ОДН поймали УК и ТСЖ в ловушку. Законодательную

Накануне во Владивостоке прошло восьмое заседание Общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при администрации города. Заседание вел глава приморской столицы Игорь Пушкарев.

15 май 2014 Электронная версия газеты "Владивосток" №3537 (69) от 15 май 2014
93ecef53a0579cf7fe4aef4d237f802f.jpg

На совете обсудили вопросысверхнормативных платежей по общедомовым нуждам (ОДН), а также работу краевого Фондакапитального ремонта многоквартирных домов.

Начали с вопросов, связанныхс общедомовыми нуждами. Платежи ОДН появились в квитанциях россиян с 2011 года.За холодную и горячу воду, отопление и свет, которые расходуются в общедомовых помещениях(подъезды, подвалы и пр.), предусмотрена оплата в соответствии с установленнымитарифами. Существует определенный норматив потребления на ОДН, в рамках которогооплачивают ОДН жильцы. Но также есть и сверхнормативное потребление ОДН, расходыза которое оплачивают управляющие компании и ТСЖ.

– Если говорить о Владивостоке,то по статье расхода ОДН в рамках нормы жители оплатили порядка 80% от всех начислений.Что касается платежей за сверхнормативное потребление ОДН, которые мы выставилиуправляющим компаниям, практически ничего не оплачено, – сообщил Валерий Червонный,заместитель директора филиала «Приморские тепловые сети «ОАО «ДГК».

Представители управляющихкомпаний, присутствовавшие на заседании совета, отметили, что в части сверхнормативногопотребления ОДН управляйки и ТСЖ оказались в законодательной ловушке.

– Судя по нашему опыту,причина большей части сверхнормативного потребления в так называемых резиновых квартирах.Когда в них нет приборов учета, а прописан, например, один человек, то и счета выставляютсяна одного потребителя. А фактически в этой квартире проживают десять человек, которыепотребляют свет, воду и прочее. Управляющие компании вправе составлять акты учетафактически проживающих лиц. Однако юридической силы они не имеют, на их основе ресурсоснабжающиеорганизации не делают для нас перерасчет. Другие жильцы дома, разумеется, не намереныплатить за резиновую квартиру. Долг ложится на УК и ТСЖ, которые не могут юридическизаставить нелегалов платить за себя, – сказал Константин Демаков, директор ООО«Управляющая компания Советского района».

Член совета по ЖКХ, депутатЗаконодательного собрания Приморского края Петр Журавлев сообщил, что в Государственнойдуме РФ сейчас рассматривается вопрос о наделении совета дома, ТСЖ и УК полномочиямисоставлять протоколы учета фактического количества жильцов, которые будут иметь юридическую силуи могут быть основанием для перерасчета ОДН.

– Предлагаю направитьв Государственную думу и Совет Федерации обращение от нашей территории с просьбойподдержать эту инициативу, чтобы вопрос о сверхнормативном потреблении ОДН был решени по счетам платили те, кто должен. Надеюсь, присутствующие сегодня здесь депутатыЗС Приморья и думы города поставят этот вопрос на ближайших заседаниях, чтобы обращениеот Владивостока как можно скорее было направлено в Москву, – предложил Игорь Пушкарев.

Далее совет обсудил работуФонда капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае. Как напомнилив пресс-службе города, согласно принятому в прошлом году закону в квитанциях наоплату появится новая статья расходов – «капитальный ремонт». В Приморском краеустановлен тариф 6,54 руб. за 1 кв. м. Собранные деньги будут направлены на капитальныйремонт жилфонда. Новая статья в квитанциях появится с октября этого года. Уже сейчассоздан фонд по капремонту. Жители по своему желанию могут выбрать фонд своим операторомили открыть специальный счет своего дома. Для тех, кто выбрал форму оператора, предусмотренагосударственная поддержка, то есть возможность софинансирования работ по капремонтудома.

Генеральный директорФПК «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Приморского края» Игорь Сологубдоложил совету о структуре фонда, механизме работы с населением. Заместитель председателяОбщественного совета по ЖКХ Наталья Войновская отметила, что жители обеспокоеныбольшим пакетом документов, который необходим для заключения договора с фондом.По ее словам, у многих просто опускаются руки.

– Можно ли как-то упроститьпроцедуру? – задал вопрос представителю фонда Игорь Пушкарев. – Заключить договорс фондом для дома более предпочтительно, поскольку в этом случае жильцы могут рассчитыватьна господдержку. Нельзя лишать людей этой возможности, отпугивая их формальностями.

Игорь Сологуб отметил,что процедурные моменты можно уладить и заключать договоры с жильцами с упрощеннымпакетом документов. Соответствующую информацию разместят на сайте фонда.

В завершение заседаниясовета глава города добавил, что заместитель генерального прокурора РФ в ДВФО ЮрийГулягин во время своего недавнего визита отметил, что владивостокская школа «Управдом»– пример для всех российских городов.

Автор: Отдел экономики «В»