Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости

Властелины ракушечных колец из древнего Приморья

Дальневосточные древности привлекают не только нас, но и ученых из Европы.
Властелины ракушечных колец из древнего Приморья

Приморские археологи Александр Попов и Андрей Табарев, исследовавшие несколько уникальных археологических памятников в Приморье, в апреле приняли участие в международной археологической конференции в городе Ренн (Франция), где для ученых из Португалии, Испании, Франции, Швеции, Японии они представили научный доклад под необычным названием «Властелины ракушечных колец: Бойсманская неолитическая культура на Дальнем Востоке России».

Властелинами колец назвали древних приморцев потому, что они делали себе браслеты из окружностей раковин спизулы – морского моллюска, широко распространенного на нашем побережье. Это одна из особенностей этой археологической культуры. Кстати, археологическая культура, если объяснить просто, это древний народ, отличающийся своими характерными традициями, следы которых сохранились в материальных остатках их жизни – в орнаментах на сосудах, погребальных обрядах. Бойсманской эту культуру назвали потому, что впервые следы жизни этого народа были найдены в бухте Бойсмана в Приморье. Этот уникальный археологический памятник представляет собой могильник – комплекс погребений древних людей. Здесь археологи нашли вместе с человеческими костями прекрасно сохранившиеся оружие, рыболовные снасти, украшения, сосуды, относящиеся ко времени около 4000 лет до н.э. Сейчас эти уникальные находки можно увидеть в учебно-научном музее ДВФУ, что на «Покровском парке».

Недавно наши археологи возвратились из Франции, чтобы продолжить исследования в Приморье в новом археологическом сезоне. 

Автор : Валерий ПОСТНИКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студенты ставят над городом эксперименты
Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.

Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным
Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным

Стоимость автомобильного топлива в Приморье с начала года выросла в среднем на 3,7–4,4 проц. Год назад темпы роста бензина были несколько ниже – 2 – 4 проц.

Школьников проверят на интеллектуальность

Сегодня во Владивостоке состоится необычная олимпиада по истории искусств.

Экскурсия в боевое прошлое. И настоящее

Подростки Владивостока побывали с экскурсией в Историческом музее УМВД России по Приморскому краю. Познавательное мероприятие для ребят организовал МКУ «Молодежный ресурсный центр» при поддержке Общественного совета краевого УМВД.

Горожан приглашают взяться за весла
Горожан приглашают взяться за весла

Во Владивостоке продолжается прием заявок от смешанных команд молодежных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ на участие в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон», которые пройдут 28 июня на акватории Спортивной гавани.

Последние номера
газета
газета
газета
газета