Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мнение

Кто нам мешает нормально жить?

Год назад во Владивостоке вандалы вырубили почти 200 деревьев на улице Борисенко, которые закрывали фасад одного известного торгового центра. В свое время «В» писал об этом факте вандализма. Общая сумма ущерба, нанесенного городу, два миллиона рублей.

Когда полиция стала разбираться, кто поднял руку на зеленые насаждения, коммерсанты, естественно, оказались не при делах. Мол, мы ничего не знаем, деревья валили ночью, когда торговый центр не работал. Насколько известно, виновные в порубке пока не найдены…

По данным отдела экологической безопасности администрации Владивостока, в 2013 году в краевом центре несанкционированно уничтожили почти 800 деревьев. В большинстве случаев порубщики действовали ночью, зачастую в желтых жилетах, маскируясь под работников муниципальных предприятий, якобы осуществляющих санитарные рубки. Полиция заводила по этому поводу уголовные дела, но злоумышленников так и не нашли. Свидетелей – тоже.

Зато говорунов в социальных сетях, обвиняющих администрацию города в бездействии, тут же появилось бесчисленное множество. Даже больше, чем жителей столицы Приморья. Мол, куда смотрят мэр и его команда? За что чиновники получают деньги? Почему не уследили? Почему «черные лесорубы» не наказаны? И так далее.

В начале нынешней весны возле цирка под топор неизвестных лесорубов попало около десяти деревьев, закрывающих рекламный щит. А недавно какие-то подонки разрисовали подземный переход на фуникулере, разбили лампы освещения и несколько облицовочных плиток. Об этом факте вандализма сообщали местные СМИ. И народ в соцсетях опять в крик: «Куда смотрит администрация?!»

Но ведь ночью город находится под надзором полиции, которая существует на деньги налогоплательщиков. То есть на наши с вами отчисления. И наряды ДПС и ППС курсируют на авто (должны курсировать) по улицам спящего Владивостока, охраняя покой его жителей.

И ведь деревья пилят не только в отдаленных спальных районах, но и в центре: зафиксированы факты порубок на улицах Светланской и Русской. И обезображенный подземный переход находится не на периферии краевого центра. Книжный шкаф в сквере на Суханова поджигали дважды. До сих пор вандалы неизвестны. Отсюда, по моему мнению, следуют два вывода. Во-первых, мы опять не решаем проблему, а ищем виновного, причем не в той степи. Во-вторых, если полиция не может найти тех, кто пилит деревья, кто рисует на стенах домов и опорах мостов, кто разбивает фонари и гоняет ночью по дорогам на машинах без глушителя, могут ли при этом горожане чувствовать себя защищенными? Вопрос повис в воздухе… 

Автор : Сергей КОЖИН

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студенты ставят над городом эксперименты
Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.

Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным
Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным

Стоимость автомобильного топлива в Приморье с начала года выросла в среднем на 3,7–4,4 проц. Год назад темпы роста бензина были несколько ниже – 2 – 4 проц.

Школьников проверят на интеллектуальность

Сегодня во Владивостоке состоится необычная олимпиада по истории искусств.

Экскурсия в боевое прошлое. И настоящее

Подростки Владивостока побывали с экскурсией в Историческом музее УМВД России по Приморскому краю. Познавательное мероприятие для ребят организовал МКУ «Молодежный ресурсный центр» при поддержке Общественного совета краевого УМВД.

Горожан приглашают взяться за весла
Горожан приглашают взяться за весла

Во Владивостоке продолжается прием заявок от смешанных команд молодежных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ на участие в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон», которые пройдут 28 июня на акватории Спортивной гавани.

Последние номера
газета
газета
газета
газета