Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.
Студенты ставят над городом эксперименты

Работами начинающих зодчих заинтересовались архитекторы и застройщики

А вот начинающие зодчие уже знают, каким конкретно станет любимый город в определенной перспективе. Он будет таким, каким его сейчас себе представляют студенты Инженерной школы Дальневосточного федерального университета. Они-то как раз видят город у моря целиком и в деталях.

Лучшие работы будущих архитекторов представлены в выставочном зале учебно-научного музея ДВФУ «Артэтаж». Здесь начала работать 17-я региональная выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели-2014». Ее организатором совместно с вузами, научными и общественными организациями выступила администрация Владивостока. Нынешняя экспозиция посвящена проблемам развития и реконструкции приморской столицы, а также формированию нового архитектурного облика города и дизайнерским фантазиям юных художников.

– Я бы сравнил нынешнее мероприятие с молодежной творческой мастерской, – поделился своим мнением заведующий кафедрой архитектуры ДВФУ заслуженныйархитекторРФ Валерий Моор. – Целый год студенты творят, сейчас мы видим результаты этого труда. Профессионалы и мэтры позволить себе такого полета мысли и фантазии не могут. Они ведь вынуждены отвечать на конкретные вопросы: что, где, когда, кто и как, а главное – за какую сумму. А у студентов руки развязаны, они не зациклены на финансировании, могут позволить себе любой полет мысли. Свою раскрепощенность накладывают на новейшие мировые технологии-разработки и необычные творческие решения в разных странах. Моделирование передового опыта привязано к природным и ландшафтным реалиям нашей территории. Не сомневаюсь, какие-то творческие идеи эти ребята потом используют в своей дальнейшей работе.

А что-то и друг у друга смогут почерпнуть, именно идею, а не способ реализации, ничего зазорного в том нет. Да и сами ребята в этой лаборатории общаются между собой, обмениваются впечатлениями, критикуют или хвалят. Учатся. Чтобы потом радовать людей и заказчиков своим дизайнерским искусством. А дело жюри – выбрать лучшие, интересные, оригинальные проекты. И дать будущим архитекторам почувствовать вкус к творчеству.

– Валерий Климентьевич, а есть на выставке какие-нибудь работы, которые рано или поздно претворятся в жизнь?

– Организаторы подобной цели не ставили. Хотя что-то и в самом деле будет реализовано. Но не один в один. Работы в области малых форм точно будут воплощены, их легче и быстрее реализовать. С крупными проектами – гостиницами, жилыми или деловыми комплексами – все сложнее. Именно в силу глобальности, требующей соответствующего финансирования. Опыт и практика показывают, что данные выставки помогают студенческим проектам сформулировать новые концепции будущей жилой среды или делового сектора. Наши студенты понимают, что застройка должна быть удобной и комфортной для жизни, работы и отдыха. И с учетом этого мировоззрения они уже творят. Студенческий проект – это своего рода эксперимент. И нацелен он на перспективу.

А насчет конкретики… Примером может служить набережная Цесаревича. Несколько лет назад мы предложили ее проект. В обществе даже был определенный шок: ну как такое можно сделать на территории действующих судоремонтных заводов с производством и причальных стенок для кораблей и судов. Как видите, некоторую часть задумки удалось реализовать при поддержке городской администрации. Теперь это одно из любимых мест отдыха горожан. Так будет и с нынешними проектами. Пройдет какое-то время, и несбыточные фантазии воплотятся в прекрасную реальность.

Со своей стороны, журналист газеты предположил, что подобную участь ожидают перспективные проекты студентов по реконструкции набережной в бухте Федорова и созданию общественно-рекреационной среды на мысе Кузнецова. Наверняка заказчики заинтересуются необычным проектом двухэтажного комплекса ресторана «Ласточкино гнездо». Уже присматриваются специалисты к проекту «Зеленый маркет» на Первой Речке. Будут взяты на вооружение проекты туристических комплексов, кемпингов, отелей, зон отдыха на южном побережье Приморья.

Вообще, на выставке представлены работы в четырех разделах: архитектура, дизайн архитектурной школы, интерьер и изобразительное искусство. А еще представлены «зеленая архитектура», ландшафтный дизайн и некоторые другие направления. Дипломами и призами студентов поощрят за формирование новых архитектурно-дизайнерских идей для решения насущных и будущих проблем нашего любимого города.

На открытии выставки начальник управления градостроительства и архитектуры города Анатолий Мельник отметил: «Руководство администрации краевого центра живо интересуется архитектурой, ее достижениями, новшествами и изменениями в облике Владивостока. В ставших уже традиционными выставках-конкурсах всегда присутствуют новизна и творческий задел, впоследствии они претворяются в архитектурные работы – дома и строения, скверы и набережные. Раз уж в нынешнем году заявлена тема благоустройства города, то пусть все идеи будут претворены в жизнь. У Владивостока имеется высокий потенциал в системе подготовки профессиональных архитекторов и дизайнеров. Желаю всем участникам выставки успешно реализовать все начинания, а студентам – победы в данном конкурсе».Помимо проектов студентов здесь представлено творчество учащихся художественных школ и студий Владивостока. Это картины, аппликации, панно и поделки ребят от 6 лет и старше.Выставка продлится до 30 мая.

Автор : Николай КУТЕНКИХ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Студенты ставят над городом эксперименты
Студенты ставят над городом эксперименты

Каким видится столица Приморья его жителям через 10 или 20 лет? Конечно, красивым. Если абстрактно, то тянущимися к небу высотками и сбегающими террасами к морю. Представить себе что-то более конкретное, детали городской среды нам, подавляющему большинству горожан, трудно.

Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным
Цены на АЗС успокоят изобилием. Топливным

Стоимость автомобильного топлива в Приморье с начала года выросла в среднем на 3,7–4,4 проц. Год назад темпы роста бензина были несколько ниже – 2 – 4 проц.

Школьников проверят на интеллектуальность

Сегодня во Владивостоке состоится необычная олимпиада по истории искусств.

Экскурсия в боевое прошлое. И настоящее

Подростки Владивостока побывали с экскурсией в Историческом музее УМВД России по Приморскому краю. Познавательное мероприятие для ребят организовал МКУ «Молодежный ресурсный центр» при поддержке Общественного совета краевого УМВД.

Горожан приглашают взяться за весла
Горожан приглашают взяться за весла

Во Владивостоке продолжается прием заявок от смешанных команд молодежных общественных объединений, власти, бизнеса и СМИ на участие в соревнованиях по гребле на лодках класса «Дракон», которые пройдут 28 июня на акватории Спортивной гавани.

Последние номера
газета
газета
газета
газета