Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Здоровье

Печень предпочитает фрукты, овощи и каши

Печень – добрый гений организма. Круг обязанностей печени нешуточный: эта живая лаборатория выполняет в организме больше 400 функций, напоминает med2.ru.

Вот основные из них: защитная, обезвреживающая, желчеобразовательная и кроветворная. Всю свою чрезвычайно значимую работу самый крупный орган человеческого организма (у взрослого он весит около 1,5 кг) выполняет очень ответственно. Только представьте себе: за минуту через 1 г печеночной ткани проходит 0,85 мл крови! Еще одна забота печени – синтез желчи, очень важного вещества (помогает усваивать из пищи полезные компоненты и выводить конечные продукты обмена, такие как билирубин, а также лекарственные препараты и токсины). Понятно, что такая нагрузка под силу лишь здоровому органу.

Уже по внешнему виду человека можно сделать вывод о состоянии его печени: при нарушениях в работе этого органа мутнеют белки глаз, изменяются форма и цвет ногтей, страдает кожа (в зависимости от того, какие проблемы испытывает печень, она может быть излишне сухой, желтоватой, покрываться коричневыми пятнами или прыщиками). Добиваться идеальной кожи при больной печени – пустая трата времени.

Этот орган контролирует весь связочный аппарат, отвечает за работу суставов и сухожилий. Если человек страдает от болей в суставах, необходимо проверить состояние печени и найди способ ее поддержать.

Нарушение функций печени можно смело считать первопричиной всех аллергических заболеваний, равно как и заболеваний кожи и слизистых оболочек, проблем с соединительными тканями.

Поддержать работу этого органа заранее гораздо проще, чем потом героически сражаться с ее болезнями. Поэтому, какую бы сильную страсть вы ни питали к картошке фри, жареным свиным отбивным, копченостям, тортам и другим пищевым соблазнам, помните о чувстве меры. А если уж «согрешили не единожды», отведя душу за богатым яствами столом, помогите печени быстро ликвидировать последствия. Весьма эффективен в этом случае сок моркови, яблока и свеклы в пропорции 1:1:0,2. Именно при употреблении свекольного сока, в котором минеральные вещества содержатся преимущественно в щелочных соединениях и в гармоничном равновесии, наиболее интенсивно выделяется желчь. Для улучшения работы желчных протоков ежедневно съедайте 2-­3 яблока.

Очень полезны для печени посты и разгрузочные дни, особенно при погрешностях в питании. В эти дни нужно много пить, чтобы помочь организму вывести токсины.

Помните, что печень любит фрукты, овощи и каши, сваренные на воде. Наиболее рациональным является дробное (4-­6-­разовое) питание с обязательным завтраком до 8 часов. Более редкий прием пищи (особенно поздний плотный ужин) способствует накоплению жира, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению.

Спорт – очень важный помощник печени. Во время пробежки в 2­-3 раза увеличивается потребление кислорода печеночной тканью. При глубоком дыхании происходит массаж печени диафрагмой, что стимулирует работу желчных протоков и облегчает отток желчи. Также активизируется работа пищеварительного тракта, ускоряются процессы очищения организма. 

Автор : Отдел новостей «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В строю Бессмертного полка
В строю Бессмертного полка

Благодарные улыбки ветеранов, демонстрация мощи военной техники и небывалый подъем патриотизма – таким запомнился праздник Победы гостям и жителям приморской столицы.

В Приморье разгорается туристический скандал
В Приморье разгорается туристический скандал

Скандал с компанией «Перец-Тур», не выполнившей договорные обещания перед клиентами, первый за все время существования туристического бизнеса в Приморье. По крайней мере, так утверждают представители этой отрасли. По предварительным данным, без денег и без путевок остались 64 человека.

Лютый зверь в ситцевой шкуре
Лютый зверь в ситцевой шкуре

Амурский тигр – уникальный краснокнижный зверь, которым Приморье должно гордиться хотя бы потому, что он здесь обитает и является символом края. С другой стороны, полосатый хозяин тайги – безусловно опасный хищник, порой нападающий не только на домашний скот, но и на людей. Вот такой парадокс... С этим красивым зверем связана вся история освоения нашего края. Немало в Приморье и тигриных названий, а уж по количеству скульптур тигров Владивосток точно находится на первом месте в России (а может, и во всем мире).

Переходим на Олимпиаду

Во Владивостоке появился «Олимпийский переход».

Черно-белые наметили бои

Более 80 сильнейших шахматистов страны соберутся в столице Приморья.

Последние номера
газета
газета
газета
газета