе,естественно, в лучшую сторону. И в то же время…

– Согласнообщероссийскому рейтингу инвестиционной привлекательности агентства«Эксперт-РА» дальневосточные регионы занимают далеко не лидирующие позиции. Поитогам 2013 года из девяти субъектов ДВФО лишь Якутия и Приморье оказались впервой двадцатке. Несмотря на 20-е место, Приморский край имеет средний уровеньинвестиционной привлекательности. Причем наименьший инвестиционный риск в крае– экономический, а наибольший – криминальный, – рассказал корреспонденту «В»директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФАлександр Сухаренко.

– Недавно былобнародован рейтинг качества жизни в регионах РФ за 2013 год. Оказалось, что поуровню безопасности, куда входят степень восприятия криминогенности населением,травматизм и смертность в ДТП, Приморье занимает лишь 80-е место. Длясравнения: Камчатка – 41-е место, Сахалин – 47-е, Хабаровский край – 65-е,Приамурье – 70-е. Зарубежные аналитики называют коррупцию наиболее серьезнымпрепятствием для ведения бизнеса в Приморье. Но, учитывая высокую скрытностьделовой коррупции, ее уровень можно оценивать лишь по соцопросам. Сегодня вкрае 103,9 тысячи хозяйствующих субъектов. Согласно исследованию«Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ 2010-2011», 11 процентов изопрошенных приморских бизнесменов признались в даче взяток чиновникам. То естьв коррупционные отношения вступают более 11,4 тысячи бизнесменов. Остальныеделовые люди отмолчались, – говорит Александр Сухаренко.

В данном случаемолчание можно рассматривать как знак согласия. И при среднем размере отката в 10 процентов емкостькоррупционного рынка в прошлом году превысила 34,2 миллиарда рублей. В то времякак общий оборот малого и среднего бизнеса за 9 месяцев прошлого года составил342,7 миллиарда рублей.

Устранить коррупцию

Наиболеепривлекательным для коррупционеров по-прежнему остается «решение вопросов» поподключению к инфраструктуре. Это энергетика и тепло, прохождение различныхпроверок, выделение земельных участков, получение господдержки, субсидий,помещений на льготных условиях, сертификатов и лицензий, доступ к госзаказам.

– Обращает на себявнимание также высокий уровень чиновничьего произвола. В прошлом году вобщероссийском рейтинге по количеству зарегистрированных фактов злоупотреблениядолжностными полномочиями Приморье заняло 13-е место. Для сравнения: Приамурьеи Камчатка – 38-е место, Сахалин – 57-е, Хабаровский край – 64-е место. В 2013 году краевая прокуратура выявила38 незаконных правовых актов в сфере предпринимательства, восемь из которыхсодержали коррупциогенные факторы. По-прежнему сохраняется административноедавление на бизнес. За 2013 год прокуратура Приморья выявила свыше 1300нарушений законодательства, обеспечивающего защиту прав предпринимателей, атакже завернула более 70 процентов всех внеплановых проверок бизнеса. То естьэти проверки были надуманными, – говорит директор Центра изучения новых вызовови угроз национальной безопасности РФ.

Приморскийбизнес-омбудсмен Марина Шемилина в своем докладе «Оценка условий осуществленияпредпринимательской деятельности в Приморском крае» подчеркнула, что развитиюбизнеса в нашем регионе мешают чиновники, контролирующие органы и уголовноепреследование по экономическим статьям. Так, в 2013 году к ней поступило 235жалоб, большая часть которых от деловых людей Владивостока, Уссурийска иЛесозаводска. Всего же к ней обращались предприниматели из 26 муниципалитетов.Наиболее частые жалобы на действия контрольно-надзорных органов в основномкраевого МЧС (пожарные) и управления Роспотребнадзора. Кроме того,законопослушные бизнесмены недовольны бездействием представителей власти поотношению к незаконным предпринимателям, торгующим без лицензии алкоголем,оказывающим бытовые, ремонтно-строительные услуги, пассажирские и грузовые перевозки,и так далее.

Эксперты, изучившиедоклад уполномоченного, согласны, что до объявленного потепления деловогоклимата в Приморье далеко. Только в прошлом году в регионе свернули свое делоболее 12 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это в два раза больше, чем в2012 году. Понятно, что люди уходят из бизнеса, чаще всего из торговли ибытового обслуживания, не от хорошей жизни. И эта тенденция отмечается уженесколько лет.

Отсюда отсутствиеинвестиционной активности прежде всего у регионального капитала. Так, в прошломгоду объем инвестиций в основные фонды сократился почти вдвое – с 203,1 до113,1 миллиарда рублей.

Приморье спасуткитайцы?

С приморским бизнес-омбудсменомсолидарен генеральный консул Японии во Владивостоке господин Ито Нобуаки.Недавно, общаясь с прессой, он посетовал, что растаможка и длительные административныепроцедуры – главные проблемы для ведения гладкого бизнеса его соотечественникамив Приморье. По его словам, долгие простои в портах, не всегда эффективнаялогистика и бюрократические проволочки поднимают стоимость товаров и проектов.

– Японскимкомпаниям, привозящим товары во Владивосток, приходится долго решать вопрос обих дальнейшей транспортировке по России. Ожидание может достигать двух недель,и все это время нужно оплачивать стоянку и обслуживание судов в порту. Морскоймаршрут из Японии до Санкт-Петербурга занимает около 45 дней, а до Владивостока– два дня. Но потом еще десять дней уходит на растаможивание, семь дней – напоиск вагонов и девять дней – доставка, – сетовал генконсул.

Согласитесь, притакой арифметике снижение интереса японских бизнесменов к деловому общению сРоссией неизбежно.

С надеждой нароссийский капитал

Аналитикаудиторско-консалтинговой группы «Градиент Альфа» (Москва) Егор Двинянинубежден, что жесткий административный режим, сложные бюрократические процедуры,слабые институты (суды, правоохранительная система), коррупция и так далееотпугивают зарубежных бизнесменов от нашей страны. Иностранцы не понимают нашихправил, когда сегодня мы черное называем белым, а завтра – наоборот. Но дляроссийского среднего и крупного бизнеса такая среда привычна. При таком жесткомпрессинге наши предприниматели могут работать и даже развиваться. Поэтому ненадо думать, что в России, и в Приморье в частности, все плохо. Для нашихсоседей китайцев Дальневосточный регион очень привлекательный рынок. ЖителиПоднебесной уже прониклись интересом к российскому рублю.

– Инвестиционныеперспективы Приморья будут зависеть от результативности борьбы с коррупцией ирасторопности властей в реализации госпрограммы «Экономическое развитие иинновационная экономика Приморского края на 2013 – 2017 годы», – считаетАлександр Сухаренко. – Эта программа призвана улучшить инвестиционный климат.По прогнозам чиновников, к 2017 году объем инвестиций в основной капиталдостигнет 575,8 миллиарда рублей. Чтобы достучаться до инвесторов, планируютсяустранение административных барьеров, развитие механизмовгосударственно-частного партнерства, а также создание имиджа Приморья кактерритории наибольшего благоприятствования для ведения бизнеса.

Автор: Сергей КОЖИН