Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Афиша

«22 минуты»: нас пугают, а нам не страшно

В Приморской столице накануне Дня Победы состоялась всероссийская премьера фильма «22 минуты». Кинолента вызвала неподдельный интерес у жителей краевого центра. Согласитесь, не каждый день и даже не каждый год, на экраны страны выходят блокбастеры о моряках-тихоокеанцах.
«22 минуты»: нас пугают, а нам не страшно

Новый отечественный боевик мог бы стать «Пиратами XXI века», но не стал

Но для начала – о сложной и прихотливой судьбе картины. Ссоры продюсера и прокатчика, взаимные обвинения, публичные письма министру культуры РФ, вычеркивание имен из титров – это все стало достоянием СМИ. Но вся эта кутерьма прокатной судьбе фильма никак не помешала. «22 минуты» вышли, как и намечалось, накануне Дня Победы. Единственное, что пострадало от дрязг между съемочной группой и компанией-прокатчиком, это хронометраж фильма: «22 минуты» из запланированных 120 минут урезали до 83. Поэтому, что осталось за кадром, зрители уже никогда не узнают. Но, как заявляет режиссер картины Василий Сериков, прокатчики вырезали самое интересное.

Любой фильм, снятый в России на тему борьбы с пиратством в открытом море, не минует сравнения с «Пиратами XX века», любимым фильмом советского народа. «22 минуты» исключением не стали. Первым делом критики подвергли сомнению шансы Макара Запорожского, исполнителя роли морпеха-первогодки Сани Ежова, против Николая Еременко в «схватке двух харизм». И это, наверное, обоснованно. Нет сейчас в отечественном кино ни одного претендента на титул героя патриотического боевика, который бы эту битву выиграл. Поэтому претензии к Макару, на мой взгляд, необоснованны. У 24-летнего актера еще будет время, чтобы нарастить мышцы в прямом и в переносном смысле. Хотя кто может гарантировать, что в некастрированной версии он не смотрелся бы на голову выше?

Другое дело, что Еременко в «Пиратах...» был главным героем без всяких скидок и оглядок, ему верили, в него влюблялись девушки по всей стране, а парни завидовали. Ему хотелось подражать, глядя на экран, за него сжимались кулаки, за него хотелось переживать. У Сани Ежова такой популярности, безусловно, нет. Но не по его вине: просто у него слишком мало времени на экране. Конечно, морской пехотинец Могила (брутальный донельзя) и капитан отряда (актер Денис Никифоров, известный по «Бою с тенью») откровенно тянут фильм на себя. Они хотя и нарисованы одной краской, плоские, но яркие. А значит, и запоминающиеся.В то же время адмирал Виктора Сухорукова, казалось бы, и не ключевой персонаж, но все равно въедается в память. Настоящий талант великого, без прикрас, актера позволяет даже из трех (это максимум!) минут на экране выжать самый что ни на есть жир. Командир большого противолодочного корабля жует баранки, ходит в тапках, держит в каюте котика. Смешно? Нелепо? Несомненно! А попробуй такое забудь. Одной из немногих действительно удавшихся ироничных сцен фильм «22 минуты» опять же обязан Сухорукову. Его философская реплика «Бывает...» после известия о гибели пиратов достойна всяческих аплодисментов. Было ли изначально у Сухорукова больше возможности развернуться? Мы этого тоже никогда не узнаем. Но, наверное, такому мастеру они и ни к чему: его адмирал и без того украшение ленты.Сомалийцы дики, особенно капитан-сатана, это даже не обсуждается. Любовная линия Сани Ежова притянута за уши, но зато теперь фильм можно детям с 12 лет показать. Демоноидная сущность газовиков, хозяев захваченного танкера, которые платить не готовы, краткие зарисовки из будней морпехов, планирование штурма танкера, все это показано внятно и правдиво. Эту достоверность заверили лично офицеры с БПК «Маршал Шапошников», присутствовавшие на премьере в «Уссури», а это дорогого стоит. Не думаю, что офицеры стали бы кривить душой ради того, чтобы похвалить неизвестных и незнакомых им кинодеятелей.

Главное, за что «22 минуты» действительно можно упрекать и совершенно заслуженно: единого полотна картины при всех ее плюсах не наблюдается. Не собираются кусочки в единое целое, как их ни крути. Все герои – главные, кое-кто – картонный, зато яркий, экшен – ураганный, а море – очень глубокое и очень синее. Все по отдельности хорошо или неплохо, все есть, настоящего кино вот только нет. Как мне кажется.

И еще: это, наверное, первый и последний отечественный патриотический фильм, в котором главная разборка проходит под самый что ни на есть черный гангста-рэп. Вот так даже идеологически чуждая афроамериканская музыка служит российской морской пехоте.

Автор : Анатолий ФИЛАТОВ

В этом номере:
Школьники поставили памятник мусору
Школьники поставили памятник мусору

Во Владивостоке завершился девятый сезон экологических игр – увлекательного мероприятия на открытом воздухе для подростков, всей душой радеющих за сохранение окружающей среды.

«Владивосток» будет нести вахту на Балтике
«Владивосток» будет нести вахту на Балтике

Ледокол «Владивосток» спущен на воду на Выборгском судостроительном заводе.

Депутаты переведут стрелки

Приморье собираются приблизить к Москве на один час. Депутаты краевого парламента поддержали обращение Госдумы к председателю правительства Дмитрию Медведеву ввести «летнее» время в стране. Это предполагает перевод Приморского края из часовой зоны MSK +7 в часовой пояс MSK +6. Разница с Москвой во времени составит шесть часов.

Льготников объединят. В медреестр

В Приморье разрабатывается специальная программа, которая объединит краевых и федеральных льготников в единый реестр, что позволит учитывать реальную потребность приморцев в лекарственных препаратах.

Сахалинский газ дотируют для Приморья

Правительство РФ будет дотировать газ для Приморья еще 3,5 года. Кабинет министров России отодвинул срок начала получения доходов в федеральную казну по проекту «Сахалин-2» до 31 декабря 2017 года. Об этом сообщается на сайте правительства РФ.

Последние номера
газета
газета
газета
газета