Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мнение

Три веселых зрителя, и один – грустный…

Удар в пах, легкое травести, шутки про водку, бесконечные ужимки комедиантов, драки лавочками, поп-культурные отсылки – для полноты ощущений не хватало только того, чтобы кто-нибудь поскользнулся на банановой кожуре или погрузил сведенное в клоунской гримасе лицо в салат оливье. Комедийный спектакль «Три грустных мужа и один веселый», поставленный в горьковском театре, выстрелил обоймой площадного, обыденного юмора. Юмора не для всех, но своего зрителя он убил наповал.

Чем хорош и чем печален новый комедийный спектакль в театре имени Горького

На сцене – слева направо – деревенский туалет с вентиляционным сердечком, сад с лавочкой и столом, домик с трубой (декорация, как в детской книжке, периодически раскладывается, показывая внутренние помещения), сеновал и колодец. Стоит отдать должное рачительному отношению режиссера – каждый элемент по-своему обыгрывается. В особенности порадовал сеновал, который весь спектакль подавал надежды, как пресловутое театральное ружье, и под конец все-таки выстрелил.

Сюжет рассказывает о трех бывших супругах – строителе, писателе и актере, которых собрала в саду у экс-благоверной телеграмма «Срочно приезжай. Твоя Любовь».

Любовь – так зовут главную героиню. Тем временем у неугомонной дамы уже четвертый брак. Вышла за полицейского. Перчинку в сюжет добавляет то, что один из бывших мужей – актер – скрывается от правосудия, а оно в лице действующего мужа – полицейского наступает на пятки. Но, как положено в ситуационной комедии, не на те, которые преследуются. Дабы скрыть свою личность, актер переодевается в женское платье и представляется родственницей главной героини.

Корреспондент «В» смотрел комедию с каменным лицом. В то время как мои соседки, три весьма экзальтированные особы, взрывались хохотом каждый раз, когда кто-то наступал кому-то на ногу. Особый энтузиазм у дам бальзаковского возраста вызвал момент, когда один из героев – полицейский – вышел из туалета, на ходу застегивая ширинку. Застегнул не абы как, а подчеркнуто, со скрытым смыслом, словно заводил спрятанную в штанах бензопилу.

Каждую минуту сценического времени актеры пытались заполнить максимально возможным количеством хохм. Тут и всевозможные гримасы, иногда обретающие черты уличного скоморошничества. Тут и забавные эпизоды: заглянул полицейский в колодец – потерял фуражку, замахнул писатель-интеллигент сто граммов – поперхнулся и скорчил такую мину, что у моих соседок случился натуральный приступ. Благо, что хохота. А как заслуженный артист России Евгений Вейгель скрещивал глаза, когда получил лавочкой по лбу! А как зажигательно и не по-пролетарски профессионально танцевал Александр Белоконь, игравший строителя-энтузиаста! Какая стать была у заслуженной артистки России Светланы Салахутдиновой! Не крестьянка, замученная ведением натурального хозяйства, а истинная помещица. Персонажи исполняли «Мама Люба, давай-давай!», пили горькую, препирались, дрались и вели себя безудержно (и в то же время беспричинно) весело. Актеры отыгрывали свои роли весьма прилично, насколько позволяли художественные настройки спектакля.

Но, если удалить все комические эпизоды, что останется в осадке? Сама постановка не представляет простора для смеха. Сюжет в ней заканчивается где-то на первом получасе, после обмена телеграммами, а дальше идет некий капустник, вереница ситуаций, иногда забавных, иногда не очень. Главный вопрос – зачем главная героиня собрала всех мужей под одной крышей – в принципе неинтересен. Его, собственно, никто и не задает. Точнее, вопрос задается, но звучит как-то риторически, без интонации и вроде как не требует ответа. Все персонажи больше заняты походами в сельмаг за очередной поллитровкой, застольем, выяснением отношений и прочими обыденно-житейскими вещами. Шуток как таковых очень мало. Места, где нужно смеяться, четко обозначены, подчеркнуты театральными паузами, которые действительно заполнялись зрительскими смешками. Не громогласным смехом, а именно смешками – слегка озвученной улыбкой.

На протяжении спектакля начинаешь ощущать время почти физически, как медленно, точно из-под палки, оно тянется. Аннотация обещала: спектакль «чтобы задуматься и посмеяться». Задуматься действительно пришлось: где бы мне пристроить картину, о сломанной розетке, что подарить девушке? Иными словами, о вещах, никак не связанных с тем, что происходит на сцене. Иначе высидеть два часа было бы сложно.

После антракта несколько зрителей не вернулись на свои места. Это был не их спектакль. Это был спектакль моих соседок, которые получали искреннее удовольствие от процесса. Что ж, дело вкуса. Спектакль нишевый, знающий свою публику и работающий на нее. Публика эта многочисленна, не то чтобы сильно требовательна и всегда благодарна.

Прекрасно понимаешь тех зрителей, кому спектакль понравился. Прекрасно понимаешь, за что он может нравиться. Юмор, хоть и строится на лицедействе, на каких-то сиюминутных вещах, не относящихся к сюжету, абсолютно понятен и не требует от извилин какого-то напряжения. По части посмеяться – да, для кого-то здесь был простор. А вот по части задуматься – длинная осциллографическая прямая, зачеркнувшая для корреспондента «В» все положительные моменты.

Многогранность персонажей, жонглирование словами и смыслами, многоплановость сюжета – все эти вещи, к сожалению, остаются серьезным трагическим постановкам. Комедиям же достается аншлаг. В прямом и переносном смысле: как наполняемость зала и как точный художественный диагноз.

Автор : Сергей ПЕТРАЧКОВ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студенты ставят над городом эксперименты
Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.

Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным
Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным

Стоимость автомобильного топлива в Приморье с начала года выросла в среднем на 3,7–4,4 проц. Год назад темпы роста бензина были несколько ниже – 2 – 4 проц.

Школьников проверят на интеллектуальность

Сегодня во Владивостоке состоится необычная олимпиада по истории искусств.

Экскурсия в боевое прошлое. И настоящее

Подростки Владивостока побывали с экскурсией в Историческом музее УМВД России по Приморскому краю. Познавательное мероприятие для ребят организовал МКУ «Молодежный ресурсный центр» при поддержке Общественного совета краевого УМВД.

Горожан приглашают взяться за весла
Горожан приглашают взяться за весла

Во Владивостоке продолжается прием заявок от смешанных команд молодежных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ на участие в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон», которые пройдут 28 июня на акватории Спортивной гавани.

Последние номера
газета
газета
газета
газета