Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Актуально

И ночь, и день – идем в музей

В ночь с 17 на 18 мая – уже не первый год и уже традиционно – музеи Владивостока не закроются. Совсем наоборот – они распахнут свои двери и будут ждать публику. «Ночь музеев» – любимое горожанами зрелище – вновь приходит во Владивосток!
И ночь, и день – идем в музей

Что же предлагает публике главный музейный комплекс краевого центра – музей имени Арсеньева и его филиалы?

Во-первых, всем, кто родился в нынешнем веке, вход на все мероприятия «Ночи музеев» свободный.

Во-вторых, программа составлена так, чтобы каждый нашел для себя что-то интересное.

В-третьих, на этот раз ночь в некотором смысле превратится в день, потому что многие мероприятия пройдут в течение дня 17 мая.

В основном здании, собственно в музее имени Арсеньева на Светланской, 20, будут работать экспозиции «Уникальные книги XVIII–XX веков», где отдельно представлено издание «Дни в Романовке», признанное в 2014 году на книжной ярмарке в Лейпциге одним из красивейших изданий в мире; «Легендарная гробница князя Эсыкуя», где Максим Якупов, археолог, расскажет о стелах Тырского утеса – уникальных археологических памятниках XIII-XIV веков; «Археология Приморья», где можно увидеть бронзовые кинжалы и зеркало вождя племени воцзюй; мультимедийная презентация «Археологические памятники Приморья в фотографиях и лицах»; «Вызов забвению: опыт археологии утраченного», где можно увидеть архивные документы, фотоматериалы, свидетельства современников, архитектурные проекты Владивостока, подлинные предметы городского быта из фондов музея. Откроется новая экспозиция – «В круге мифа», посвященная культуре коренных народов юга Дальнего Востока.

Состоится встреча с егерем Сергеем Хохряковым – экспертом по редким, исчезающим видам растений и животных. Капитан Виктор Трухно покажет всем желающим, как обращаться с приборами морской навигации. Можно будет увидеть макеты легендарных фрегатов «Светлана», «Буссоль» и шхуны «Восток». Откроется выставка «Владивосток 2.0», где будут показаны лучшие конкурсные работы фестиваля «Дни архитектуры», посвященного городской среде и людям, меняющим ее своей инициативой.

Показательно, что часть программ, обращенных к детям, например показ мультфильмов по нанайским сказкам, будет идти с утра до 17 часов, чтобы юным посетителям музея можно было вовремя лечь спать.

В течение всего дня также будут проходить автограф-сессии и встречи с писателями и журналистами.

С 12 до 13 часов публику ждет фотограф, архитектор, дизайнер, разработчик схемы-путеводителя по центру Владивостока и его окрестностям Илья Грабовенко; с 13 часов до 14.30 – режиссер, сценарист, автор книг «Помогайка» и «Миллионка» – Ирина Мутовчийская; с 14.30 до 15.30 – автор книги «Гулаг НКВД: анфас и профиль», номинант международной премии «Филантроп» Николай Сидоров; с 16 часов до 17.30 – профессор, краевед, автор пяти книг по краеведению Лариса Александровская; с 17.30 до 19 часов – член клуба Владивостокской крепости, исследователь Владимир Калинин; с 19 часов до 20.30 – научный сотрудник музея Тихоокеанского военного флота краевед Олег Стратиевский; с 20.30 до 21.30 – член Союза журналистов России, автор книг «Путь русского офицера», «Одна на мосту», «Прогулки по Владивостоку» Тамара Калиберова; с 21.30 до 22.30 – журналист, издатель Александр Ткачев; с 22.30 до 23.30 – снова фотограф, архитектор, дизайнер, разработчик схемы-путеводителя по центру Владивостока и его окрестностям Илья Грабовенко.

Дом-музей семьи Сухановых предложит публике выставку патефонных пластинок 1920-1940-х годов прошлого века. В 12 часов лекцию «О балах до революции во Владивостоке» прочтет Нелли Мизь, а с 15 до 19 часов состоится мастер-класс по шахматам, примерно в то же время начнется игра в лото.

Дом-музей Владимира Арсеньева также будет открыт с раннего утра, и в 12.30 начнут работу познавательная программа «Национальный орнамент у коренных народов Приморья и Приамурья» и мастер-класс по изготовлению закладки для книг с элементами национальных орнаментов.

