Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

За деда, победившего фашизм

В День Победы в акции «Бессмертный полк» во Владивостоке приняли участие свыше 5 тысяч человек – в несколько раз больше, чем год назад. В колонне с портретами родных, близких или совсем незнакомых фронтовиков прошли горожане всех поколений, разных профессий и статусов, убеждений и вероисповеданий.
За деда, победившего фашизм

Почему число участников акции «Бессмертный полк» растет в геометрической прогрессии?

День Победы – праздник святой. Но сегодня он стал еще и днем настоящего единения детей и их прадедов, сплочения нашего народа. Ибо для многих, особенно молодых людей, почему-то только сейчас приходит понимание того, какую трагедию пережил наш народ, какую Великую Победу одержал и как были правы наши бабушки, твердящие как молитву: «Лишь бы не было войны…».

Может, потому, что юное поколение, вглядываясь в молодые лица солдат той войны, стало примерять на себя судьбу ушедших и не вернувшихся с войны? Недомечтавших, недолюбивших, недоживших…

Или потому, что время неумолимо и ветераны – наши дедушки, бабушки – уходят от нас. Многие уже никогда не встретят с нами 9 Мая. И никогда уже не поднять вместе с ними фронтовые 100 грамм. Если только в память о них…

Может, именно поэтому у многих так щемило сердце, когда проходили солдаты Бессмертного полка.

– Испытываю чувство гордости за свою страну, благодарности нашим отцам, дедам, защищавшим свою Родину, – делился впечатлениями Александр Васильев, пришедший на праздник со своими детьми. – Хочется верить, что прошедшая война станет уроком для будущих поколений и что фашизм уже никогда не сможет вновь поднять голову.

– Я был еще мальчишкой, когда все закончилось. Своими глазами видел обгорелые избы, сожженные танки. Дети подрывались на оставленных в земле минах и боеприпасах, – говорит пенсионер Виктор Булавко. – Все это я помню очень хорошо…

Такие акции очень важны для всех нас: они позволяют наглядно показать, как важна для нас героическая история нашей страны. Подвиг солдат Великой Отечественной народ никогда не забудет, – делится впечатлениями политолог Арсений Яроцкий.

– Я пришел сюда с портретом своего прадеда Федора Лысенко,– рассказывает участник шествия Павел Пушкарев. – Служил он в саперном подразделении инженерных войск. Дошел до Одера, где его ранили, и конец войны встречал уже в госпитале. Получил орден Красной Звезды и другие награды. В нашей семье мы часто вспоминаем о его подвигах.

За каждым портретом Бессмертного полка, за каждым белым листом с надписью «Пропал без вести» (были и такие) – трагедия и подвиг нашего народа.

– Мой отец, Николай Доценко, всегда говорил: «Когда-нибудь вспомнят и по-настоящему оценят и наш подвиг – тех, кто защищал рубежи Родины здесь, на Дальнем Востоке». Думаю, если бы сегодня он смотрел на нас сверху, то гордился бы нами, – говорит пенсионерка Роза Михайлова. – Когда я шла в Бессмертном полку, я чувствовала небывалое единение с остальными пришедшими сюда. А по-другому и быть не могло, ведь это добровольная акция и сюда не нужно идти в обязательном порядке. В этот полк вставали исключительно по зову сердца, а потому и колонна получилась такой большой.

Все время, пока полк шел по площади, зрители не могли сдерживать слезы. И многие из тех, кому посчастливилось увидеть это шествие, пообещали себе, что на следующий, юбилейный для Победы год встанут в строй с портретами своих родственников.

А может, они действительно видят нас с небес? Как те журавли, о которых пел Марк Бернес…

Автор : Антон ВАЛЬТОН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьники поставили памятник мусору
Школьники поставили памятник мусору

Во Владивостоке завершился девятый сезон экологических игр – увлекательного мероприятия на открытом воздухе для подростков, всей душой радеющих за сохранение окружающей среды.

«Владивосток» будет нести вахту на Балтике
«Владивосток» будет нести вахту на Балтике

Ледокол «Владивосток» спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе.

Депутаты переведут стрелки

Приморье собираются приблизить к Москве на один час. Депутаты краевого парламента поддержали обращение Госдумы к председателю правительства Дмитрию Медведеву ввести «летнее» время в стране. Это предполагает перевод Приморского края из часовой зоны MSK +7 в часовой пояс MSK +6. Разница с Москвой во времени составит шесть часов.

Льготников объединят. В медреестр

В Приморье разрабатывается специальная программа, которая объединит краевых и федеральных льготников в единый реестр, что позволит учитывать реальную потребность приморцев в лекарственных препаратах.

Сахалинский газ дотируют для Приморья

Правительство РФ будет дотировать газ для Приморья еще 3,5 года. Кабинет министров России отодвинул срок начала получения доходов в федеральную казну по проекту «Сахалин-2» до 31 декабря 2017 года. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета