Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Евгений Леонов: Сидел бы у фуникулера с утра до вечера…

Выставка, рассказывающая о прошлом и нацеленная в будущее, открылась во Владивостоке. В этих залах музея имени Арсеньева можно найти изумительной работы деревянные оконные наличники и даже фрагменты деревянных козырьков, когда-то украшавших дома на улице Абрековской.

Здесь те, кто помладше или недавно приехал в город, с интересом узнают, что были когда-то у нас улицы Яниса Лациса и 25-го Октября. Здесь можно даже увидеть фрагмент могильной плиты некоего Диомида Бичешвили, похороненного на Покровском кладбище 20 апреля 1917 года. Этот фрагмент был обнаружен в 2011 году возле гостиницы «Версаль» во время монтажных работ.

Многое из прошлого Владивостока может показать и рассказать проект «Вызов забвению. Опыт археологии утраченного». Но рассказ о том, каким был Владивосток, какие его архитектурные красоты (к примеру, храм Успения Божьей Матери или библиотеку имени Фадеева) мы навсегда утратили, – не самое главное.

Сначала, по задумке авторов проекта Нины Керчелаевой и Андрея Василенко, посетителям и правда хотели просто рассказать об утраченном. Но затем пришло другое решение: начать этим проектом восстановление памяти. Каждый, кто придет на выставку, может не просто послушать и посмотреть видеоэксурсию по старому Владивостоку, прочитать, как и почему исчезли из городской среды те или иные здания, но и записаться для участия в интервью «Отправная точка» и в нем рассказать о своем личном Владивостоке. И главное – научиться ценить то, что есть, и не забывать того, что было.

«Я помню красивые фотографии старого Владивостока, мне их показывала моя тетя, которая попала в жернова репрессий в 1938 году. Наша семья очень дорожила ее архивом. Помню очень красивую панорамную фотографию, склеенную из кусочков. На ней были изображены наши красивые сопки и море. Владивосток тем и прекрасен – где бы ты ни находился, есть возможность увидеть море», – это отрывок из воспоминаний профессора Аллы Прияткиной. Также на выставке можно прочесть воспоминания Анны Мялк, Виктора Обертаса.

Интересно, что практически все экспонаты, составившие основу «Вызова забвению» – от городских решеток до ручек входных дверей в уже не существующие дома, – ранее не выставлялись в залах музея.

– Главный посыл выставки: обращение к горожанам, призыв к диалогу, – говорит главный хранитель музея имени Арсеньева Нина Керчелаева. – Мы хотим не только вспомнить или пострадать о том, что пропало, но и просим посетителей включиться в восстановление памяти, поделиться ею с нами. Это нужно для того, чтобы в будущем люди более вдумчиво относились к облику города. Он у нас неповторимый. Евгений Леонов, великий актер, сказал как-то: вот так и взял бы табуреточку или скамеечку, поставил бы там, где фуникулер, и сидел бы там с утра до вечера.

    

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студенты ставят над городом эксперименты
Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.

Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным
Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным

Стоимость автомобильного топлива в Приморье с начала года выросла в среднем на 3,7–4,4 проц. Год назад темпы роста бензина были несколько ниже – 2 – 4 проц.

Школьников проверят на интеллектуальность

Сегодня во Владивостоке состоится необычная олимпиада по истории искусств.

Экскурсия в боевое прошлое. И настоящее

Подростки Владивостока побывали с экскурсией в Историческом музее УМВД России по Приморскому краю. Познавательное мероприятие для ребят организовал МКУ «Молодежный ресурсный центр» при поддержке Общественного совета краевого УМВД.

Горожан приглашают взяться за весла
Горожан приглашают взяться за весла

Во Владивостоке продолжается прием заявок от смешанных команд молодежных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ на участие в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон», которые пройдут 28 июня на акватории Спортивной гавани.

Последние номера
газета
газета
газета
газета