В 14 часов будет презентован рассказ о жизни В. К. Арсеньева: экспедиции, научная работа, судьба дома на улице Арсеньева, 7б. В 16 часов о работе над книгой «Согласно личного приказания Вашего Высокопревосходительства… Секретные экспедиции В. К. Арсеньева 1911–1913 годов» расскажет автор – действительный член Общества изучения Амурского края Иван Егорчев. В 19 часов пройдет беседа «Миф как свидетель истории народа» – о культуре коренных дальневосточных народов расскажет кандидат исторических наук Елена Рудникова. В 21 час начнется демонстрация фильма Акиро Куросавы «Дерсу Узала».

Музейно-выставочный центр на Петра Великого, 6, который ныне называется музеем города, в «Ночь музеев» откроет выставку «Владивосток. Реставрация образа»: зафиксированные метафоры-образы города в живописи, графике, скульптуре, фотографии и видео.

Здесь же будут работать выставки «Карл Шульц – фотолетописец Владивостока конца XIX века», «Реконструкция» (обмундирование русской армии XIX– начала XX веков из частной коллекции Виталия Козько).

Состоятся – с 15 до 21 часа – презентации «Владивостокская крепость», «Эпоха стальных бронтозавров», «П. Ф. Унтербергер – военный инженер, военный губернатор, наказной атаман», «А. П. Шошин – начальник инженеров Владивостокской крепости», «Давно смолкли залпы орудий» (Русско-японская война 1904-1905 годов), «Форт Поспелова», «Иннокентьевская батарея – утраченное наследие».

На чердаке музея города будет работать интерактивная выставка «Старый чердак», где с 12 до 18 часов пройдут демонстрация элементов чайной церемонии России, Японии, Англии, Китая, а с 18 до 24 часов – мастер-классы по приготовлению чайных напитков в разных культурах.

Проект «Синематека» начиная с 17 часов покажет фильмы «Залив счастья» (1977), «Пароль не нужен» (1967), «Владивосток. Год 1918» (1982).

С 22 часов будет работать «РетроФонарь»: мультимедийная презентация фотографий Владивостока от начала его основания до настоящего времени. Весь вечер в музее города и рядом в сквере будет играть ансамбль народных инструментов МГУ имени Невельского.

Особой же фишкой «Ночи музеев» в этом году станут пешеходные экскурсии. 17 мая с 12.00 до 20.00 и горожане, и гости города смогут по-новому узнать Владивосток с проводниками в его прошлое. Влюбленные в свой город гиды, знающие его историю и мифологию, смогут рассказать о Владивостоке интересно и глубоко, ответить на любые вопросы и поведать неизвестные городские легенды.

Прогулки по городу будут проходить по четырем маршрутам несколько раз в день, всего 17 мая будет проведено 12 экскурсий. Вы сможете прогуляться по легендарной Миллионке, узнать историю и мифы старинных домов Светланской и Пушкинской, по-другому увидеть Корабельную набережную. Продажа билетов на городские прогулки уже начата. Продолжительность прогулки – около полутора часов. Все подробности об экскурсиях можно узнать по телефону 8 (423) 200-53-13.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Школьники поставили памятник мусору
Школьники поставили памятник мусору

Во Владивостоке завершился девятый сезон экологических игр – увлекательного мероприятия на открытом воздухе для подростков, всей душой радеющих за сохранение окружающей среды.

«Владивосток» будет нести вахту на Балтике
«Владивосток» будет нести вахту на Балтике

Ледокол «Владивосток» спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе.

Депутаты переведут стрелки

Приморье собираются приблизить к Москве на один час. Депутаты краевого парламента поддержали обращение Госдумы к председателю правительства Дмитрию Медведеву ввести «летнее» время в стране. Это предполагает перевод Приморского края из часовой зоны MSK +7 в часовой пояс MSK +6. Разница с Москвой во времени составит шесть часов.

Льготников объединят. В медреестр

В Приморье разрабатывается специальная программа, которая объединит краевых и федеральных льготников в единый реестр, что позволит учитывать реальную потребность приморцев в лекарственных препаратах.

Сахалинский газ дотируют для Приморья

Правительство РФ будет дотировать газ для Приморья еще 3,5 года. Кабинет министров России отодвинул срок начала получения доходов в федеральную казну по проекту «Сахалин-2» до 31 декабря 2017 года. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета